Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Федеральным властям США запретили использовать продукты "Лаборатории Касперского"

14:28 14/09/2017

МОСКВА, 14 сен — РАПСИ. Министерство национальной безопасности (МНБ) США своей директивой предписало федеральным органам исполнительной власти страны отказаться от использования продуктов российской «Лаборатории Касперского», сообщается на официальном сайте ведомства.

В заявлении указывается, что «после тщательного изучения имеющейся информации и консультаций с партнерами из других ведомств», исполняющая обязанности Секретаря по национальной безопасности Элейн Дьюк подписала директиву, обязывающую федеральные органы исполнительной власти принять меры по прекращению использования программного обеспечения, решений и услуг в области защиты информации, поставляемых АО «Лаборатория Касперского».

Директива МНБ предписывает федеральным властям в течение 30 дней провести «инвентаризацию» своих информационных систем, разработать подробные планы удаления и прекращения использования продукции «Лаборатории Касперского» в течение 60 дней, и через 90 дней с даты публикации предписания, если не поступит иных указаний, приступить к выполнению соответствующих мероприятий.

Как указано в заявлении, основанием для отказа от продукции российской фирмы стали опасения МНБ в наличии угрозы информационной безопасности из-за якобы имеющихся у «определенных сотрудников» «Лаборатории Касперского» связей с «российскими разведслужбами и другими государственными учреждениями», а также требований российского законодательства, обязывающими компанию предоставлять властям РФ полученную ей информацию, что «напрямую затрагивает национальную безопасность США».

В то же время в заявлении отмечается, что за «Лабораторией Касперского» оставлена возможность предоставить письменный ответ, «рассеивающий или смягчающий опасения» МНБ, в котором компания сможет представить любые свидетельства, материалы или данные по этому делу.

Пресс-служба российской компании уже заявила, что «Лаборатория Касперского» не имеет политических связей ни с одним государством мира, и крайне разочарована данным решением. «Компания, безусловно, предоставит всю информацию, чтобы подтвердить, что данное решение не имеет оснований», — указывается в заявлении.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил сожаление в отношении мер, подготовленных МНБ, и назвал решение ведомства «политизированным», отметив, что «Россия, как государство, тоже будет продолжать делать все, что возможно, по защите интересов наших компаний за рубежом», а официальный представитель МИД России Мария Захарова указала, что данные действия нарушают принципы добросовестной конкуренции.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Федеральным властям США запретили использовать продукты "Лаборатории Касперского"

14:28 14/09/2017 Министерство национальной безопасности США своей директивой предписало федеральным органам исполнительной власти страны отказаться от использования продуктов российской «Лаборатории Касперского», сообщается на официальном сайте ведомства.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости