Рейтинг@Mail.ru
 

Арбитражная практика

Суд отменил взыскание с Минфина 7 млрд руб за перевозку РЖД льготников

10:44 07/07/2014

МОСКВА, 7 июл - РАПСИ. Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу Минфина России, отменив решение суда о взыскании по иску ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) с Российской Федерации в лице министерства 7,03 миллиарда рублей за перевозку льготников в 2009 году, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Министерство обжаловало решение арбитражного суда Москвы, который 28 марта удовлетворил иск РЖД.

Изначально столичный арбитраж в июне 2013 года удовлетворил данный иск. Соответчиками по делу также были заявлены Минздрав и Минтруд, однако суд отклонил требования компании к этим ведомствам. Апелляционная инстанция оставила решение в силе, однако кассационный суд в декабре 2013 года отменил его и отправил дело на пересмотр. РЖД просили ВАС РФ отменить постановление кассации, однако надзорная инстанция отклонила заявление.

Компания требовала в суде возмещения убытков за перевозку пассажиров льготной категории в 2009 году. В конце 2008 года РЖД заключили с Минздравом договор на перевозку железнодорожным транспортом льготников в 2009 году, который предусматривал полную компенсацию потерь перевозчика от предоставления льгот.

Представитель РЖД на заседании первой инстанции заявил, что в 2009 году компания оказала услуги по перевозке льготников на сумму 11 миллиардов рублей, а из федерального бюджета на эти цели получила только 4 миллиарда рублей. При этом РЖД не имеют права отказывать в перевозке граждан льготной категории. По его словам, РЖД информировали правительство и министерства о том, что выделенных денег им не хватает.

В свою очередь представитель Минфина заявил в арбитраже Москвы, что истец не доказал размер заявленных требований и не исполнил порядок обращения за компенсацией. Так, РЖД не обращались к Минздравсоцразвития с просьбами о компенсации расходов, а прислали в 2011 году претензию в Минфин, который не являлся стороной договора. Представитель Минтруда заявил, что истец пропустил срок исковой давности.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Суд отменил взыскание с Минфина 7 млрд руб за перевозку РЖД льготников

10:44 07/07/2014 Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу Минфина России, отменив решение суда о взыскании по иску ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) с Российской Федерации в лице министерства 7,03 миллиарда рублей за перевозку льготников в 2009 году, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости