Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Врач СИЗО заявила, что Магнитский при госпитализации вел себя неадекватно

13:38 16/10/2012

МОСКВА, 16 окт - РАПСИ, Диана Гуцул. Александра Гаусс, исполнявшая обязанности врача-хирурга в "Матросской тишине", сообщила во вторник в Тверском суде столицы, что умерший в СИЗО юрист Сергей Магнитский при госпитализации вел себя неадекватно: "бросал кушетку о решетку, с кем-то разговаривал".

Во вторник она выступила свидетелем на слушаниях уголовного дела бывшего заместителя начальника столичного СИЗО "Бутырка" Дмитрия Кратова, обвиняемого в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекшем смерть юриста.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. При этом большую часть своего заключения Магнитский провел в СИЗО "Бутырка".

Александра Гаусс исполняла обязанности врача-хирурга в "Матросской тишине", когда туда поступил Магнитский. "Меня вызвали в отделение, поступил звонок из дежурной части, сказали, что из второго изолятора привезли больного (Магнитского). Я его осмотрела, предупреждали, что больной будет с острым панкреатитом. Он сообщил жалобы, сказал, что болеет несколько дней, что получал в изоляторе лечение, но жаловался, что боль не прекращается", - сказала свидетель.

По ее словам, никаких следов физического насилия на его теле обнаружено не было. "Я осмотрела его в кабинете фельдшера в присутствии конвоя, стала оформлять документы. В это время больной повел себя неадекватно: встал сначала с кушетки, закричал, чтобы прекратили досматривать его вещи. Он был возбужден, кричал, что его хотят убить, схватил кушетку и стал бить ею о решетку", - пояснила Гаусс суду наличие ран на руках Магнитского.

То, что юрист смог в состоянии недомогания бросать массивную кушетку, Гаусс объяснила прокурору тем, что он был "в неадекватном состоянии". Она сказала, что у Магнитского "в момент осмотра была шизофрения, поскольку он бегал с пакетом, с кем-то разговаривал". По словам врача, она сделала все, "чтобы госпитализировать и спасти этого человека".

До Гаусс со свидетельскими показаниями в суде выступила Татьяна Руденко, которой Магнитский приходился племянником. Она сообщила, что постоянно переписывалась с ним во время заключения и виделась с ним в залах суда. "У нас были хорошие, теплые отношения. До заключения он не страдал никакими хроническими заболеваниями, в нашей семье нет никаких наследственных заболеваний. Человеком он был внимательным, и у нас не было мыслей, что у него, например, возникнут проблемы с сокамерниками", - сказала она.

По ее словам, после помещения Магнитского в СИЗО, она неоднократно передавала ему профилактические противопростудные лекарства. Однако, как отметила Руденко, состояние здоровья ее племянника стало ухудшаться. По ее словам, Магнитский в письмах описывал свои ощущения и перечислял названия лекарств, которые ему прописали.

"Потом Сергея перевели в "Бутырку", и мое письмо с рекомендациями он получил только через 22 дня, при этом он ни разу за все время не был осмотрен врачом. Он жаловался на недомогание, писал заявления, но врачей ни разу не увидел", - сообщила суду Руденко.

По ее словам, ее супруг, являющийся врачом-анестезиологом, после очередного письма от Магнитского с описанием его состояния и лекарств, заключил, что он не должен принимать этот препарат. "Мы пытались ему сообщить, что он принимает ненужное, сильнодействующее лекарство, но до сих пор неизвестно, прекратил ли он его прием. Оно было ему противопоказано", - отметила свидетель.
Она также упомянула про ссадины, которые увидела на руках Магнитского при погребении. О ссадинах сообщала суду и мать Магнитского, выступившая в суде на прошлом заседании. По словам обеих, в последний раз, когда они видели Магнитского живым, никаких ран на его руках не было.

Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс. В качестве обвиняемых по делу о смерти Магнитского, помимо Кратова, проходила врач СИЗО Лариса Литвинова. СК 9 апреля сообщил о прекращении уголовного дела в отношении Литвиновой в связи с изменениями УК РФ, согласно которым срок давности по инкриминируемой врачу статье был сокращен.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Врач СИЗО заявила, что Магнитский при госпитализации вел себя неадекватно

13:38 16/10/2012 Александра Гаусс, исполнявшая обязанности врача-хирурга в "Матросской тишине", сообщила во вторник в Тверском суде столицы, что умерший в СИЗО юрист Сергей Магнитский при госпитализации вел себя неадекватно: "бросал кушетку о решетку, с кем-то разговаривал".
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости