МОСКВА, 16 авг - РАПСИ. Меры административного воздействия на виновников лесных пожаров недостаточно эффективны, приставам удается собрать лишь 20% штрафов, заявил во вторник директор Федеральной службы судебных приставов РФ Артур Парфенчиков.

Согласно его данным, озвученным при подписании соглашения о сотрудничестве с Рослесхозом, лишь каждое третье производство заканчивается фактическим исполнением.

По мнению главы Рослесхоза Виктора Маслякова, необходимо возбуждать уголовное дело по каждому крупному пожару.

По данным лесного ведомства, в этом году в России произошло 16,5 лесных пожаров на площади 1,1 миллиона гектаров. Это почти в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Взаимодействие территориальных органов ФССП и Рослесхоза осуществляется в основном путем обмена информации. По словам Маслякова, в настоящее время Рослесхоз работает над созданием лесного реестра по России, который будет содержать полную информацию, в том числе связанную с незаконной заготовкой и экспортом древесины.

Как заявил Парфенчиков, основная проблема в том, что лесники недостаточно качественно оформляют протоколы о правонарушениях, связанных с лесными пожарами. По его словам, в настоящее время ФССП и Рослесхоз проводят совместные семинары по их подготовке. Парфенчиков отметил, что лишь каждый 10 пожар возникает по природным причинам, остальные связаны с человеческим фактором.

По данным ФССП, в первом полугодии 2011 года на исполнении находились 3,869 тысячи производств по правонарушениям в области лесных отношений на сумму 36,4 миллиона рублей. Фактически было взыскано лишь 6,7 миллиона рублей из них.

Согласно последним изменениям в КоАП, вступившим в силу 2 августа, сотрудники Рослесхоза сами проверяют факты оплаты штрафа правонарушителями. Приставам документы поступают только в случае отсутствия добровольной оплаты. За неуплату штрафа в срок он может быть увеличен вдвое, либо виновник может быть арестован на срок до пяти суток. При этом минимальный размер удвоенного штрафа - не менее тысячи рублей.