Аркадий Смолин, обозреватель РАПСИ

 

Сегодня прекратило свое существование бандформирование в Приморье. Трое членов группы, подозреваемых в нападениях на милиционеров, сдались, еще двое были убиты в перестрелке. Эксперты предполагают, что этой группировке могли оказать поддержку криминальные бизнес-структуры с целью оказания негативного воздействия на психологическое состояние общества.

Личности пятерых членов банформирования установлены: по данным оперативников, в нее входили 32-летний Роман Муромцев, 22-летний Андрей Сухорада, 20-летний Александр Ковтун, 19-летний Александр Сладких, 18-летний Роман Савченко.

Впрочем, начальник краевого УВД генерал-майор милиции Андрей Николаев опровергает, что Муромцев имел отношение к ликвидированной банде. При этом подтверждается, что в 1996 году он был задержан за вооруженное ограбление автозаправки, в 2002 году арестован за угон автомашины, а затем попался на сбыте фальшивых долларов.

Генерал Николаев сказал, что он не будет перечислять многочисленные примеры дерзких, циничных преступлений, совершенных членами банды в отношении простых граждан.

Бандиты или партизаны

Скорее всего преступления этой банды мало кто обратил бы внимание, если б они не выставили политические требования, назвав российское правительство "оккупационным" и требуя разобраться с "беспределом" местной милиции.

В итоге, пресса и местные жители назвали преступников партизанами, а их действия получили широкую огласку. Общественность по всей стране неожиданно активно поддержала бандитов. Согласно данным различных социологических опросов более 60% граждан считают поступки "приморской группировки" "робингудством". Примерно столько же выразили готовность помочь этим преступникам, если кто-нибудь из них обратится с такой просьбой. Бандитизмом их действия признает, по разным данным, лишь каждый 3-4 человек. Еще более громкую и вызывающую поддержку преступникам высказывали пользователи Рунета.

В оценке этой ситуации не вызывает сомнений только тот факт, что в цивилизованном обществе такой реакции на преступления быть не может. В связи с этим специалисты (юристы и социологи) диагностируют тяжелую степень болезни российского гражданского общества: иначе нельзя объяснить, как в комментариях на Интернет-форумах граждане истово доказывают, что милиционеров нужно убивать, а преступники – герои.

Такая ситуация выглядит особенно удивительно, если принять во внимание, что в целом население нашей страны к криминальному насилию, в частности, к убийствам, относится отрицательно. По данным социологического опроса, проведенного осенью 2009 года, больше половины (56%) опрошенных россиян даже готовы для убийц вернуть смертную казнь.

Такой парадокс нельзя объяснить простым недовольством качеством работы сотрудников милиции. Громкие прецеденты (дело Евсюкова, например), а в первую очередь "антимилицейская" информационная кампания, развернувшаяся в последний год в СМИ, заставляет людей чувствовать себя незащищенными от "произвола милиции". Как следствие люди уже не верят ни в закон, ни в суд. Ощущение "незащищенности" - социологи признают одним из самых опасных состояний гражданского общества.

Эта ситуация усугубляется недостаточно толковым освещением сути реформы МВД, а также инерционностью реализации этапов самой реформы. В результате, следует признать, что наши граждане не понимают смысла перемен, происходящих в МВД, так же как и сами сотрудники милиции не всегда понимают, что означают эти реформы.

Война с милицией

Поддержка бандитов и осуждение представителей власти свидетельствует о том, что общество чрезмерно маргинализировано и криминализировано. Опасными симптомами болезни общества (которые могут даже привести к "смерти" цивилизованного государства,  когда государственные институты заменяются на криминальные, в частности мафию) сегодня является тот факт, что сотрудники таких важных структур как МВД и ФСБ становятся главными объектами информационной и даже физической расправы.

Работа этих ведомств сегодня, конечно, далеки от совершенства, однако какими бы они ни были, но это последние структуры, которые противостоят беспределу и хаосу. За развалом милиции следует развал государства. В этой связи некоторые СМИ высказали предположения, что за бандой стоят более могущественные силы, возможно, криминализированные бизнес-структуры.

Как бы то ни было, убийство милиционеров нельзя оправдать ни борьбой с коррупцией, ни чисткой милицейских рядов. Это обычные бандиты, которые стреляют в рядовых милиционеров, неповинных в "грехах" руководства. В частности, милиционер, погибший в Ракитном, просто выполнял свой долг, и вполне вероятно в другой ситуации так же пошел бы на пули, спасая мирных граждан.

В итоге, в гражданском обществе происходит страшный процесс негласного снятия с представителей правоохранительных органов неприкосновенного статуса. Случаи применения насилия милиционерами  уделяется повышенное внимание на телевидении, в печатных изданиях, и особенно в Интернете. Обстановка расползающегося насилия, организованного беззакония милиции и ее полной безнаказанности и рождает такую радикальную реакцию, которую мы видим в Приморье.

Возбуждаемое СМИ общество перестает воспринимать милиционеров за людей, а это непременно влечет за собой пренебрежение всеми нормами закона. Когда для большинства населения нет языка переговоров, языка закона, языка справедливого суда, тогда некоторые переходят на язык насилия, отказывая своему противнику даже в том, что он вообще человек, что означает, что его можно убить.

Результаты мы видим уже сегодня. В одно и то же время, в разных концах страны: бандиты охотятся за милиционерами в Приморье, а в Волгограде, по всей видимости киллеры, убивают бывшего начальника ГУФСИН России по Омской области Николая Папичева. На теле генерал-майора, о профессиональных и личностных качествах которого очень хорошо отзывались коллеги, обнаружено 5 пулевых ранений, в том числе и в голову, что наводит на подозрения в заказном характере убийства. При этом необходимо заметить, что Омская область, где работал Папичев, известна тем, что там отбывают наказание особо опасные рецидивисты.

Перспективы

Опасения вызывает также молодой возраст членов "приморской банды". Это означает, что решить указанные проблемы нашего общества в обозримом будущем  без радикальных реформ не удастся.

С точки зрения действующих в России законов, члены ликвидированного в Приморье бандформирования, безусловно, являются преступниками. Однако, с точки зрения веры народа в "суд по совести", наказания преступников, прикрывающихся статусом представителей власти и избегающих наказания, бандиты могут получить негласный статус "героев".

Эта ситуация крайне тревожна. Ведь в обществе, большая часть которого не верит суду, не верит в закон и не чувствует себя защищенным, невозможна никакая модернизация, никакая стабильность и никакие плодотворные реформы с позитивные результатами.

Чтобы изменить отношение граждан к преступникам, необходимо показать истинную подоплеку их действий, истинные мотивы, побудившие их взяться за оружие, покуситься на чужую жизнь. Для этого судебный процесс над приморскими бандитами должен стать абсолютно открытым.

Тем более что с 1 июля вступает в силу соответствующий 262-й закон. Поскольку это первое выступление подобного рода, его значение нельзя недооценивать. Общество должно понять, что у преступников не может быть никакой благой цели, что защитить нормальных граждан могут только законы, исполнение которых обеспечивается работой соответствующих органов, что спокойная и благополучная жизнь может быть только в правовом поле, а вовсе не в криминальном.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции