МОСКВА, 24 мар - РАПСИ, Диана Гуцул. Представители органов прокуратуры Российской Федерации в четверг в формате открытой дискуссии впервые обсудили социально-экономическую повестку с экспертным сообществом.

Как отметил заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский, для ведомства это новый формат взаимодействия с представителями общественности, и, надеются в ведомстве, форум будет проводиться регулярно.

"Мы рассчитываем на то, что форум позволит качественно укрепить нашу правозащитную функцию", - сказал он.

Так, по данным ведомства,  только в прошлом году к ним поступило более четырёх миллионов обращений, а более миллиона человек обратились к прокурорам на личной основе. "Пять миллионов нарушений было выявлено, 636 тысяч виновных привлечено к дисциплинарной ответственности, 302 тысячи виновных привлечено к административной ответственности, 25 тысяч уголовных дел возбуждено по материалам прокуратуры", - озвучил результаты прокурорского надзора за прошлый год, начальник управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

Важнейшей, с точки зрения сохранения экономической стабильности в стране, для органов прокуратуры была задача по защите прав предпринимателей. Например, прозрачность административных  процедур при осуществлении контрольно-надзорных функций обеспечила введённая в прошлом году в эксплуатацию автоматизированная система "Единый реестр проверок". Более 40% предложений о проведении проверок на 2016 год уже отклонено.

Руководитель Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович обратила внимание спикеров на "перекосы", которые только ухудшают  положение бизнесменов. "У нас в первую очередь проверяется добросовестный предприниматель, а не потенциальный нарушитель. Например, контрольно-надзорные органы не ориентированы на сокращение числа нелегального контрафакта, они опять идут проверять тех, у кого все в порядке. Эти перекосы есть и их нужно решать", - сказала Алехнович.

По её мнению, Генпрокуратура обладает "исключительной компетенцией" в вопросах предпринимательской деятельности, а потому именно ей необходимо передать право на возбуждение дел по 169-ой статье УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности). "Прокуроры в этом вопросе демонстрируют   исключительную объективность - они анализируют действия предпринимателя и объективные факторы, которые могли подтолкнуть его на нарушение", - считает Алехнович.

Вице-президент "Опоры России" Марина Блудян в свою очередь отметила, что плановые проверки в сфере бизнеса и предпринимательства сокращаются, но внеплановые растут и на это необходимо обратить внимание.

Начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Русецкий сообщил, что прокуратура в последнее время успешно выполняет функции координатора действий правоохранительных органов, направляя усилия  на качество работы, а не количество. "Показателем работы перестаёт быть выполнение плана", - сказал Русецкий.

По словам же Куренного, в прошлом году 651 должностное лицо федерального уровня было привлечено к ответственности за коррупционные преступления. "Среди них много громких случаев и о них сообщают в СМИ, но в этом деле нельзя бросать работу на бытовом, низовом уровне. Обычный гражданин вряд ли встретится с губернатором, но столкнётся с необходимостью зачислить ребёнка в детский сад. Поэтому работа должна проводиться в комплексе", - заметил Куренной.

Чаще всего вмешательство прокуроров требуется в сфере жилищно-коммунального хозяйства, следует из статистики ведомства.

По мнению начальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Александра Летуновского, правонарушения уголовного характера имеют место во всех сегментах ЖКХ, поскольку область очень коррумпирована. "Потребители очень часто сталкиваются с некачественным оказанием коммунальных услуг. Одна из самых значимых проблем - подготовка в отопительному сезону, в это время часто происходит неправомерный вывод денежных средств из ЖКХ. Ещё одна из болезненных тем - коммунальные платежи. Мы регулярно пресекаем неправомерные действия управляющих компаний", - сказал Летуновский.

Отдельный дискуссионный блок был посвящён правам незащищенных слоёв населения. По итогам встречи озвученные предложения и замечания участников форума будут проанализированы работниками ведомства и учтены в дальнейшей работе.

Как сообщил РАПСИ Куренной, в будущем форум станет тематическим, а проводиться будет два раза в год.