МОСКВА, 3 июл — РАПСИ. «Газпром нефть» предложила ввести в России зарубежные юридические схемы создания консорциумов для разведки и добычи углеводородов — в частности, рисковый операторский договор и соглашения о совместной разработке, передают РИА Новости/Прайм со ссылкой на газету «Коммерсант».

Компания считает, что это позволит эффективнее привлекать иностранные инвестиции и снизит риски для участников проектов. Ведомства в целом не против, но считают, что предложения придется долго дорабатывать.

«Газпром нефть» считает, что эти системы «позволяют гибко перераспределять риски, ответственность и обязательства по финансированию между участниками операций». Среди подобных схем не только РОД и ССР, но и операции на собственный риск, керри-финансирование, юнитизация. В компании считают, что в законодательстве РФ нет систем, которые смогли бы обеспечить подобный уровень «правового регулирования и комфорта».

Один из источников «Коммерсанта» заявил, что на данный момент для совместного бизнеса нефтекомпаниям необходимо создавать СП. Он пояснил, что сейчас в России невозможно создать консорциум — только «двустороннее СП». По его мнению, «просто нет таких норм, такая практика есть только в соглашениях о разделе продукции».

РОД предполагает, что недропользователь, владеющий лицензией на разработку недр, может предоставить оператору доступ. «Газпром нефть» отмечает, что оператор на условиях риска разрабатывает месторождение, а при добыче доходы могут распределяться в виде углеводородов или денег от их продажи. Все работы с государством согласовывает недропользователь.

Глава Минприроды Сергей Донской заявил, что использование английского права и регистрация юрлиц за рубежом «создает в условиях санкций дополнительные риски». Он замечает, что «отгородить для недропользователей в Гражданском кодексе отдельный блок регулирования вряд ли целесообразно, необходим закон на стыке гражданского и природоресурсного законодательства».