САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июл — РАПСИ, Михаил Телехов. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод призывает избирателей становиться наблюдателями на выборах и приглашает всех желающих подать соответствующее заявление в Общественную палату Петербурга. Об этом он, как сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль", объявил на экспертной конференции, посвященной завершению этапа регистрации кандидатов на выборах градоначальника.

Кампания вошла в активную фазу

В самом начале мероприятия председатель Городской избирательной комиссии (ГИК) Виктор Миненко сообщил, что из 28 человек, подавших документы на участие в выборах в качестве кандидатов на должность губернатора, 23 не были зарегистрированы из-за того, что не собрали необходимое количество подписей горожан, которых требовалось 76 359, и не прошли муниципальный фильтр, согласно которому нужно было получить поддержку 155 депутатов из не менее чем 84 муниципальных советов. "Один отказался сам. Следовательно, у нас четыре кандидата: Александр Беглов, Михаил Амосов, Владимр Бортко и Надежда Тихонова. Я называю их в том порядке, в котором они будут идти в бюллетене. Таким образом, кампания переходит в активную фазу агитации", — пояснил Миненко.

Брод сообщил, что члены "Гражданского контроля" совместно с зарубежными экспертами в течение двух дней проводили мониторинг процесса подготовки к выборам в Петербурге. "Хотел бы выделить два момента: это беспокойство садоводов, которые в день выборов будут находиться на своих дачах в Ленинградской области, о том, смогут ли они проголосовать. Кроме того, членов штабов и общественников интересует оценка городом текущей ситуации на муниципальных выборах, которые пройдут одновременно с губернаторскими, — уже сейчас вызывает вопросы деятельность некоторых муниципальных избирательных комиссий", — сказал Брод.

Миненко на это сообщил, что постоянных участков в городе будет 1898, а дополнительные участки будут открыты в медицинских стационарах, следственных изоляторах, аэропорту, на вокзалах. В садоводствах будет открыто 72 избирательных участка. Что касается муниципальных выборов, то председатель избиркома сообщил, что вопиющие нарушения выявлены в муниципальной комиссии "Сергиевское", составлены протоколы об административных правонарушениях, направлены обращения СК РФ по Петербургу и в прокуратуру.

Суды должны работать четко

Брод в ходе своего выступления дал оценку и экспертам муниципального фильтра. "В Петербурге он один из самых жестких. И даже Памфилова (Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии РФ — прим. РАПСИ ) заявляла, что необходимо снизить его, но с того момента, как она заявила об этом, и до начала кампании категорически не хватило бы времени, чтобы парламент смог внести соответствующие изменения в законодательство. В будущем и мы будем предлагать менять законодательство", — сказал Брод.

Также он тезисно представил рекомендации, которые эксперты "Гражданского контроля" выработали после мониторинга текущей кампании. "Избирательных участков очень много, нужно много наблюдателей. Каждый может стать наблюдателем. Приходите в Общественную палату Петербурга и подавайте соответствующие заявления. Также мы надеемся, что суды будут четко и без промедлений работать по всем жалобам и обращениям, не затягивая решения до срока, когда уже сложно будет что-либо изменить", — высказался член СПЧ.

Президент Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Александр Ходачек поддержал Брода в стремлении снизить порог муниципального фильтра. "У кандидатов в губернаторы должна быть поддержка муниципальных депутатов. Но я, например, знаю главу совета в своем муниципалитете, но не знаю ни одного депутата. И петербуржцы тоже не знают муниципальных депутатов. Как они могут выступать от имени горожан, поддерживая того или иного кандидата, если горожане не знают, кто эти депутаты и чем занимаются", — высказался экономист.

Но член Общественной палаты Петербурга Станислав Еремеев ответил Ходачеку, что самая большая опасность современных кампаний — это фейковые вбросы. "Вброс пошел, оппонент не успевает ответить, потом уже отвечает, его ответ почти никто не видит, а мысль избирателей работает... Это очень опасно. С этим нужно что-то делать", — заключил он.