Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Забота о спортсменах и киберфутбол: в МГЮА обсудили спортивное право

18:30 23/11/2017

МОСКВА, 23 ноя — РАПСИ. Вопросы социальной защиты спортсменов и перспективы интерактивного футбола как одной из дисциплин киберспорта обсудили на секции спортивного права в ходе международной научно-практической конференции в Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Корреспондент РАПСИ посетил спортивную секцию "Кутафинских слушаний".

Как заботиться о спортсменах?

Работа ФГУП "Антидопинговый центр"Работа ФГУП "Антидопинговый центр"

Мероприятие началось с доклада кандидата исторических наук Татьяны Гвоздевой о допинге в древнегреческой атлетике. На самом раннем этапе развития спорта закладывались общие представления о дозволенном при участии атлетов в соревнованиях и в ходе подготовки к ним. В настоящее время появилось само понятие допинга, и теперь в него вкладывается смысл, выраженный в применении запрещенных препаратов для получения преимущества в нарушение спортивного принципа. Руководитель спортивной секции "Кутафинских слушаний", заведующий кафедрой спортивного права МГЮА Денис Рогачев рассказал о действующей концепции Всемирного антидопингового агентства (WADA). Борцы с допингом оперируют тремя ключевыми признаками различных веществ, принимаемых спортсменами: эффект в виде улучшения результатов, наличие вреда для здоровья, противоречие состязательному духу спорта самим фактом приема препарата.

При выявлении двух из трех указанных принципов WADA может отнести то или иное вещество к допингу. Не так давно подвергся амнистии некогда запрещенный кофеин, а вот мельдоний, несмотря на положительные эффекты от использования, признали допингом, во многом ссылаясь на "неспортивность" его применения, отметил Рогачев.

Александр Мирошниченко из благотворительной организации поддержки спортсменов в своем докладе назвал законодательное регулирование в сфере социальных гарантий в данной сфере недостаточным и фрагментарным. Выступающий заявил, что профессиональные спортсмены зачастую тратят свое здоровье и силы, хотя успеха достигают не все. Бывшие спортсмены, не способные найти себя в жизни, нередко ведут асоциальный образ жизни, уходят в криминал, и одной из причин этому Мирошниченко назвал недостаточное развитие мер социальной поддержки в отрасли. По мнению докладчика, после ухода из спорта бывшие атлеты должны рассчитывать на квоты при устройстве на работу, переобучение и профессиональную переориентацию и раннюю пенсию. Большая социальная защищенность понизит мотивацию спортсменов использовать допинг для достижения успеха и соответственно получения большего вознаграждения, заключил Мирошниченко.

Рогачев высказал ряд возражений, говоря о том, что трудовой кодекс уже предоставляет спортсменам гарантии, на которые сам он не может рассчитывать как юрист и преподаватель. Представитель МГЮА предложил свое видение мер по улучшению ситуации с социальным обеспечением спортсменов. Как считает Рогачев, нужно сконцентрировать внимание на первых двух годах после ухода из спорта высших достижений. В это время возможна выплата кратковременных пособий, совмещенных с участием в системе профподготовки и переподготовки. Среди других мер — программы социальной адаптации и скидки на получение тренерского образования. Руководитель секции также заявил, что каждая спортивная федерация должна иметь программу помощи ветеранам спорта. Рогачев отверг идею квот для бывших спортсменов, поскольку таких мер не предусмотрено даже для обладателей звания героя РФ и иных "более заслуженных" категорий граждан. Вместо квот бывшие спортсмены должны иметь объективное преимущество, основанное на образовании, а также на уникальных знаниях и опыте.

Ситуация с социальным обеспечением спортсменов была признана требующей принятия мер законодательного характера. При этом дискуссия начинается уже с вопроса, кого именно считать профессиональным спортсменом в соответствии с нормами разных законов.

Футбол будущего

Футбол. Архивное фото.Футбол. Архивное фото.

Представители подкомитета "Российского футбольного союза" (РФС) по интерактивному футболу выступили с докладом о киберспорте. РФС официально признал интерактивный футбол, основанный на видеоигре FIFA 2017, спортивной дисциплиной. С правовой точки зрения это выразилось, прежде всего, в возможности делать официальные букмекерские ставки на киберматчи. Чемпионат России по интерактивному футболу стартовал в октябре этого года. Рогачев отметил, что в России есть традиции признавать спорт не только физический, но и интеллектуальный. По словам докладчиков, развитие интерактивного футбола является той сферой, где Россия является одним из лидеров. Вместе с тем законодательство не поспевает за новыми технологиями и видами спорта, и, в частности, есть проблема при указании места проведения спортивного мероприятия, поскольку соревнования могут проходить в режиме онлайн и объединять игроков, удаленных друг от друга.

Как рассказали представители подкомитета РФС, для интерактивного футбола есть регламент, свод правил, а за играми следят судьи. Сама РФС также играет роль в обеспечении честности соревнований и их организации. Международная федерация футбола FIFA рассматривает интерактивный футбол как один из инструментов по популяризации настоящего футбола. По договоренности с разработчиком видеоигры проводится международный турнир, и РФС намерена добиться получения квоты для российских киберфутболистов.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Забота о спортсменах и киберфутбол: в МГЮА обсудили спортивное право

18:30 23/11/2017 Вопросы социальной защиты спортсменов и перспективы интерактивного футбола как одной из дисциплин киберспорта обсудили на секции спортивного права в ходе международной научно-практической конференции в Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Корреспондент РАПСИ посетил спортивную секцию "Кутафинских слушаний".
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости