Рейтинг@Mail.ru
 

Новости

Омбудсмен просит уточнить регламент заочного освидетельствования на инвалидность

18:38 04/06/2018

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 июн — РАПСИ, Михаил Телехов. Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к Министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину с просьбой внести изменения в Правила признания лица инвалидом в части, касающейся заочного медицинского освидетельствования, сообщили в понедельник РАПСИ в пресс-службе омбудсмена.

"К уполномоченному часто обращаются тяжелобольные и маломобильные граждане, которым сложно добраться до поликлиники самостоятельно. И в действующих правилах для таких категорий лиц отсутствует указание на обязанность проведения врачебной комиссии в стационаре или путем выезда специалистов по месту жительства, и потому всякий раз приходится разрешать такие ситуации в "ручном режиме", — пояснили в пресс-службе.

Как рассказал собеседник агентства, в правилах была введена возможность заочного освидетельствования в случае проживания гражданина в отдаленной и (или) труднодоступной местности, или в местности со сложной транспортной инфраструктурой, или при отсутствии регулярного транспортного сообщения. Но при этом отсутствуют критерии отдаленной местности или нерегулярного транспортного сообщения.

"Например, отдаленная местность — это 100 или 300 километров от поликлиники? Или нерегулярное сообщение — это когда автобус ходит раз в день или раз в неделю? Эти вопросы должностные лица органов медико-социальной экспертизы решают сами, и зачастую субъективно", — пояснил специалист аппарата уполномоченного.

Предложения по изменению Правил Шабанов направил министру труда и социальной защиты РФ.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Омбудсмен просит уточнить регламент заочного освидетельствования на инвалидность

18:38 04/06/2018 Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к Министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину с просьбой внести изменения в Правила признания лица инвалидом, в части, касающийся заочного медицинского освидетельствования, сообщили в понедельник РАПСИ в пресс-службе омбудсмена.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости