МОСКВА, 20 мая — РАПСИ, Алена Савельева. В адрес уполномоченного по правам человека поступают обращения осужденных с просьбами оказать содействие в получении помощи при освобождении из учреждений ФСИН, сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Освобождающиеся жалуются на отсутствие жилья, работы и средств к существованию.

Во вторник в режиме видеоконференции состоялись V Абрамкинские чтения, посвященные памяти члена Совета по правам человека Валерия Абрамкина. В этом году темой мероприятие стала ресоциализация и адаптация освобождающихся из мест лишения свободы.

«По данным Минюста России, ежегодно из мест лишения свободы освобождается около 200 тысяч человек. Вместе с тем более половины из них нуждаются в решении трудового и бытового устройства, а более 35% — не имеют постоянного жилья. Имеющиеся в ряде субъектов РФ центры социальной адаптации в силу своей малочисленности (порядка 200 центров) в общей сложности рассчитаны не более чем на 10 тысяч мест. Они не в состоянии обеспечить соответствующую работу со всеми освобождающимися и нуждающимися в социальной помощи», — сказал сотрудник Аппарата.

По его словам, государственные органы социальной защиты не гарантируют бывшим осужденным предоставления жилья и работы, что в свою очередь вынуждает обращаться их за помощью в различные общества и правозащитные организации. «В адрес уполномоченного поступают обращения осужденных с просьбами оказать содействие в получении помощи при освобождении из исправительных учреждений. В 2019 году их было 41, что составляет менее 1% всех обращений, которые поступают к уполномоченному. Возможно, они поступают не только в наш отдел, поскольку жалобы осужденных, наверное, больше связаны с социальными службами», — отметил сотрудник аппарата омбудсмена.

Он уточнил, что в жалобах, в основном, ставятся вопросы об отсутствии жилья, работы, средств к существованию, а также необходимых документов. «Часто складывается такая ситуация, что в избранном месте проживания бывшего осужденного работа отсутствует в принципе и условия административного надзора не позволяют ему покинуть этот регион проживания», — пояснил собеседник.

По мнению правозащитников, эффективность уголовной политики определяется не только применением репрессивных мер и восстановлением прав потерпевших, но и качеством реабилитации личности преступника. В частности, для достижения этой цели в Уголовно-исполнительном кодексе РФ (УИК) предусмотрен комплекс мер: воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональное обучение и общественное воздействие.

Кроме того, в обязанности администрации исправительных учреждений входит информирование органов местного самоуправления, федеральной службы занятости по избранному осужденным месту жительства о его предстоящем освобождении, наличии у него жилья, трудоспособности и имеющихся специальностях. В случае освобождения от отбывания наказания несовершеннолетнего одновременно уведомляется и комиссия по делам несовершеннолетних (статья 180 УИК РФ).