МОСКВА, 18 мар — РАПСИ. Доля несовершеннолетних, совершивших преступление в возрасте 14-15 лет, увеличилась, что свидетельствует о тенденции омоложение подростковой преступности, сообщила Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова в ходе дискуссии, посвященной проблеме агрессии в подростковой среде.

По словам омбудсмена, сегодня наблюдается рост числа преступлений, совершенных организованной группой несовершеннолетних (на 34,4%) и увеличение числа особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними (на 5,6%). «Каждый пятый ребенок на момент совершения преступления уже находится в конфликте с законом, каждый третий-четвертый — не учился и не работал», — сказала Кузнецова.

В связи с этим уполномоченный отмечает необходимость проведения исследований, которые позволят анализировать ситуацию с девиантным поведением и детской агрессией, а также помогут выстраивать эффективную профилактическую работу. «По результатам проведенного Рособрнадзором выборочного мониторинга воспитательных программ в общеобразовательных учреждениях, 20% из них не соответствуют нормативным требованиям, а в 74% программ вообще отсутствует профилактика агрессивного и суицидального поведения обучающихся. Только в 16,6% программ присутствуют все элементы, актуальные с точки зрения создания психологически безопасной и эффективной среды в образовательной организации», — сообщила омбудсмен.

Уполномоченный отметила, что во многом агрессия в школах возникает, когда детские проблемы не воспринимаются всерьез взрослыми — ни родителями, ни учителями. По ее мнению, антибуллинговые программы — это прежде всего создание дружественной атмосферы принятия ребенка в школе, чему должна способствовать работа квалифицированного школьного психолога.

По мнению Кузнецовой, значительную роль в профилактике негативных явления в подростковой среде играет дополнительное образование. При этом омбудсмен с сожалением отметила, что в последнее время снизилось число детей, получающих его. «Если у нас будет стопроцентная занятость детей дополнительным образованием, мы увлечем их тем, что им интересно», — считает Кузнецова. По ее словам, в регионах есть отличные примеры работы по ресоциализации несовершеннолетних преступников. Кроме того, важно, чтобы у родителей была возможность обратиться за помощью специалистов по единому номеру телефона, заключила уполномоченный.

В дискуссии также приняли участие замдиректора по развитию системы профилактики девиантного поведения Центра защиты прав и интересов детей Елена Артамонова, президент благотворительного фонда «Шанс», психотерапевт, специалист по девиантному поведению подростков Гелена Иванова, ответственный секретарь Московской городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Юрий Котов. Эксперты обсудили современные проблемы воспитания, взаимодействия родителей с детьми, проанализировали причины увеличения количества случаев девиантного поведения несовершеннолетних и проявления агрессии в подростковой среде.