Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Арбитражная практика

Банкир Гительсон подал жалобу на взыскание 5 млрд руб в пользу Инкасбанка

16:54 07/08/2014

МОСКВА, 7 авг – РАПСИ. Бывший председатель совета директоров ОАО "Инкасбанк" Александр Гительсон подал апелляционную жалобу на определение суда о взыскании с него в пользу банка 5,03 миллиарда рублей, сообщили в четверг РАПСИ в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Гительсон обжаловал в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде определение суда первой инстанции от 22 июля. Тогда суд по заявлению конкурсного управляющего Инкасбанка вынес определение о привлечении к субсидиарной ответственности экс-руководителей банка. Кроме Гительсона, также было взыскано с члена совета директоров Татьяны Лебедевой 5,97 миллиарда рублей, с заместителя председателя правления Людмилы Саморуковой - 282,1 миллиона рублей.

Дата рассмотрения жалобы Гительсона, а также жалоб Саморуковой и Лебедевой апелляционным судом не определена.

Суд первой инстанции указал, что конкурсный управляющий документально доказал наличие у заинтересованных лиц (ответчики) прав давать обязательные для банка указания и возможность иным образом определять его действия. Управляющим также доказано совершение экс-руководителями Инкасбанка действий направленных на доведение банка до банкротства и наличие причинно-следственной связи между их действиями и наступившим банкротством, отмечается в  определении суда. Это, по мнению суда, является основанием для удовлетворения требований о привлечении руководителей банка к субсидиарной ответственности.

Арбитраж 21 мая 2009 года признал Инкасбанк банкротом. Управляющим банка была проведена проверка обстоятельств банкротства, по результатам которой в ФСБ России направлено заявление о возбуждении в отношении его бывшего руководства банка уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

Банкира обвиняют в причинении правительству Ленинградской области ущерба почти на 1,9 миллиардов рублей. Согласно обвинительному заключению, по договору от 26 июня 2007 года Комитет по финансам Ленинградской области разместил более 1,98 миллиардов рублей на счету «Инкасбанка». В октябре 2007 года Гительсон разработал план хищения этих средств, вступив в преступный сговор с Татьяной Лебедевой. Гительсон оформил фиктивные денежные обязательства «Инкасбанка» перед банком ВЕФК, которые впоследствии «Инкасбанк» погасил реальными деньгами Ленобласти. После этого Гительсон посредством отправки фиктивного SWIFT-сообщения якобы осуществил электронный перевод 5 миллиардов рублей из подконтрольного ему сербского банка «Баня Лука» в банк ВЕФК.

Согласно данным следствия, далее Гительсон по подложным документам под видом временного заимствования похитил из хранилища банка ВЕФК 2,5 миллиарда рублей наличными. Ущерб бюджету Ленобласти составил более 1 миллиарда 892 миллионов рублей.

Кроме того, Гительсон фигурирует в деле о взятке бывшей главе петербургского пенсионного фонда Наталье Гришкевич. Дело Гришкевич в настоящее время рассматривает Приморский районный суд Петербурга. По данным следствия, Гришкевич получила от банкира более 1,8 миллиона долларов за размещение денег для финансирования пенсий и иных соцвыплат на счет в его банке. По данным СК, постоянно в банке Гительсона находилось не менее миллиарда пенсионных денег.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Банкир Гительсон подал жалобу на взыскание 5 млрд руб в пользу Инкасбанка

16:54 07/08/2014 Бывший председатель совета директоров ОАО "Инкасбанк" Александр Гительсон подал апелляционную жалобу на определение суда о взыскании с него в пользу банка 5,03 миллиарда рублей, сообщили в четверг РАПСИ в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости