Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Руководство высшего звена стало чаще обворовывать свои компании — PwC

11:47 16/05/2018

С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая — РАПСИ. Проведенное PwC исследование показало, что за два года доля мошенников из числа руководителей высшего звена, участвующих в совершении преступлений против своих же компаний, выросла с 15% до 39%.

Компания PWC в среду опубликовала доклад об экономических преступлениях, жертвами которых становятся российские компании. Исследование выявило рост числа сообщений от российских организаций, ставших жертвами мошенничества и иных экономических преступлений, — с 48% в 2016 году до 66% в 2018 году. 

Общемировой показатель респондентов, которые сталкиваются с экономическими преступлениями составляет 49%, и это на 13% больше, чем было два года назад. Согласно исследованию PwC, в структуре преступлений, от которых чаще всего страдают российские компании, преобладает незаконное присвоение активов. Незаконные действия такого рода являются наиболее частым видом преступлений против компаний и в общемировом масштабе. 

Российская специфика проявляется в том, что на втором месте находятся коррупционные правонарушения, тогда как в мире за незаконным присвоением активов идет киберпреступность. В России преступления против компаний в компьютерной сфере уступают по частоте совершения мошенничеству при закупках товаров и услуг и хищениям со стороны клиентов. Однако PwC прогнозирует, что именно киберпреступность в ближайшем будущем выйдет на первое место среди видов посягательств на собственность компаний по степени тяжести последствий для бизнеса. При этом респонденты из России в меньшей степени озабочены возможным ростом киберпреступности по сравнению с опрошенными представителями иностранных организаций. Кроме того, в России ниже оценивается выгода от инвестиций в технологии, призванные предотвращать мошенничество и выявлять незаконные действия контрагентов и иных лиц. Что касается трат российских компаний на организацию мероприятий по противодействию экономическим преступлениям, то 56% респондентов увеличили расходы, а 63% планируют это сделать, и это больше общемировых показателей. 

И в России, и за рубежом большую часть экономических преступлений совершают руководители среднего звена. Доля руководителей высшего звена, вовлеченных в совершение преступлений в России за последние два года с 15% до 39% в 2018 году. PwC считает участие руководителей высшего звена в незаконной деятельности фактором, затрудняющим противодействие преступлениями и требующим активного подхода к управлению внутри компаний. 

Об ущербе от преступлений, превышающем 1 миллион долларов США, в России сообщили 22% респондентов из компаний. Примерно в половине случаев расходы на расследование и устранение последствий преступных посягательств превышают сумму ущерба. Негативные последствия для операционной деятельности, ущерб репутации, ухудшение морального климата трудно оценить, однако данные факторы также важны. 

В PwC подчеркивают, что наращивание расходов на противодействие экономическим преступлениям не гарантирует защиту от посягательств. Партнер PwC Рэй Мюллер, считает важным сближение и взаимодействие специалистов из отделов компаний по обеспечению нормативно-правового соответствия и управлению рисками, правового отдела и комитета по этике, что должно способствовать формированию корпоративной культуры, неотъемлемым компонентом которой будет предотвращение противоправных действий. 

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Руководство высшего звена стало чаще обворовывать свои компании — PwC

11:47 16/05/2018 Проведенное PwC исследование показало, что за два года доля мошенников из числа руководителей высшего звена, участвующих в совершении преступлений против своих же компаний, выросла с 15% до 39%.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости