Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Москалькова одобрила расширение списка доступных мест для посещения членами ОНК

12:58 27/02/2018

МОСКВА, 27 фев – РАПСИ. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддержала внесенный в Государственную Думу РФ законопроект о включении конвойных помещений судов в перечень мест, открытых для посещения членами общественных наблюдательных комиссий (ОНК), об этом заявил руководитель аппарата омбудсмена Иван Соловьев.

Во вторник Соловьев принял участие в проходящей в Общественной палате (ОП) РФ конференции организации "Совет ОНК" по теме "Состояние и перспективы общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания".

По словам руководителя аппарата уполномоченного, Москалькова положительно отнеслась к инициативе расширить возможности членов ОНК по контролю за местами принудительного содержания. Соловьев напомнил, что действующее законодательство не предусматривает права доступа членов ОНК в следующие места: специальный автомобильный и железнодорожный транспорт для перевозки заключенных, служебные помещения правоохранительных органов, отделения судебно-психиатрических экспертиз, транспортно-пересыльные пункты и конвойные помещения судов.

Как подчеркнул Соловьев, законодательство об ОНК также нуждается в доработке положений, регулирующих порядок посещения общественными наблюдателями мест принудительного содержания. В первую очередь это касается проблем с использованием средств фото- и видеофиксации членами ОНК, а также приборов инструментального контроля для замеров показателей освещенности, температуры и влажности в камерах.

Руководитель аппарата омбудсмена рассказал о работе уполномоченного с жалобами на недопуск членов ОНК. В прошлом году по итогам рассмотрения трех жалоб из Санкт-Петербурга, были устранены нарушения, связанные с необоснованным отказом допустить членов ОНК в отделения полиции.

В числе наиболее актуальных проблем в сфере организации деятельности ОНК Соловьев выделил вопрос финансирования поездок общественных наблюдателей в колонии и покрытия иных расходов. В ряде регионов данные вопросы решаются при участии региональных омбудсменов, в других субъектах ОНК получают помощь от местных ОП, выигрывают гранты, но единый подход отсутствует, заключил Соловьев. Еще одна важная проблема, озвученная представителем уполномоченного – подбор кандидатов в ОНК и совершенствование процедуры выборов.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Москалькова одобрила расширение списка доступных мест для посещения членами ОНК

12:58 27/02/2018 Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддержала внесенный в Государственную Думу РФ законопроект о включении конвойных помещений судов в перечень мест, открытых для посещения членами общественных наблюдательных комиссий (ОНК), об этом заявил руководитель аппарата омбудсмена Иван Соловьев.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости