Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Три из четырех убийств адвокатов остаются нераскрытыми — ФПА

17:39 25/04/2018

МОСКВА, 25 апр — РАПСИ. Три из четырёх убийств адвокатов остаются не раскрытыми, профессия защитника в России является одной из самых опасных, говорится в справке Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ о состоянии российской адвокатуры, представленной в Минюст.

ФПА отмечает, что правоохранительные органы не придают приоритета преступлениям против адвокатов. 

«Практиковать в качестве адвоката в России достаточно опасно. За 15-летний период совершено 49 посягательств на российских адвокатов, закончившихся смертельным исходом. При этом органы государства не видят расследование и привлечение к ответственности виновных лиц по данной категории преступлений в качестве приоритетных. Лишь 12 из совершенных убийств адвокатов раскрыты, что дает основание для утверждения о попустительстве со стороны государства к подобным действиям», — отмечается в справке.

Также ФПА указывает на массовые нарушения профессиональных прав адвокатов: посягательства на адвокатскую тайну, незаконные допросы адвоката в качестве свидетеля с целью дальнейшего его отвода как защитника (представителя), неправомерные обыски адвокатских образований, адвокатов и мест их проживания, незаконное проведение оперативно-розыскных действий в отношении адвокатов. 

«Какой-либо эффективной реакции со стороны государства на нарушения профессиональных прав адвоката нет. Институт судебного обжалования неправомерных действий должностных лиц и участников уголовного процесса со стороны обвинения демонстрирует свою возрастающую неэффективность», — констатируется в документе.

ФПА РФ отмечает, что существующие значительные системные проблемы в реализации профессиональных функций адвокатов крайне негативно влияют на состояние защиты прав граждан и организаций, а также на доступность для населения квалифицированной юридической помощи, своевременность и качество ее оказания. 

Палата также указывает на режим цензуры переписки адвоката и подзащитного, а также запрет обмена процессуальными документами с доверителем в ходе встреч в следственном изоляторе.

В ФПА считают, что в настоящий момент адвокат находится в менее выигрышном положении, чем предприниматель, оказывающий услуги в области права. Причиной этой проблемы является дуализм на российском рынке оказания юридической помощи.

«На нем присутствует адвокатура со всеми указанными выше проблемами, возложенными на нее государством публичными обязанностями, чрезмерной зарегулированностью ее деятельности, а другой его частью являются юридический бизнес и предприниматели в области права с широкими возможностями применения вариантов организации своей деятельности, в том числе, и в части применения налоговых льгот и экономических преференций», — говорится в справке.

В связи с этим ФПА призывает к скорейшему принятию решения по проекту Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, «поскольку промедление в ликвидации изложенных выше проблем в итоге сказывается самым отрицательным образом на защите прав и свобод граждан».

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Три из четырех убийств адвокатов остаются нераскрытыми — ФПА

17:39 25/04/2018 Три из четырёх убийств адвокатов остаются не раскрытыми, профессия защитника в России является одной из самых опасных, говорится в справке Федеральной палаты адвокатов РФ о состоянии российской адвокатуры, представленной в Минюст.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости