Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Около 60% пострадавших от домашнего насилия женщин не обращались в полицию

16:23 07/12/2017

МОСКВА, 7 дек - РАПСИ. Около 60% российских женщин, пострадавших от домашнего насилия, никогда не обращались в полицию, а 78% из обратившихся остались не удовлетворены оказанной им помощью, сообщается на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Москве Татьяны Потяевой со ссылкой на статистику Всероссийского телефона доверия для женщин.

"Женщины, подвергшиеся насилию в семье, сталкиваются с рядом препятствий, затрудняющих процесс защиты их прав. Система государственного реагирования на домашнее насилие в нашей стране ориентирована на работу с уже совершенным преступлением, профилактическая работа ведется в недостаточном объеме, нет системного подхода к решению этой проблемы", – следует из пресс-релиза.

В четверг состоялась Международная конференция "Женщины против насилия", организованная в рамках реализации "Национальной стратегии действия в интересах женщин на 2017–2022 годы" и глобальной кампании ООН "16 дней против гендерного насилия". В мероприятии приняли участие ведущие европейские и российские эксперты в сфере развития гендерного равенства, сотрудники аппарата Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в РФ, депутаты Московской городской Думы, представители бизнеса, творческой интеллигенции, лидеры различных общественных организаций Москвы, а также Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Федеральный омбудсмен выступила за необходимость принятия ряда мер по пресечению случаев проявления насилия по отношению к женщинам в РФ, в частности – соответствующего закона, который предусматривал бы административное предупреждение для тех, кто находится на грани совершения подобного преступления.

"Я призываю нас, женщин, в решении нашей конференции закрепить положение о необходимости разработки и принятия закона о противодействии насилию в семье. В нем обязательно нужно закрепить обязанность государства финансировать те центры, которые сегодня организуются волонтерами, людьми, неравнодушными к человеческому горю и собирающими пожертвования для того, чтобы поддержать женщин в эмоциональном, психологическом и физическом плане. Они уже себя оправдали, а государству лишь остается это закрепить и дать возможность финансировать эти центры из государственного бюджета", – пояснила Москалькова.

Кроме того, уполномоченный подчеркнула необходимость ратификации Стамбульской конвенции, принятой Советом Европы 11 мая 2011 года, о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.

"Эта Конвенция вобрала в себя все идеи, выношенные и преданные публичности именно российским обществом. И большинство государств Совета Европы ее подписали и ратифицировали. Не вижу никаких препятствий для того, чтобы нам присоединиться к голосу Совета Европы в этом вопросе", – резюмировала омбудсмен.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Около 60% пострадавших от домашнего насилия женщин не обращались в полицию

16:23 07/12/2017 Около 60% российских женщин, пострадавших от домашнего насилия, никогда не обращались в полицию, а 78% из обратившихся остались не удовлетворены оказанной им помощью, сообщается на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Москве Татьяны Потяевой со ссылкой на статистику Всероссийского телефона доверия для женщин.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости