Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Омбудсмен Москалькова усовершенствует закон о защите населения от ЧС

10:09 14/09/2017

МОСКВА, 14 сен — РАПСИ, Диана Гуцул. Федеральный закон от 1994 года о защите населения от чрезвычайных ситуаций необходимо усовершенствовать, поскольку он не содержит норм, определяющих порядок возмещения уже нанесенного вреда, об этом заявила омбудсмен Татьяна Москалькова на расширенном заседании Координационного совета Уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе, который проходит сейчас в Хабаровске.

"Вопрос возмещения вреда, причиненного гражданам в результате чрезвычайных ситуаций — это проблема, которая касается очень многих регионов России. И мы собрались в Хабаровском крае именно потому, что здесь есть тот положительный опыт, который интересен и для уполномоченных по правам человека других регионов. Важно выстроить систему превентивных мер, потому что возмещение вреда гораздо выше по своей стоимость и финансово-материальной, и морально-нравственной, чем если бы эти деньги были вложены в превентивные меры", — сказала Москалькова.

По словам омбудсмена, в Хабаровском крае пять населенных пунктов были переселены в безопасное место, в то время как раньше людей приходилось эвакуировать и переселять из уже затопленных домов. "Это очень хороший пример. Мы видим, как хорошо укрепляются берега — это тоже превентивная мера. В законодательном плане у нас сегодня абсолютно не решен вопрос об унифицированном подходе к вопросам возмещения вреда. С 1994 года федеральный закон о мерах защиты по чрезвычайным ситуациям совершенно не содержит норм, которые бы определяли порядок возмещения вреда, уже нанесенного чрезвычайными ситуациями. Мы сегодня хотим обсудить совершенствование законодательства, в частности разработку норм в закон 1994-го года или принципиально новый закон. Второй вопрос для обсуждения — правоприменительная практика: как оказывается комплекс мер людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, включая и консультативные меры, и вопросы переселения в жилье. И третий вопрос — роль уполномоченного в этой системе защитных механизмов", — сказала Москалькова.

Вместе с губернатором Хабаровскоко края Вячеславом Шпортом, российскими уполномоченными и краевыми руководителями органов власти Москалькова принимает участие в расширенном заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе. Как напомнила омбудсмен, в 2013 году Хабаровский край пережил крупномасштабное наводнение. "Благодаря общей синергии удалось избежать человеческих жертв, а также восстановить права граждан, пострадавших при чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день этот вопрос является одним из приоритетных в области защиты прав человека", — сказала Москалькова.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Омбудсмен Москалькова усовершенствует закон о защите населения от ЧС

10:09 14/09/2017 Федеральный закон от 1994 года о защите населения от чрезвычайных ситуаций необходимо усовершенствовать, поскольку он не содержит норм, определяющих порядок возмещения уже нанесенного вреда, об этом заявила омбудсмен Татьяна Москалькова на расширенном заседании Координационного совета Уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе, который проходит сейчас в Хабаровске.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости