МОСКВА, 3 окт - РАПСИ. Понятие недееспособности человека должно быть запрещено в законодательстве РФ, так как оно противоречит положениям Конвенции ООН о правах инвалидов, заявил в среду эксперт независимой психиатрической ассоциации России Дмитрий Бартенев, который представлял интересы Ирины Деловой, оспаривавшей в Конституционном суде (КС) решение о своей недееспособности.

В 2010 году по заявлению интерната Ирина Делова была признана судом недееспособной и лишилась возможности самостоятельно распоряжаться своим имуществом, в частности пенсией. Дело о пересмотре этого решения стало поводом к тому, что КС РФ в июне этого года постановил, что нормы Гражданского кодекса, которые предусматривают только полное лишение дееспособности в случае наличия психического расстройства, не соответствуют Конституции РФ. Также он признал необходимость внесения изменений в закон, закрепляющие дифференциацию дееспособности психически больных. Согласно решению суда, дело Ирины Деловой должно быть пересмотрено с учетом этого постановления.

"С точки зрения Конвенции ООН о правах инвалидов ограничение дееспособности - это очень большой вопрос, и я как юрист-международник не сойду с той принципиальной позиции, что понятие недееспособности должно быть запрещено в нашем законодательстве. С точки зрения конвенции лишение человека всех его прав не допустимо, даже если это касается гражданской сферы. Это необходимо совершенно четко понять законодателю", - заявил эксперт на форуме "Включение людей с инвалидностью в общество: практика и технологии".

Он также выразил мнение, что в России должен быть разработан программный документ, содержащий на федеральном уровне определенные базовые принципы, на основе которых будет проводиться политика по реализации Конвенции ООН в отношении людей с именно ментальной инвалидностью.

"Этот документ, безусловно, должен учитывать те специфические проблемы, с которыми сталкиваются такие люди - это высокая степень изоляции, притом не в связи с ограничением мобильности, а в связи с формальными барьерами: законодательством в сфере дееспособности и социального обслуживания", - сказал Бартенев.

Адвокат пояснил, что к изоляции людей с ментальной инвалидностью, в первую очередь, приводит их содержание в психо-неврологических интернатах. "Сохранение модели интернатного обслуживания неминуемо ведет к достаточно серьезным ограничениям прав человека. Мы понимаем, что человека нельзя заставлять жить в определенных условиях - ему должна быть предоставлена свобода выбора. И начать нужно с моратория на помещение людей в интернаты. Необходимо создавать новые модели поддерживаемого проживания - это все возможно", - заявил он.

Эксперт также подчеркнул, что действующие законы РФ не предусматривают возможности насильственного удержания людей в интернатах. "Этому нет законного основания. И для начала нам необходимо признать, что на самом деле интернаты являются местом изоляции", - заключил он.