Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Арбитражная практика

Арбитраж взыскал с экс-руководства Инкасбанка 11,3 млрд руб

09:09 18/07/2014

МОСКВА, 18 июл – РАПСИ. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск конкурсного управляющего ОАО "Инкасбанк" о привлечении к субсидиарной ответственности экс-руководителей банка и взыскании с них 11,3 миллиарда рублей, сообщили в пятницу РАПСИ в госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ, управляющий банка).

АСВ просила взыскать с бывшего председателя совета директоров банка Александра Гительсона около 5 миллиардов рублей, с члена совета директоров Татьяны Лебедевой – 5,68 миллиарда рублей, с Людмилы Саморуковой – более 200 миллионов рублей. Ранее арбитражный суд удовлетворил ходатайство Саморуковой о вызове в суд в качестве свидетелей двух специалистов, которые составили отчет о финансовом состоянии ряда заемщиков банка.

Арбитраж 21 мая 2009 года признал Инкасбанк банкротом. Управляющим банка была проведена проверка обстоятельств банкротства, по результатам которой в ФСБ России направлено заявление о возбуждении в отношении его бывшего руководства банка уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

Лицензия на осуществление банковских операций была отозвана у Инкасбанка приказом Банка России от 19 февраля 2009 года. По информации регулятора, при проверке Инкасбанка были обнаружены факты существенной недостоверности отчетных данных, достаточность капитала ниже 2%, снижение размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации.

Как ранее сообщали следователи, с мая 2006 по май 2007 года Гительсон контролировал ряд банков, в том числе Выборг-банк, Уральский трастовый банк и сербский банк «Баня Лука». По данным СК, с января по апрель 2007 года на счета Гительсона в банк ВЕФК были незаконно перечислены 5 миллиардов рублей из «Бани Луки». Затем, как считает следствие, Гительсон обманом вывел из банка ВЕФК свыше 2,5 миллиарда рублей. Кроме того, банкира обвиняли в причинении правительству Ленинградской области ущерба почти на 1,9 миллиарда рублей.

 

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Арбитраж взыскал с экс-руководства Инкасбанка 11,3 млрд руб

09:09 18/07/2014 Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск конкурсного управляющего ОАО "Инкасбанк" о привлечении к субсидиарной ответственности экс-руководителей банка и взыскании с них 11,3 миллиарда рублей, сообщили в пятницу РАПСИ в госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ, управляющий банка).
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости