Ежегодно 10 декабря с 1950 года по предложению Генеральной Ассамблеи ООН празднуется День прав человека. Накануне праздника омбудсмен Татьяна Москалькова рассказала РАПСИ, как изменилась ситуация с правами человека в России за последние пять лет, какому количеству граждан удалось помочь за это время и кто может обратиться к уполномоченному за восстановлением своих прав.


Татьяна Николаевна, расскажите, как изменилась ситуация с правами человека в стране за последние пять лет?

Безусловно, ситуация с правами человека заметно улучшилась. Стоит отметить, что по сравнению с 2015 годом в шесть раз увеличилось количество обращений в адрес уполномоченного, получивших положительное разрешение.

Для нас особо важным является эффективное взаимодействие с органами власти. Конечно, по самым существенным вопросам, имеющим большой общественный резонанс, мы часто обращаемся к главе государства. Так было, например, в случае с валютными ипотечниками, когда благодаря решению президента 7 тысяч человек не были выселены из собственного жилья.

Совершенствуется законодательство о правах человека, устраняются пробелы правового регулирования, создаются дополнительные механизмы защиты прав и свобод граждан. О том, что государство вышло на новый уровень своего развития и чувствует в себе силы реально, а не декларативно улучшить жизнь российских граждан, свидетельствуют принятые изменения в Конституцию Российской Федерации.

Они носят ярко выраженную социальную направленность, усиливают гарантии прав граждан, устанавливает дополнительные механизмы, позволяющие каждому реально осуществлять свои права и свободы.

А сколько всего обращений поступило в аппарат за это время?

За последние пять лет в аппарат Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступило почти 200 тысяч обращений граждан. В 2016 году – 42 549, 2017 – 41 841, 2018 – 38 698, 2019 – 38 328, за 11 месяцев 2020 года – 34 120, всего – 195 536 обращений.

Тематика обращений затрагивает весь спектр социально-экономических и политических проблем в обществе. Люди жалуются на нарушения их жилищных, трудовых, избирательных прав, на незаконное уголовное преследование и недостойное обращение в местах заключения, говорят об ущемлении прав на здравоохранение и пенсионное обеспечение и о многом другом.

Анализ поступающих в мой адрес жалоб позволяет сделать вывод, что многие заявители сталкиваются с толстым стеклом равнодушия и формализма, не хватает человечности.

Какому количеству граждан удалось помочь?

За последние пять лет оказано содействие в реализации прав 1 миллиона граждан, включая неопределенный круг лиц.

Это и зарплаты, и рабочие места, пенсии, пособия, социальные выплаты… Это действительно огромная цифра, особенно если учитывать тот факт, что деятельность уполномоченного призвана дополнить существующие средства защиты прав и свобод граждан, и люди обращаются к нам за помощью в последней надежде добиться справедливости, когда уже пройдены все этапы.

Удалось оказать содействие в выплате заработной платы более 60 000 работников на общую сумму 1,3 миллиарда рублей, помочь в защите жилищных прав получили более 50 000 граждан, устранены нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, допущенные в отношении более 25 000 граждан, 2 500 человек получили квартиры и социальные выплаты на приобретение жилья, принята Программа помощи валютным заемщикам по ипотечным жилищным кредитам (займам) выделено дополнительно 2 миллиарда рублей, которые позволили сохранить жилье более 7 000 человек.

Какие важные законопроекты, на Ваш взгляд, были приняты за последний год в сфере защиты прав граждан?

В 2020 году продолжался процесс совершенствования законодательства о правах и свободах человека и гражданина. Так, моя позиция была учтена при принятии Федерального закона от 6 февраля 2020 года №11-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» в части установления порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам».

Значительным успехом многолетней совместной с органами государственной власти стало закрепление на законодательном уровне права осужденного на перевод для отбывания наказания в виде лишения свободы ближе к месту жительства его родных (Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. №96-ФЗ). Уверена, что принятые изменения будут способствовать повышению уровня ресоциализации осужденных путем обеспечения их права на общение с близкими родственниками.

И, конечно, мощнейшую законодательную поддержку в решении самых сложных задач по обеспечению прав человека дал Федеральный закон от 18 марта 2020 года №48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», который закрепил единые принципы организации деятельности региональных уполномоченных, общий порядок их взаимодействия с органами власти и институтами гражданского общества, что позволит в перспективе создать равные возможности для жителей всех субъектов Российской Федерации в доступе к механизмам защиты прав и свобод.

Кто может обратиться к Вам за помощью и по какому вопросу?

Обратиться за содействием могут как граждане Российской Федерации (независимо от места их нахождения), так и находящиеся на территории страны иностранные граждане и лица без гражданства.

При этом важно помнить, что, согласно закону, уполномоченный рассматривает жалобы заявителей на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц и государственных служащих при условии, что заявители ранее обжаловали их в судебном или административном порядке, но не согласны с решениями, принятыми по их жалобам.

Мы делаем все, что в наших силах, чтобы тысячи писем и просьб не остались без внимания, но, к сожалению, бывают случаи вне компетенции аппарата, когда помочь не удается, потому что нет такой возможности по закону. Так, например, уполномоченный не вправе вмешиваться в рассмотрение частноправовых споров между гражданами, с коммерческими и общественными организациями.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о порядке подачи обращений в аппарат уполномоченного.

Существует несколько вариантов обращения к уполномоченному. Заявитель может выбрать любой удобный способ: по почте по адресу: 119121, г. Москва, Смоленский бульвар, д. 19, стр. 2; через интернет-приемную на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации; по электронной почте: doc@rightsrf.ru.

Заявление в письменном виде должно содержать фамилию, имя, отчество и адрес заявителя, изложение существа решений или действий (бездействия), нарушивших или нарушающих, по мнению заявителя, его права и свободы, а также сопровождаться копиями решений, принятых по делу, рассмотренному в судебном или административном порядке.

Кроме того, в Аппарате Уполномоченного организована работа «горячей линии»: 8 (800) 707-56-67.

Я также не остаюсь равнодушной к комментариям граждан в социальным сетях, они оформляются в полноценные жалобы и по ним тоже ведется работа.

Самое главное – не нужно откладывать оформление жалобы. Время – наш бесценный ресурс. Обращение в адрес уполномоченного должно быть подано не позднее истечения года со дня нарушения прав и свобод заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно об их нарушении.