МОСКВА, 4 июл - РАПСИ. Наличие одного лишь IP-адреса недостаточно для привлечения к ответственности пользователя, подозреваемого в распространении пиратского контента, в частности, загружающего нелицензионный контент в социальной сети "ВКонтакте", считают опрошенные агентством РАПСИ/infosud.ru юристы.

Представители "ВКонтакте", по сообщениям российских СМИ, в ходе судебного разбирательства со звукозаписывающей компанией Gala Records/EMI передали ей IP-адреса около десяти пользователей соцсети, предложив адресовать претензии непосредственно им. По мнению представителей "ВКонтакте", нести ответственность за контент должны те, кто его загружает, то есть непосредственно пользователи.

Отыскать имя и адрес

Партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Елена Полеонова напомнила, что для обращения с судебным иском к пользователю, разместившему пиратский контент, в заявлении необходимо указать его фамилию, имя, отчество и адрес. Одного IP-адреса пользователя, по словам специалиста, будет недостаточно, и в этом случае суд оставит иск без движения. А после истечения срока для его доработки - вернет истцу.

С ней согласен партнер юридической фирмы "Барабашев и партнеры" Максим Барашев: "Согласно части 2 статьи 131 Гражданского процессуального кодекса РФ на истца возлагается обязанность указать наименование ответчика, его место жительства.
Вопрос в том, как найти реальное имя владельца эккаунта и подтвердить, что по этому IP-адресу именно это лицо сидело за компьютером и осуществляло противоправные действия".

Процесс доказывания законности исковых требований действительно предполагает, что истец обоснует принадлежность IP-адреса конкретному ответчику. Сделать это будет довольно проблематично. "Речь идет о внешних IP-адресах, которые задаются провайдером и не обязательно будут уникальными. Динамический IP-адрес изменяется после каждого переподключения к глобальной сети", - напомнила Полеонова.

Партнер Goltsblat BLP Елена Трусова согласна с утверждением, что "одна из главных проблем споров об интеллектуальной собственности в интернете - проблема идентификации потенциального ответчика по IP-адресу". Это важно, "ведь IP-адрес вместо физического адреса в исковом заявлении не укажешь, а нужно установить, какое физическое или юридическое лицо его использует", считает Трусова.

"Если в рамках данного дела будет доказано, что, несмотря на раскрытие информации об IP-адресах, к ответственности за нарушение прав на интеллектуальную собственность может быть привлечена социальная сеть, и что она может быть приравнена к пользователям, разместившим информацию, это может стать прецедентом, который окажет большое влияние на судебную практику", - заявила Трусова.

Пока этого с уверенностью утверждать нельзя, так как споры, в которых к ответственности пытались привлечь, например, хостинговые компании, уже имели место. Однако в результате подобных споров такие компании, по информации специалиста, так и не были приравнены к лицам, непосредственно размещающим информацию в интернете.

Сетевой компромисс

По мнению адвоката юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" Алины Топорниной, предоставление соцсетью IP-адресов является, по сути, компромиссом. "С одной стороны, социальная сеть, предоставляя какому-то правообладателю уникальный IP-адрес пользователя, не отказывается от сотрудничества. С другой - выдает лишь ограниченную информацию о своих пользователях", - считает она.

Топорнина отметила, что позиционируя себя как площадку для публикации материалов, соцсети пытаются "полностью оградить себя от ответственности, перекладывая ее на рядовых пользователей". Соцсети, по ее словам, в самом деле не могут предоставить больше, чем IP-адреса зарегистрированных пользователей. "Розыск лиц, непосредственно стоящих за адресами - это уже задача иных структур", отметила адвокат.

Гораздо важнее, по мнению Топорниной, чтобы суды определились с позицией о субъекте правонарушения. "Им (судам) нужно принять чью-то сторону. Либо социальные сети - лишь площадка, либо их владельцы ответственны за размещаемую третьими лицами информацию", - отметил адвокат.

Механизмы и процедуры

Между тем ряд опрошенных юристов уверен, что наличие только лишь IP-адресов - не помеха для поиска конкретных виновных в нарушении авторских прав.

Заместитель председателя коллегии адвокатов "Вашъ Юридический Поверенный" Владислав Капканов убежден, что "IP-адресов будет вполне достаточно для того, чтобы привлечь огромное количество человек к ответственности". Компания, по его словам, может обратиться в суд, в правоохранительные органы с заявлениями о фактах нарушения ее прав. Но "другой вопрос, чем подкреплять данное заявление", сомневается юрист.

Руководитель арбитражной группы юридической компании Vegas Lex Кирилл Труханов полагает, что "правообладатель почти наверняка сможет установить, кому принадлежат конкретные IP-адреса". Однако на это может потребоваться продолжительное время. Также для этого необходимо будет "использовать механизмы правоохранительных органов либо судебные процедуры".

В частности, по судебному запросу или по запросу правоохранительных органов интернет-провайдер, за которым закреплены IP-адреса, может предоставить информацию о том, кто эти IP-адреса использовал и когда.