МОСКВА, 18 мар — РАПСИ. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил внести в УПК РФ запрет на возбуждение уголовных дел по фактам деяний в рамках неисполнения гражданско-правовых сделок, совершенных в письменной форме и не признанных судом недействительными, сообщается на сайте омбудсмена.  

По словам Титова, как правило, заключение бизнесмена в СИЗО происходит сразу после возбуждения уголовного дела. При этом ограничение на предварительное заключение предпринимателей, которое содержится в статье 108 УПК, ситуацию не меняет — следователи заявляют, что усматривают в деле заведомый умысел на хищение или извлечение незаконной выгоды, и на этом основании "отказывают предпринимателям в праве считаться предпринимателями".

"Из этой ситуации есть выход. Просто надо описывать в законе не столько определения, сколько процедуру. Надо всего лишь добавить в УПК одну четкую формулировку: "Запрещается возбуждение уголовных дел по нарушениям, связанным с ненадлежащим исполнением гражданско-правовых сделок, которые не были признаны судом недействительными, мнимыми или притворными". Проще говоря, любой хозяйственный спор сначала должен рассматривать арбитражный суд. И если только он отменит сделку в принципе (поскольку обнаружит обман одной из сторон), можно говорить о возбуждении уголовного дела. Подобный подход резко пошатнет позиции любителей рейдерских схем, а таковых в среде бизнеса, к сожалению, наблюдается немало", — приводятся слова уполномоченного. 

Как уточняется в пресс-релизе, Титов предложил руководителю Администрации президента Антону Вайно вынести данную инициативу на очередное заседание рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. 

Кроме того, омбудсмен считает важным вынести на рассмотрение рабочей группы еще два вопроса. Первый касается возложения на прокуратуру обязанности по ведению открытого реестра уголовных дел. По мнению Титова, это существенно повысит прозрачность и контролируемость всей системы рассмотрения обращений о преступлениях. 

Второй вопрос включает в себя решение проблемы с необоснованным применением статьи 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в ней) по экономическим преступлениям. Так, омбудсмен предлагает дополнить статью 210 УК РФ примечанием о том, что действие статьи не распространяется на лиц, привлекаемых к ответственности по преступлениям, предусмотренным статьями 159-159.6 (мошенничество) и главой 22 (экономические преступления) за исключением статьи 186 (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) УК РФ.