МОСКВА, 27 окт – РАПСИ. Слушания на тему "Лучшие практики деятельности институтов гражданского общества в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений", в ходе которых были представлены проекты, направленные на укрепление связей и взаимопонимания между народами РФ, состоялись в Общественной палате (ОП) РФ, передает корреспондент РАПСИ из здания ОП.
"Перед нашими глазами прошла богатая, разноплановая, разноцветная панорама того, чем занимаются структуры гражданского общества в межнациональных отношениях. За этим стоит творчество, энергия, талант и подвижническая работа, из которых складывается гражданское общество", – подвел итог мероприятия председатель комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин.
На слушаниях были продемонстрированы многочисленные презентации и видеоролиики, посвященные реализованным в ряде российских регионов проектам, направленным на просвещение граждан по вопросам культурных особенностей проживающих на территории страны народностей и укрепление дружеских межнациональных отношений.
Данные проекты были реализованы структурами и активистами гражданского общества. Однако их деятельность активно поддерживалась органами власти всех уровней. Большую роль в финансировании мероприятий по развитию межнациональных отношений играет государство, и особенно Администрация Президента РФ, занимающаяся предоставлением грантов на социально значимые проекты.
Член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин отметил необходимость применять новые подходы в деле укрепления межнациональных отношений. Представленные на слушаниях в ОП мероприятия отличало разнообразие форм. Среди проектов – "Всероссийская олимпиада школьников и студентов по государственным языкам республик Российской Федерации под эгидой русского языка", "Парад народов России", обучающая программа "Школа молодого этножурналиста", "Календарь национальных, государственных, религиозных и традиционных праздников народов Российской Федерации", Дома Дружбы, съемка документальных фильмов и многие другие мероприятия различных форматов. Исполнительный директор общественной организации "Региональная еврейская национально-культурная автономия Московской области" Екатерина Иванова продемонстрировала участникам слушаний в ОП настольную игру, призванную расширять знания детей об особенностях многонациональной культуры России.
Следует отметить, что в РФ предусмотрены институциональные формы взаимодействия с институтами гражданского общества. На слушаниях в ОП присутствовали представители Совета по межнациональным отношениям и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ – Владимир Зорин и Сергей Мельников.
Мельников рассказал собравшимся о деятельности Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. Данный консультативный орган принимал участие в разработке таких инициатив, как передача имущества религиозного назначения из государственной собственности духовным учреждениям, введение предмета "Основы религиозных культур и светской этики" в школьную программу, организация работы военных и флотских священнослужителей в вооруженных силах РФ.
По мнению Мельникова, в настоящее время велика роль религиозных организаций в гармонизации межнациональных отношений, консолидации гражданского общества, участии в социальном партнерстве и противодействии угрозам терроризма и экстремизма. Представитель Совета по взаимодействию с религиозными объединениями более подробно остановился на вопросах социального партнерства, отметив перспективность подхода, при котором выполнение многих государственных функций в социальной сфере делегируется представителям гражданского общества – некоммерческим и религиозным организациям. В наиболее развитых странах институты гражданского общества берут на себя до 30% социальной нагрузки, отметил Мельников.
Как рассказал Мельников, за последнее время в РФ были приняты важные законы о социально-ориентированных некоммерческих организациях и о социальных услугах в сфере обслуживания населения. На начало 2016 года в реестр негосударственных поставщиков в 63 регионах страны были внесены порядка 300 некоммерческих организаций. Между ними и органами власти субъектов заключаются соглашения, на основании которых некоммерческие организации получают финансирование из бюджета за выполнение общественно-полезной деятельности и оказание услуг населению.