Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Прекращено дело художника Павленского об акции на Красной площади

11:36 16/04/2014

МОСКВА, 16 апр – РАПСИ, Диана Гуцул. Уголовное дело в отношении художника Петра Павленского, возбужденное после скандальной акции на Красной площади в Москве в ноябре 2013 года, прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, сообщил РАПСИ в среду адвокат Рамиль Ахметгалиев.

"В отношении художника Петра Павленского, прибившего свои половые органы гвоздем к брусчатке Красной площади, прекращено уголовное дело за отсутствием состава преступления. Соответствующее постановление вынес дознаватель 1-го отделения 3-го отдела УОД ГУ МВД России по Москве капитан полиции Сергей Яременко", - сказал адвокат.

Он напомнил, что дело было возбуждено 13 ноября прошлого года по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 213 (хулиганство) УК РФ. Из постановления о прекращении дела следует, что "мотив деяния Павленского был направлен на то, чтобы в метафорической форме показать социально-политическую ситуацию в России".

По данным полиции, экспертиза показала, что в действиях Павленского "отсутствует мотив политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды, либо мотив ненависти в отношении какой-либо социальной группы".

Представитель пресс-службы ГУМВД по столице сообщил РИА Новости, что материалы прекращенного дела направлены в прокуратуру.

"Учитывая изложенное, дознавателем было принято решение о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления", - сказал собеседник агентства. Прокуратура выяснит, законно ли принято это решение.

В связи с прекращением дела, отменена мера принуждения в виде обязательства Павленского о явке, также за ним признано право на реабилитацию.

Павленский известен рядом скандальных акций. В июле 2012 года он провел акцию в защиту осужденных участниц Pussy Riot. Тогда художник зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом. В мае 2013 года Павленский лег у здания заксобрания Петербурга нагой и обмотанный колючей проволокой. Акция "Туша" символизировала "существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида". В ноябре того же года Павленский разделся и на Красной площади недалеко от Мавзолея прибил свои половые органы к брусчатке, с площади мужчину забрали медики. В феврале Павленский был задержан за поджог автомобильных покрышек возле храма Спаса-на-Крови в центре Петербурга, а в марте был допрошен в качестве свидетеля по делу о вандализме.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Прекращено дело художника Павленского об акции на Красной площади

11:36 16/04/2014 Уголовное дело в отношении художника Петра Павленского, возбужденное после скандальной акции на Красной площади в Москве в ноябре 2013 года, прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, сообщил РАПСИ в среду адвокат Рамиль Ахметгалиев.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости

Сто лет назад. "Судьи, уважающие свое звание, не могут работать в советском суде"

08:30 20/04/2018 Власти планируют ввести принудительную повинность судей, в связи с чем проводится собрание Всероссийского союза судей, сотрудников прокурорского надзора, профессионального союза адвокатов и служащих министерства юстиции. Большинство видных юристов страны полагает, что распоряжение властей необходимо игнорировать и уважающие своё звание судьи не могут работать в советском суде. Однако есть и противники «судебной забастовки»: Бобрищев-Пушкин и Струве, напротив, указывают, что в таких обстоятельствах профессионалы обязаны идти в суд и бороться в нем за правосудие. Они также отмечают крайнюю нужду адвокатов и судей, а постоянная работа могла бы спасти их от голода. Тем не менее собрание принимает резолюцию о невозможности членов судебного ведомства и присяжной адвокатуры принудительно или добровольно занимать должности в советских судах. РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 20 апреля 1918 года.