МОСКВА, 1 окт — РАПСИ. Рабочая группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, созданная по распоряжению администрации президента РФ, поддержала предложение ввести так называемые «гонорары успеха» для адвокатов — условие соглашения, согласно которому размер или выплата доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи, сообщил глава группы депутат Госдумы Павел Крашенинников.

«Гонорары успеха» позволят обеспечить прозрачность деятельности адвокатов и пополнить бюджет как адвокатов, так и государства», — заявил Крашенинников.

Он также коснулся предложения ввести «черные списки судей», отметив, что эта идея является «абсолютно неприемлемой». «Это никуда не годится не только в правовом государстве, но и в любом другом. Сюда же относятся и полулегальные, коррупциогенные истории с так называемыми «судебными инвестициями», — добавил депутат. 

"Крепостное право" адвокатов

На заседании обсуждался и вопрос с так называемым «крепостным правом» адвокатов: в редакции первого чтения законопроект, который вносит ряд изменений в федеральный закон об адвокатуре, предлагалось менять членство в региональной палате только после наличия пятилетнего стажа и при разрешении Совета палаты, который должен был быть согласован с Федеральной палатой адвокатов.

Такое положение вызвало массовую критику, поскольку подобная норма может существенно ограничить конституционные права граждан на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства. 

Рабочая группа предложила исключить данную норму из законопроекта. Вместе с тем, во всех региональных адвокатских палатах рекомендовано ввести в качестве первого этапа квалификационного экзамена — единое тестирование, которое должен проводиться с использованием единой автоматизированной информационной системы, обеспечивающей анонимную проверку результатов: такая норма позволит сделать условия получения статуса адвоката равными во всех адвокатских палатах. 

Коллеги и кабинеты

В первом чтении законопроектом предлагалось исключить действующее требование о том, что в числе учредителей коллегии адвокатов должно быть минимум два адвоката, имеющих стаж адвокатской деятельности не менее 5 лет, но при этом сохранить требование о стаже для адвокатского кабинета.

Рабочая группа рекомендовала сохранить требование о стаже и для учреждения коллегии адвокатов, и для адвокатского кабинета, но уменьшить его до 3 лет.

Отчетность в интернете

Предложено установить обязанность адвокатских палат субъектов РФ и Федеральной палаты адвокатов вести интернет-сайты с обязательным размещением годовой финансовой отчетности, информации о решениях совета адвокатской палаты и сделках, в совершении которых имеется заинтересованность членов совета адвокатской палаты.

Полномочия президента

Рабочая группа одобрила следующие новации в части формирования совета палаты адвокатов как Федеральной, так и региональных: 

- член совета палаты не может одновременно замещать должность члена квалификационной комиссии;

- при очередной ротации членов совета адвокаты получают право предлагать новые кандидатуры в состав совета палаты адвокатов.

Также поддержано положение о возможности избрания президента палаты адвокатов на третий и последующий сроки на собрании адвокатов. Но рабочая группа предложила несколько изменить процедуру: президента палаты вправе выдвигать на третий срок только совет адвокатской палаты. При этом адвокаты, участвующие в собрании (конференции), могут выдвинуть на должность президента альтернативных кандидатов из числа членов совета. Избрание президента будет осуществляться на собрании (конференции) тайным голосованием — простым большинством голосов делегатов конференции.

Кроме того, предложено исключить президента палаты из состава квалификационной комиссии.

Полномочия ФПА

Закон предлагается дополнить новой статьей «Рассмотрение дисциплинарного дела в ФПА», в соответствии с которой:

- лицо, статус которого был прекращен решением совета палаты субъекта РФ, в течение месяца вправе обратиться в ФПА;

- Комиссия по этике и стандартам в течение месяца дает мотивированный отказ или принимает жалобу к рассмотрению. При этом Комиссия вправе истребовать дело из адвокатской палаты субъекта РФ, рассматривает дело в течение месяца и направляет заключение в Совет ФПА;

- по результатам рассмотрения Совет ФПА оставляет решение без изменения, либо изменяет решение самостоятельно, либо отменяет решение.

Помимо этого, в законе предлагается закрепить, что Совет ФПА определяет порядок оказания юридической помощи с использованием автоматизированной информационной системы. Такое распределение дел между защитниками по назначению исключает влияние любых заинтересованных лиц и направлено на борьбу с так называемыми «карманными адвокатами», пояснили участники заседания.