Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Омбудсмен Титов получил более 20 жалоб от содержащихся в "Матросской тишине"

19:33 04/04/2017

МОСКВА, 4 апр – РАПСИ, Олег Сивожелезов. Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в ходе инспекции СИЗО-1 "Матросская тишина" получил более 20 жалоб на необоснованное содержание под стражей от арестованных в рамках дел о преступлениях в экономической сфере, сообщили во вторник РАПСИ в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис ТитовУполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов

Сегодня Титов посетил СИЗО-1 с целью проверки выполнения судами норм статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ, запрещающей содержать подозреваемых и обвиняемых по "предпринимательским" статьям Уголовного кодекса под стражей до вынесения приговора.

По итогам посещения "Матросской тишины" бизнес-омбудсмен отметил наличие проблем, связанных с квалификацией предполагаемой незаконной деятельности предпринимателей по статьям УК РФ 159 "мошенничество" и 210 "организация преступного сообщества или участие в нем". Титов считает, что 159 статья УК РФ применяется необоснованно часто, поскольку почти любое отклонение в договорных отношениях, и в частности, неисполнение контракта, можно подвести под указанный состав. При этом суды зачастую не желают вдаваться в подробную оценку существа гражданских правоотношений в рамках рассмотрения уголовных дел.

Статья о создании преступных сообществ, в свою очередь, может быть необоснованно инкриминирована с целью отягчить обвинение и возможное наказание, отмечает бизнес-омбудсмен, приводя в качестве примера историю подследственных из "Матросской тишины". Титов столкнулся с ситуацией, когда вместе с владельцем автосалона были арестованы все сотрудники фирмы, включая водителя, чтобы следователь смог предъявить руководителю предприятия обвинение по статье 210 УК РФ.

Следственный изолятор "Матросская тишина"Следственный изолятор "Матросская тишина"

По мнению бизнес-омбудсмена, подобная практика порождает ряд серьезных проблем. В приведенном случае расходы на содержание обвиняемых уже превысили сумму инкриминируемого ущерба. Обвинение в участии в преступном сообществе и содержание под стражей преследуют цель побудить фигурантов дела дать показания на руководителя. При этом обвиняемые по 210 статье УК РФ предприниматели и рядовые сотрудники фирм могут содержаться в одной камере с теми, кому инкриминируют участие в криминальных сообществах, связанных с оборотом наркотиков, совершением убийств и иных насильственных преступлений.

Титов рассказал, что экспертами центра "Бизнес против коррупции" подготовлен седьмой пакет поправок в уголовное законодательство, предполагающий реформирование статьи 159 УК РФ о мошенничестве.

"Если сейчас по основному составу, под который стараются "подвести" предпринимателей, максимальный срок – 10 лет, а по специальным – 5 лет, то мы предлагаем сделать наоборот: по основному составу 159 статьи сделать максимальный срок наказания пять лет и ввести специальные составы для особо тяжелых случаев с большим количеством пострадавших (мошенничество в долевом строительстве, в банковской сфере), где максимальный срок наказания будет больше", - заявил бизнес-омбудсмен.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Омбудсмен Титов получил более 20 жалоб от содержащихся в "Матросской тишине"

19:33 04/04/2017 Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в ходе инспекции СИЗО-1 "Матросская тишина" получил более 20 жалоб на необоснованное содержание под стражей от арестованных в рамках дел о преступлениях в экономической сфере, сообщили во вторник РАПСИ в пресс-службе бизнес-омбудсмена.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости