МОСКВА, 3 ноя — РАПСИ. Общественные наблюдатели в России должны проводить свою работу на всех этапах избирательной кампании, начиная с её назначения, считает директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.
Во вторник в рамках форума Общественной палаты «Сообщество» состоялось ток-шоу «Массовое общественное наблюдение: защитить каждый голос», участие в нем приняли члены органа, представители ЦИК, эксперты ассоциации НОМ.
Как напомнил председатель Координационного совета по общественному контролю за голосование при ОП Григорьев, в сентябре палата представила президенту доклад по итогам наблюдения за общероссийским голосованием по поправкам к Конституции и предложила расширить возможности наблюдателей. «Считаем необходимым, чтобы общественные наблюдатели проводили свою работу на всех этапах избирательной кампании, начиная с её назначения. Поднимаем вопросы, чтобы наблюдателям были обеспечены транспортные расходы, связь и другое. Также мы предлагаем перевести «Золотой стандарт», выработанный ОП для наблюдения за выборами, в цифровой формат. Так, Общественная палата РФ в режиме онлайн сможет контролировать чистоту голосования на каждом избирательном участке», — рассказал Григорьев.
Он заверил, что эксперты Общественной палаты внимательно следят и за тем, что происходит на выборах в других странах. К примеру, по их наблюдению, на выборах в США нарушения были и в рамках прошлых кампаний, и сейчас. «Все думают, что США — эталон демократии. Действительность другая: избирательная система США – архаичная система, которая вызывает негативную оценку со стороны американских граждан. Ей не доверяют более 60% граждан страны. О какой демократичности можно говорить, когда может победить кандидат, который набрал меньшинство голосов избирателей?» - задается вопросом Григорьев. По его словам, однозначных итогов на выборах в США «ждать не стоит». «Сейчас в Америке идёт соревнование двух машин по фальсификации выборов: Демократической и Республиканской партий», — сказал он.
В свою очередь, член ОП и исполнительный директор Ассоциации НОМ Алёна Булгакова остановилась на анализе работы общественной наблюдательной системы в России. «Институт общественного наблюдения у нас сформирован в полной мере. Он возник как потребность общества. Законодатель это услышал и данная норма была внедрена. Теперь есть предпосылки для того, чтобы расширять законодательные границы. Правовой статус наблюдателя — вот, что заслуживает сегодня внимания. Наблюдателям необходимо дать право для наблюдения на протяжении всей избирательной кампании до момента её окончания», — сказала Булгакова. По ее словам, в период пандемии, благодаря опыту 2018 года, систему удалось оперативно перестроить «на рельсы цифровизации и применить цифровые решения для набора, обучения и работы наблюдателей с целью обеспечения их безопасности на участках».
По словам Булгаковой, ассоциация НОМ — авторитетная интерактивная площадка, которая не имеет аналогов, благодаря объединению ведущих политических авторов в этом поле. Другой такой информационной платформы, которая бы предоставляла возможности всем участникам избирательного процесса вникать в тему выборов и оперативно знакомиться с ситуацией по каждому из регионов, не существует. Булгакова утверждает, что «Карта сообщений» на портале Ассоциации НОМ служит зеркалом общественно-политических событий в России, где можно зайти и ознакомиться с ситуацией на выборах в любом регионе, а обычные люди и эксперты при этом имеют возможность принимать участие в верификации поступающих сообщений.
«Некоторые учат своих наблюдателей публиковать в сети провокации, якобы происходящие на участках. В этом смысле необходима очень качественная подготовка наблюдателей по юридическим вопросам. На практике работы наших наблюдателей на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции и на последнем ЕГД-2020 мы удостоверились: то, что у некоторых акторов называлось и тиражировалось в СМИ как «нарушение», в абсолютном большинстве случаев объяснялось с точки зрения законодательства. Совместно с системой общественных палат и ЦИК России нам удавалось очень быстро нивелировать информацию о нарушениях, давать им качественную экспертную оценку», — заключила Булгакова.
В ответ на это член ЦИК Антон Лопатин рассказал о вызовах, которые сегодня стоят перед комиссией. «ЦИК России убеждён, что видеонаблюдение — серьёзный инструмент, который позволит минимизировать нарушения на выборах. Есть специфика в данном контексте по трёхдневному голосованию, чтобы в ночное время видеонаблюдение фиксировало места, где расположены бюллетени», - пояснил он. Как добавил член ЦИК, следующий год будет знаковым, это будет год «больших региональных выборов», поэтому практику по созданию общественных штабов в регионах необходимо будет внедрять повсеместно.
«Доверие к избирательной системе выше в тех странах, в которых выборами занимаются в межвыборный период. ЦИК России ведет эту работу постоянно и делает всё, чтобы процедура голосования была понятной и удобной», — сказал Лопатин. При этом, отметил он, есть наблюдатели, которые изначально негативно настроены: «Оппонировать им просто, так как весь процесс в России стремится к тому, чтобы быть прозрачным и понятным».
Как считает представитель ЦИК, важно понимать, что ни одни выборы без нарушений не проходят, но важно отличать жёсткие нарушения, за которыми следует соответствующая ответственность, и организационные моменты, которые не могут повлиять на исход результатов голосования. Во втором случае, уверен он, все равно есть с чем работать. К примеру, следует создать технологические стандарты для регионов по тому, как сопровождать избирательные кампании, а системе общественных палат должны оказывать поддержку в этом вопросе.