Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Омбудсмен предлагает освободить малоимущих от пошлины при регистрации недвижимости

14:40 10/04/2018

С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 апр — РАПСИ, Михаил Телехов. Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов предлагает предусмотреть в законодательстве право малоимущих на регистрацию недвижимого имущества без уплаты соответствующей государственной пошлины, сообщает во вторник аппарат омбудсмена.

С соответствующим предложением Шишлов обратился к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, попросив его определить орган государственной власти города, который сможет признавать граждан малоимущими для освобождения их от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, а также сможет разработать порядок признания граждан малоимущими для указанных целей.

Как напоминает уполномоченный, в соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса РФ (НК РФ) от уплаты государственной пошлины за регистрацию права на недвижимое имущество и договоров об отчуждении недвижимого имущества освобождаются физические лица, признаваемые малоимущими в соответствии с пунктом 2 статьи 49 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ). Основанием для предоставления этих налоговых льгот является документ, выданный в установленном порядке (пункт 2 статьи 333.35 НК РФ), а установление данного порядка относится к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области жилищных отношений (пункт 3 статьи 13 ЖК РФ).

Уполномоченный обратил внимание на данную проблему после того, как петербурженка пожаловалась ему на отказ городских органов исполнительной власти выдать ей документ о признании ее малоимущей для получения налоговой льготы.

"В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Петербургу ей посоветовали обратиться в городской комитет по социальной политике. Там ответили, что они не уполномочены выдавать подобные справки и отправили в жилищный отдел районной администрации, где заявительнице также отказали "в связи с отсутствием регламента" предоставления соответствующего документа", — пояснили в аппарате, заключив, что анализ региональных нормативно-правовых актов показал отсутствие в Петербурге порядка, позволяющего малоимущим реализовать гарантированное федеральным законодательством право на налоговые льготы в сфере жилищных отношений.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Омбудсмен предлагает освободить малоимущих от пошлины при регистрации недвижимости

14:40 10/04/2018 Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов предлагает предусмотреть в законодательстве право малоимущих на регистрацию недвижимого имущества без уплаты соответствующей государственной пошлины, сообщает во вторник аппарат омбудсмена.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости