Сюжеты

Сюжет

Депортации: историко-правовой контекст. Крым и Европа. Расследование РАПСИ

В память о трагической дате 77-летия начала Второй Мировой войны РАПСИ подготовило собственное журналистско-правовое расследование: насколько обоснованно, в т.ч. с юридической точки зрения, было принятое советскими властями решение о переселении крымских татар. А также сравним его реализацию с подобными прецедентами в западных странах, проанализировав, какие последствия для страны и, в первую очередь, самих татар могло бы иметь альтернативное решение.

В первом материале мы рассмотрим правовую сторону принятия решений о депортации. Затем – сопоставим масштабы нарушения прав человека во время переселения в Советском Союзе и Европе. Отдельная статья будет посвящена юридической стороне вопроса конфискаций и возможности выплаты компенсаций сегодня за понесенные во время выселения убытки населения. Детально распишем малоизвестную в России тему послевоенных концлагерей.

А завершим этот цикл важнейшим материалом, в котором попробуем разобраться, можно ли было избежать всех этих ужасов после окончания войны. Какова роль независимой судебной системы и международного права в эпидемии этих массовых жестокостей, ратифицированных государственными властями. И стоит ли считать депортацию преступлением, либо же, наоборот, спасением переселенных народов.

Публикации
© aboutru.com

Депортации после Второй мировой войны: правовой контекст

Политическая ситуация вокруг Крыма в последние годы с новой силой обострила дискуссии по вопросу депортации крымских татар в 1944 году. К сожалению, спорящие стороны обычно используют риторику радикальных позиций, требуя либо признания депортации геноцидом, либо вовсе отрицая ее как факт. Практически игнорируется контекст правового и юридического обоснования депортации, полностью отсутствует сопоставление с аналогичными процессами, происходившими в то время в Европе и мире.
Подробнее
Последствия депортации: трудовые лагеря в СССР и Европе
Важнейшим малоисследованным правовым контекстом окончания Второй мировой войны является проблема т.н. «репараций трудом». Большинство стран-победительниц официально отказались от отправки на их предприятия немецких военнопленных, чтобы они бесплатно отрабатывали нанесенный нацистами ущерб. Из 16 стран-членов ООН, представивших «заявки» на репарацию, пожелания, чтобы немцы восстанавливали их хозяйство заявила одна Польша.
Проблема послевоенных конфискаций в СССР и Европе
Одной из самых острых и сложных тем итогов Второй мировой войны является проблемы конфискации имущества у больших групп населения во время их депортации и переселения. Главные вопросы сводятся к тому, было ли в тех исторических условиях оправдано решение о депортации. Могут ли сегодня быть официально признаны незаконными правовые акты обосновывавшие выселение. И если да – то как получить жертвам этих незаконных решений компенсацию.
Рейтинг@Mail.ru