МОСКВА, 3 апр — РАПСИ. Излишнее регулирование Интернета не станет эффективным в борьбе с фейками, тем более с большой осторожностью следует подходить к введению уголовной ответственности за распространение ложных данных, считает заведующий кафедры правовой информатики Московского государственного юридического университета (МГЮА) Илья Рассолов.

В то же время он отметил актуальную необходимость введения законодательных изменений, которые бы помогли сдерживать распространение фейковых новостей особенно при чрезвычайных происшествиях. 

По мнению доктора юридических наук, законодательный механизм, прежде всего, должен быть направлен на оперативное удаление из Интернета ложной информации. 

«Основная задача нового законодательства — это решение задачи идентификации лиц, распространяющих спорную информацию; проработка вопроса правового статуса блогеров и групп в социальных сетях. Законодательные механизмы борьбы с фейками должны быть направлены на их оперативное удаление из сети», — отметил Рассолов.

На его взгляд, соответствующие изменения следует внести с закон «О СМИ», а также законопроект «Об информационной безопасности».

«Мы должны выработать действенные механизмы идентификации подобной вредной информации, а также ограничивать ее оборот. Вместе с тем нам следует популяризировать прозрачность, разнообразие и источники информации, достойные доверия», — считает завкафедрой МГЮА.

Он отмечает, что к возможности введения наказаний за публикацию фейковой информации в уголовном законодательстве следует относиться очень осторожно.

«Киберпространство нужно рассматривать также как рынок. Излишнее регулирование и многочисленные запреты не будут эффективными в глобальном информационном пространстве, где существуют технологические механизмы обхода любых жестких запретов. Скорее всего, здесь правильнее говорить о системе сорегулирования, когда новым законом нужно будет установить правила поведения в данной среде, а корпоративные нормы самих СМИ должны ввести необходимые механизмы противодействия такой вредной информации. Прежде всего это удаление спорной информации. Корпоративные нормы самого сообщества журналистов должны быть более проработанными»,—- полагает Рассолов.