Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

ФПА поддержала улучшения в сфере предоставления юридической помощи осужденным

17:39 11/08/2017

МОСКВА, 11 авг – РАПСИ. Федеральная палата адвокатов (ФПА) поддержала подготовленный Министерством юстиции законопроект, направленный на совершенствование порядка предоставления осужденным свиданий с адвокатами, нотариусами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, сообщили РАПСИ в пятницу в пресс-службе организации.

Законопроект Минюста предусматривает внесение изменений в статью 89 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ, которая регулирует порядок предоставления свиданий осужденным. Подчеркивается, что лицам в местах лишения свободы должно предоставляться право на встречу с представителями в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) либо с лицами, оказывающими юридическую помощь по составлению жалобы в международный орган.

Согласно положениям законопроекта, адвокатам и представителям осужденного в ЕСПЧ будет запрещено проносить на территорию исправительного учреждения технические средства связи и устройства, позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись. Нотариусам разрешат иметь при себе технику для печати и копирования документов.

В ФПА подчеркнули, что организация направила в Минюст возражения против отдельных положений законопроекта, однако в целом поддерживает внесение изменений в УИК.

«Применяемые в законопроекте формулировки дают возможность доступа к осужденным в целях оказания любого рода юридической помощи, в том числе и адвокатам зарубежных стран, в то время как законодательство об адвокатской деятельности разрешает им практиковать на территории России только по вопросам права своего государства», – отметил исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков. В возражениях на законопроект указано, что адвокатам должно быть разрешено пользоваться любыми документами и устройствами, необходимыми для оказания юридической помощи доверителям, находящимся в исправительных учреждениях. ФПА также предложила ограничить запрет на передачу осужденному предметов только перечнем, указанным в правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Инициатива по внесению изменений в законодательство связана с постановлением ЕСПЧ 2010 года по делу «Захаркин против России». Международный орган по защите прав человека, установил, что российские власти в нарушение положений Европейской конвенции по правам человека препятствовали встрече осужденного Валерия Захаркина с его представителем в ЕСПЧ.

Федеральная палата адвокатов была учреждена в 2003 года на I Всероссийском съезде адвокатов. Согласно уставу, организация координирует деятельность адвокатских палат субъектов РФ, обеспечивает поддержание высокого уровня юридической помощи, представляет интересы адвокатов и адвокатских палат в органах государственной власти РФ.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

ФПА поддержала улучшения в сфере предоставления юридической помощи осужденным

17:39 11/08/2017 Федеральная палата адвокатов поддержала подготовленный Министерством юстиции законопроект, направленный на совершенствование порядка предоставления осужденным свиданий с адвокатами, нотариусами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости