Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

Прекращено дело художника Павленского об акции на Красной площади

11:36 16/04/2014

МОСКВА, 16 апр – РАПСИ, Диана Гуцул. Уголовное дело в отношении художника Петра Павленского, возбужденное после скандальной акции на Красной площади в Москве в ноябре 2013 года, прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, сообщил РАПСИ в среду адвокат Рамиль Ахметгалиев.

"В отношении художника Петра Павленского, прибившего свои половые органы гвоздем к брусчатке Красной площади, прекращено уголовное дело за отсутствием состава преступления. Соответствующее постановление вынес дознаватель 1-го отделения 3-го отдела УОД ГУ МВД России по Москве капитан полиции Сергей Яременко", - сказал адвокат.

Он напомнил, что дело было возбуждено 13 ноября прошлого года по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 213 (хулиганство) УК РФ. Из постановления о прекращении дела следует, что "мотив деяния Павленского был направлен на то, чтобы в метафорической форме показать социально-политическую ситуацию в России".

По данным полиции, экспертиза показала, что в действиях Павленского "отсутствует мотив политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды, либо мотив ненависти в отношении какой-либо социальной группы".

Представитель пресс-службы ГУМВД по столице сообщил РИА Новости, что материалы прекращенного дела направлены в прокуратуру.

"Учитывая изложенное, дознавателем было принято решение о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления", - сказал собеседник агентства. Прокуратура выяснит, законно ли принято это решение.

В связи с прекращением дела, отменена мера принуждения в виде обязательства Павленского о явке, также за ним признано право на реабилитацию.

Павленский известен рядом скандальных акций. В июле 2012 года он провел акцию в защиту осужденных участниц Pussy Riot. Тогда художник зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом. В мае 2013 года Павленский лег у здания заксобрания Петербурга нагой и обмотанный колючей проволокой. Акция "Туша" символизировала "существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида". В ноябре того же года Павленский разделся и на Красной площади недалеко от Мавзолея прибил свои половые органы к брусчатке, с площади мужчину забрали медики. В феврале Павленский был задержан за поджог автомобильных покрышек возле храма Спаса-на-Крови в центре Петербурга, а в марте был допрошен в качестве свидетеля по делу о вандализме.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Прекращено дело художника Павленского об акции на Красной площади

11:36 16/04/2014 Уголовное дело в отношении художника Петра Павленского, возбужденное после скандальной акции на Красной площади в Москве в ноябре 2013 года, прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, сообщил РАПСИ в среду адвокат Рамиль Ахметгалиев.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости