Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Прокуратура не согласовала 13 тыс внеплановых проверок малого бизнеса - Чайка

21:10 16/06/2016

МОСКВА, 16 июн - РАПСИ. Прокуратура не согласовала более 13 тысяч внеплановых проверок малого и среднего бизнеса, сообщил в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Генеральный прокурор РФ, член президиума Ассоциации юристов России (АЮР) Юрий Чайка.

С июля прошлого года генпрокуратура является также оператором Единого реестра проверок, отметил генпрокурор, впервые выступавший на форуме. По его словам, почти половина из предлагаемых контролирующими органами проверок не поддерживается генпрокуратурой.

Чайка подчеркнул, что за проведение проверок без согласования с органами прокуратуры, либо их невключение в Единый реестр предусмотрена административная ответственность должностных лиц вплоть до дисквалификации. С 2010 года различным административным взысканиям подвергнуто почти 6,5 тысячи контролеров. «В 2015 году в связи с выявленными нарушениями закона по нашим материалам в административном и дисциплинарном порядке наказано 27 тысяч должностных лиц, возбуждено 98 уголовных дел», - сообщил Чайка.

В своем выступлении он отметил, что для обеспечения прямой коммуникации с руководством прокуратуры создан специальный почтовый электронный ящик, все поступающие письма Чайка будет держать на личном контроле.

Член бюро президиума Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев считает, что необходимо дать полномочия генеральной прокуратуре формировать отзыв по вносимым в Госдуму законопроектам. Он отметил, что следует более внимательно отнестись к опыту в этой сфере наших коллег из стран БРИКС. На прошедших в 2014 и 2015 годах юридических форумах БРИКС одним из основных вопросов, предложенных для обсуждения, была потребность в создании новой системы международных судебных органов, способных конкурировать с существующими арбитражными институтами, используемыми для решения хозяйственных споров западными странами (Парижский, Лондонский, Женевский, Стокгольмский, Гаагский суды), сообщил Груздев. «Этот вопрос необходимо будет вынести на обсуждение на ближайший юридический форум стран БРИКС. Такая мера важна для защиты как интересов российских компаний за рубежом, так и иностранных компаний на территории Российской Федерации», - отметил член бюро президиума АЮР.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов рассказал о проблемах уголовного преследования и влиянии его на бизнес, статистике уголовного преследования и жалобах предпринимателей в институт уполномоченного.

Сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров озвучил ряд нерешенных проблем со стороны уголовного законодательства и его исполнения. Он отметил, что для экономических преступлений необходимо рассмотреть возможность искупить проступок штрафом, а не лишением свободы. По его информации, после того как генеральная прокуратура стала следить за ситуацией, каждое пятое дело приводит к положительным результатам.

Петербургский международный экономический форум проводится с 1997 года. С 2006 года он проходит под патронатом и при участии президента РФ.

Участниками форума являются главы государств и правительств, руководители крупнейших компаний, а также ведущие мировые эксперты из числа представителей науки, средств массовой информации и гражданского общества.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Прокуратура не согласовала 13 тыс внеплановых проверок малого бизнеса - Чайка

21:10 16/06/2016 Прокуратура не согласовала более 13 тысяч внеплановых проверок малого и среднего бизнеса, сообщил в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Генеральный прокурор РФ, член президиума Ассоциации юристов России (АЮР) Юрий Чайка.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости