Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Никите Тихонову предъявили обвинение в убийстве судьи Эдуарда Чувашова

09:47 14/12/2012

МОСКВА, 14 дек - РАПСИ. Следственный комитет РФ предъявил обвинение в соучастии в убийстве судьи Эдуарда Чувашова члену националистической организации "Русский образ" Никите Тихонову, отбывающему пожизненное заключение за убийство в 2009 году адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Судья Чувашов был застрелен 12 апреля 2010 года в подъезде своего дома в Стрельбищенском переулке. За время работы в Мосгорсуде Чувашов рассмотрел более 20 уголовных дел, как правило, о тяжких и особо тяжких преступлениях - убийствах, в том числе на национальной почве, вымогательствах и получении взяток в особо крупном размере. Во вторник следователи обратились в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей обвиняемым в его убийстве Максиму Баклагину и Вячеславу Исаеву.

По информации издания, обвинения были предъявлены по статьям "посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие" и "незаконное хранение и ношение оружия", максимальная санкция по которым - пожизненное лишение свободы.

Церемония прощания с федеральным судьей Эдуардом ЧувашовымЦеремония прощания с федеральным судьей Эдуардом Чувашовым

Как пишет газета, следствие сочло Тихонова причастным к преступлению несмотря на то, что тот с ноября 2009 года находился под стражей. Как сообщили изданию в правоохранительных органах, при обыске на квартире Тихонова в ноябре 2009 года сыщики помимо других улик обнаружили адрес и фотографию судьи Чувашова. Следствие считает, что Тихонов передал другому фигуранту дела, Алексею Коршунову, погибшему в 2011 году, пистолет, из которого тот и застрелил судью. В СК считают, что Тихонов вместе с Коршуновым, а также с Баклагиным и Исаевым разрабатывал планы убийства судьи, но довести до конца свои намерения не смог "по не зависящим от него обстоятельствам".

Согласно данным издания, Басманный суд Москвы уже санкционировал арест Тихонова, что дает возможность содержать его в Лефортовском следственном изоляторе (СИЗО). Там националист периодически встречается со следователем СКР и дает показания по делам других своих соратников, однако делает это "без особого энтузиазма".

"Скорее он хочет подольше пробыть в Лефортово, где условия содержания гораздо лучше, чем в колонии, где он отбывает пожизненный срок", - рассказал собеседник газеты.

Адвокат Тихонова Алексей Першин подтвердил нахождение его подзащитного в Лефортовском изоляторе, но при этом категорически отрицает факт предъявления ему обвинения в соучастии в убийстве судьи Чувашова.

"Я утверждаю, что Никиту Тихонова действительно обвиняют по статье 222 УК РФ (незаконное хранение и ношение оружия - "Ъ") и статье 105 УК РФ (убийство - "Ъ"), но никакой статьи 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие - "Ъ") ему не вменяли. И статьи эти ему предъявили еще полтора месяца назад. В убийстве же Эдуарда Чувашова его не обвиняют и вряд ли обвинят, поскольку для этого нет оснований", - заявил изданию адвокат, однако не уточнил, в чем именно обвиняют националиста.

Он добавил, что его подзащитный летом этого года заключил со следствием досудебное соглашение.

"Видимо, в расчете на улучшение своего содержания в колонии для пожизненно осужденных", - пояснил адвокат. Что именно являлось предметом соглашения, господин Першин также не уточнил.

Правозащитник Станислав Маркелов и журналист Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в Москве на улице Пречистенка сразу после пресс-конференции адвоката. Согласно вердикту присяжных Мосгорсуда, Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис совершили преступление в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Мосгорсуд на основе обвинительного вердикта присяжных приговорил Тихонова к пожизненному лишению свободы, а Хасис назначил наказание в виде 18 лет заключения.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Никите Тихонову предъявили обвинение в убийстве судьи Эдуарда Чувашова

09:47 14/12/2012 Следственный комитет РФ предъявил обвинение в соучастии в убийстве судьи Эдуарда Чувашова члену националистической организации "Русский образ" Никите Тихонову, отбывающему пожизненное заключение за убийство в 2009 году адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, пишет в пятницу газета "Коммерсант".
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости