Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Глава ФПА просит Госдуму увеличить гонорар защитникам по назначению

13:11 24/11/2017

МОСКВА, 24 ноя – РАПСИ. Президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Юрий Пилипенко направил в Государственную Думу письмо с просьбой отреагировать на ситуацию с низкими ставками оплаты услуг защитников по назначению и ежегодному возникновению задолженности перед ними, сообщается в пятницу на сайте ФПА.

В обращении на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина глава ФПА указал на необходимость разрешения данной социальной проблемы в интересах граждан, общества и государства. «Проблема финансирования расходов на защиту прав граждан в уголовном судопроизводстве и оплаты труда адвокатов, на наш взгляд, требует политического решения», — заявил Пилипенко.

Глава ФПА отметил, что установленная правительством базовая ставка оплаты труда адвоката по назначению составляет 550 рублей в день. Если защитник работает исключительно по назначению, то после уплаты обязательных отчислений, его месячный доход может составить менее 10 тысяч рублей. С учетом того, что в большинстве регионов страны участие в уголовном производстве по назначению составляет до 80% занятости адвокатов, проблема низких ставок оплаты труда становится особенно актуальной, считают в ФПА. Кроме того, за последние пять лет базовые ставки оплаты труда адвокатов по назначению не индексировались с целью компенсировать инфляцию. Пилипенко также обратил внимание на проблему регулярного возникновения задолженностей пред защитниками. Общий долг государства перед адвокатами по назначению за 9 месяцев 2017 года составил 450,5 миллиона рублей, говорится в письме.

Резолюция «Об оплате труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению», принятая на VIII Всероссийском съезде адвокатов, предлагает установить базовый размер оплаты труда защитника по назначению в размере от 3 тысяч рублей за один день участия в уголовном судопроизводстве либо ввести почасовую оплату труда с минимальной ставкой оплаты от 700 рублей в час.

Государство выплачивает долги адвокатам

Накануне в ФПА поступили сведения о том, что в Челябинской области было выделено 45 миллионов рублей для погашения задолженности перед адвокатами по назначению при общей сумме долга в регионе, составляющей 36 миллионов рублей. Ранее из-за ситуации с долгами адвокатское сообщество приняло решение временно приостановить работу защитников по назначению, но после обещания произвести выплаты «забастовка» была прекращена.

После обращения Совета адвокатской палаты Республики Чувашия региональное управление Министерства внутренних дел РФ погасило долг перед защитниками по назначению в размере свыше 3 миллионов рублей. Чувашские адвокаты не прекращали осуществлять защиту по назначению, однако принятие данных мер в ответ на невыплату причитающихся им сумм обсуждался сообществом.

В ноябре Министерство юстиции провело совещание, на котором присутствовали представители адвокатского сообщества, Министерства финансов РФ, Судебного департамента при Верховном суде РФ и правоохранительных органов. Тогда адвокатские палаты в субъектах РФ оценили общую сумму долга перед защитниками по назначению в 225 миллионов рублей. Представитель Минфина анонсировала введение нового подхода к планированию бюджета, который исключит возникновение задолженностей перед адвокатами.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Глава ФПА просит Госдуму увеличить гонорар защитникам по назначению

13:11 24/11/2017 Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко направил в Государственную Думу письмо с просьбой отреагировать на ситуацию с низкими ставками оплаты услуг защитников по назначению и ежегодному возникновению задолженности перед ними.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости