САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая — РАПСИ, Михаил Телехов. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не должен диктовать национальным конституционным судам (КС), что делать, но и они должны уважать решения Страсбурга, заявил секретарь Венецианской комиссии (ВК) Томас Маркерт на конференции "Конституция в эпоху глобальных перемен и задачи конституционного контроля".

По мнению Маркерта, национальные конституционные суды должны избегать жёстких решений в части исполнения решений международных судов, в частности, решений ЕСПЧ.

"Нет прямых противоречий между текстами национальных конституций и международных конвенций. Национальные КС должны уважать решения ЕСПЧ, это, конечно, не значит, что ЕСПЧ должен говорить КС, что делать.  Дело в том, как их трактуют. КС должны быть более гибкими и способствовать диалогу", — пояснил Маркерт.

Он напомнил председателю и судьям КС РФ дела "Анчугов и Гладков против России". ЕСПЧ признал, что Россия нарушает Конвенцию по правам человека, запрещая Анчугову и Гладкову, осужденным за убийство и отбывающим наказание в исправительной колонии голосовать на выборах, а КС не согласился со Страсбургом.

"Венецианская комиссия критически настроена к последним решениям КС РФ, связанным с исполнением решений ЕСПЧ. ВК признает право КС РФ заявлять, что есть сложности по принятию решений ЕСПЧ, и что надо принимать определенные меры. Но эти сложности не могут сказываться на исполнении решений ЕСПЧ. Должны быть найдены способы исполнять решения международных судов", — настаивал Маркерт.

Конституционная конференция проходит в рамках VIII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ, Legal Forum, LF). В Сенатском зале Конституционного суда РФ во вторник собрались больше 120 представителей конституционных и верховных судов из 40 стран Европы, Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, а также международных и межгосударственных организаций.

С 15 по 19 мая в Санкт-Петербурге проходит восьмой по счету Международный юридический форум. Программа форума предусматривает более 100 деловых мероприятий: дискуссий, лекций, презентаций и сателлитных мероприятий по 11 основным правовым направлениям. Среди заявленных участников форума — представители государственных органов, структур и ведомств, политики, экономисты, деятели культуры и руководители крупнейших юридических фирм России и зарубежья. Всего в этом году зарегистрировано 4200 участников из 90 стран. Организатором форума выступает Министерство юстиции при поддержке президента РФ.