Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Омбудсмен Кузнецова не поддержала проект закона о "принудительных соцуслугах" детям

12:13 10/07/2017

МОСКВА, 10 июл — РАПСИ, Олег Сивожелезов. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова не поддерживает исключение принципа добровольного получения социальных услуг несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, об этом она заявила РАПСИ в понедельник.

Омбудсмен объяснила свою позицию тем, что авторы законопроекта предлагают исключить принцип добровольности получения социальных услуг для несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. В случае принятия изменений в действующее законодательство отпадет необходимость в получении согласия законных представителей совершеннолетних на оказание социальных услуг. Кроме того, законодательная инициатива предлагает признавать несовершеннолетнего, находящегося в социально опасном положении, нуждающимся в социальном обслуживании по заявлению третьих лиц (комиссий по делам несовершеннолетних, органов опеки и попечительства и т.д.), также без учета мнения и согласия его законного представителя.

«Считаю данный законопроект недопустимым и противоречащим нормам Семейного кодекса РФ. Принятие его дискредитирует права родителей и позволит органам системы профилактики «бесцеремонно» вмешиваться в дела семьи, решать судьбу и статус ребенка. То, что предлагается законопроектом, имеет смысл только по отношению к детям, находящимся в социально-реабилитационных центрах по решению органов опеки. В иных случаях принятие закона может обернуться недопустимыми инцидентами, связанными с оказанием принудительной социально-медицинской помощи. Под ударом окажутся дети, чьи родители имеют ненормированный рабочий график, или дети, за которыми временно приглядывают бабушки и дедушки. Без соответствующей доработки принятие законопроекта будет большой ошибкой на уровне государства», — сказала Кузнецова.

В связи с этим Кузнецова направит в Государственную Думу РФ отрицательное заключение на законопроект № 187358-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и статью 12 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Нормы о социально опасном положении несовершеннолетних закреплены в Федеральном законе «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Данное положение выражается в том, что несовершеннолетний вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, либо совершает правонарушение или антиобщественные действия.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Омбудсмен Кузнецова не поддержала проект закона о "принудительных соцуслугах" детям

12:13 10/07/2017 Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова не поддерживает исключение принципа добровольного получения социальных услуг несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости