Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

За теракт в Домодедово ответят менеджмент и милиция

1/3
10:34 25/01/2011

МОСКВА, 25 янв - РАПСИ. Число жертв теракта в московском аэропорту Домодедово за ночь не изменилось - 35 человек. В больницах, по данным Минздравсоцразвития, остаются 110 пострадавших, состояние четверых - крайне тяжелое, 39 - тяжелое.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что менеджмент Домодедово и "все, кто принимает там решения", должны ответить за нарушения в обеспечении безопасности. Генпрокуратуре предстоит выяснить, как террористам удалось пронести в международный терминал такое количество взрывчатки. Источник в силовых структурах заявил, что к работающим в аэропорту милиционерам было много претензий и ранее.

Меры безопасности на транспорте усилены по всей стране. Теракт в московском аэропорту стал крупнейшим за последний год - после взрывов в московском метро, унесших жизни 40 человек.

По мнению Медведева, целью террористов было убить в Домодедово как можно больше людей.

Стали известны и подробности теракта. По словам источника в силовых структурах, террористов было двое, включая смертницу. Оба они погибли при взрыве, мощность которого, по разным данным, составляла от пяти до семи килограммов в тротиловом эквиваленте.

Опознание жертв

МЧС во вторник обнародовало предварительный список погибших. Согласно списку, пока не установлены личности девяти из 35 человек. Фамилия еще одного погибшего указана предположительно. Список составлен по обнаруженным документам. Во вторник будет проводиться опознание.

Среди погибших, по данным МЧС, восемь иностранцев, в том числе двое британцев. Погибли также граждане Германии, Болгарии, Киргизии, Таджикистана, Украины и Узбекистана.

Иностранные граждане есть и среди пострадавших. Так, МИД Таджикистана сообщает о 12 раненых гражданах этой страны.

Двое террористов и сообщник

Источник в силовых структурах заявил, что террористов в аэропорту Домодедово, по предварительным данным, было двое. Оба погибли при взрыве, который, возможно, произошел самопроизвольно, когда террористка открыла сумку.

Экспертиза выявила, что безоболочное взрывное устройство было мощностью до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, оно было начинено поражающими элементами - обрезками стальной проволоки диаметром 5 миллиметров и длиной 2 сантиметра, сказал источник.

"Это объясняет такое количество погибших", - добавил он.

Сейчас устанавливаются личности предполагаемых преступников.

"Не исключено, что террористы хотели оставить взрывное устройство в зале, а подрыв произошел самопроизвольно, или же был произведен дистанционным пультом с расстояния, хотя пока элементов, свидетельствующих об этом, не найдено", - заметил источник.

Он отметил, что, таким образом, теракт был совершен по классической схеме, которую используют террористы на Северном Кавказе. "Аналогичным путем были устроены взрывы на "Рижской", другие взрывы в московском метро, когда террористов сопровождали боевики", - сказал источник.

По его словам, есть также данные, что террористов привез в аэропорт сообщник, который ждал их в машине на одной из стоянок. Сейчас изучается вся документация парковок, записи камер видеонаблюдения.

Уголовное дело по факту взрыва в аэропорту возбуждено по четырем статьям - "теракт", "незаконное изготовление оружия", "убийство двух и более лиц" и "незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ".

Вина милиции?

Высокопоставленный источник в российских силовых структурах сообщил, что следственные органы проверят деятельность линейного отдела внутренних дел аэропорта Домодедово.

"Помимо следственных органов, все сотрудники будут проверены управлением собственной безопасности. В этом отделении работает очень много сотрудников, приехавших из других регионов России. Служба собственной безопасности проверит, в частности, и законность их устройства на работу", - сказал источник.

По его словам, в аэропорту, в том числе в зоне прилета, где произошел взрыв, "творился полный беспредел", и виноваты в этом и сотрудники ЛОВД. "Они закрывали глаза на постоянное наличие в зоне посторонних лиц, среди которых были так называемые "бомбилы" и которые полностью хозяйничали в зоне прилета", - сказал источник.

В зоне прилета не было элементарных мер контроля, хотя на это вышестоящее руководство неоднократно обращало внимание, добавил он.

Источник сказал, что проверка коснется и службы безопасности аэропорта.

Президент обсудит с ФСБ

ЧП в Домодедово во вторник станет и одной из тем коллегии ФСБ, которую проведет президент, отложивший из-за теракта вылет в Давос на Международный экономический форум.

Минувший год с точки зрения противодействия терроризму можно назвать неоднозначным: с одной стороны спецслужбы, по словам главы ФСБ Александра Бортникова, предотвратили 66 таких преступлений, а с другой - в Москве и во Владикавказе террористы осуществили взрывы, унесшие десятки жизней.

Крупный теракт произошел 29 марта в московском метро: в результате двух взрывов на станциях "Лубянка" и "Парк Культуры" погибли 40 человек, еще почти сто получили ранения и увечья. По данным следствия, бомбы взорвали две террористки-смертницы.

Во Владикавказе 9 сентября смертник на автомобиле "Волга" подорвал себя у входа на рынок. Мощность бомбы специалисты оценивали в 30-40 килограммов в тротиловом эквиваленте. Жертвами теракта стали 19 человек, более 200 получили ранения.

Общее число преступлений террористической направленности в Северо-Кавказском федеральном округе, по данным ФСБ, в минувшем году снизилось на 20% по сравнению с 2009 годом, в том числе на территории Чечни и Ингушетии - почти вдвое. Наблюдается снижение террористической активности в Дагестане.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

За теракт в Домодедово ответят менеджмент и милиция

10:34 25/01/2011 Число жертв теракта в московском аэропорту Домодедово за ночь не изменилось - 35 человек. В больницах, по данным Минздравсоцразвития, остаются 110 пострадавших, состояние четверых - крайне тяжелое, 39 - тяжелое.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости