Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Путин призвал немецкие СМИ не пугать общественность проверками НКО

19:11 05/04/2013

МОСКВА, 5 апр - РАПСИ. Президент Владимир Путин призвал немецких журналистов не запугивать общественность в связи с проверками НКО в России: никто никого не хватает, не арестовывает, ничего не конфискует - общество должно знать, кто и на что получает деньги.

"Ничего подобного не происходит, не надо людей пугать. Надо освещать события объективно... Какие обыски? Какие аресты? Кто арестован? Назовите хотя бы одну фамилию. Ведь этого ничего нет. Не надо ничего придумывать", - сказал Путин в интервью немецкой телерадиокомпании ARD в преддверии визита в ФРГ 7-8 апреля.

В конце марта сотрудники контролирующих инстанций провели проверки в офисах НКО в ряде городов России. Среди проверяемых организаций оказались российские бюро немецких Фонда Фридриха Эберта и Фонда Конрада Аденауэра. На прошлой неделе в связи с этими проверками в МИД Германии был вызван советник-посланник российского посольства в Берлине.

Путин напомнил, что в России был принят закон, согласно которому финансируемые из-за границы политические НКО должны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. По его словам, аналогичный закон действует в США с 1938 года. "Мы приняли точно такой же закон, который ничего не запрещает, я хочу это подчеркнуть, ничего не запрещает, ничего не ограничивает и никого не закрывает. Никакая деятельность, даже внутриполитическая деятельность для организаций, получающих деньги из-за границы, не запрещена, просто мы хотим знать, кто получает эти деньги и на что они расходуются", - сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что никто не запрещает деятельность этих организаций. "Мы просто просим, чтобы они сказали: "Да, мы занимаемся политической деятельностью, но финансируемся из-за рубежа". Общество имеет на это право. И не нужно никого пугать, что здесь кого-то хватают, арестовывают, конфискуют, хотя, может быть, и стоило конфисковать, если люди нарушают закон. Предусмотрены какие-то административные санкции, но я считаю, что это абсолютно в рамках цивилизованных правил", - считает президент.

Кроме того, отметил он, если в России документы у НПО запрашивает Генпрокуратура, то в США - контрразведывательное подразделение по борьбе со шпионажем министерства юстиции. "Ну да, есть генеральная прокуратура Российской Федерации, которая обязана следить за соблюдением законов, принимаемых в Российской Федерации. И все граждане, все организации, физические и юридические лица, работающие в России, должны с этим считаться и должны с уважением относиться к законам Российской Федерации", - подчеркнул Путин.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Путин призвал немецкие СМИ не пугать общественность проверками НКО

19:11 05/04/2013 Президент Владимир Путин призвал немецких журналистов не запугивать общественность в связи с проверками НКО в России: никто никого не хватает, не арестовывает, ничего не конфискует - общество должно знать, кто и на что получает деньги.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости