Рейтинг@Mail.ru
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Публикации

Следствие задержало предполагаемого организатора убийства Политковской

05:09 24/08/2011

МОСКВА, 24 авг - РИА Новости. Следователи задержали во вторник в Москве подозреваемого в организации убийства журналистки Анны Политковской - подполковника милиции в отставке Дмитрия Павлюченкова. В среду следствие намерено просить суд арестовать его.

Политковская, известная журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне, была убита в лифте своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью журналистки. Павлюченков ранее проходил по делу как главный свидетель. Вопрос, от кого поступил заказ на организацию убийства, остается открытым.

Задержан на двое суток

Павлюченков был сотрудником оперативно-поискового управления ГУВД Москвы.

"Сегодня в Следственном комитете по время допроса проходивший когда-то свидетелем по делу Анны Политковской задержан бывший подполковник ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков. Он был начальником четвертого отдела управления оперативно-технической информации - прослушка, слежка", - сообщил во вторник вечером главный редактор "Новой газеты", в которой работала Политковская, Дмитрий Муратов.

Информацию о задержании экс-подполковника подтвердил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Подтверждаю, что задержан Дмитрий Павлюченков - бывший начальник отделения 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы", - сказал он РИА Новости.

По словам Муратова, бывший подполковник задержан на 48 часов, Басманный суд Москвы за это время должен подтвердить его арест или избрать ему другую меру пресечения.

В среду следствие будет ходатайствовать перед судом об аресте Павлюченкова, в течение десяти дней ему будет предъявлено обвинение.

Одна из главных ролей

По словам Маркина, "Павлюченков подозревается в том, что получил в конце июля 2006 года от неустановленного лица заказ на организацию убийства Анны Политовской и организовал его". Как сообщил представитель СК, следователи установили, что, получив заказ, подозреваемый создал организованную преступную группу, в состав которой вошли его знакомые братья Махмудовы. По мнению следователей, он приобрел пистолет и передал его исполнителю - Рустаму Махмудову, а также собрал информацию о месте жительства, маршрутах передвижения и автомобиле журналистки.

"Махмудовы в течение трех дней изучали ее повседневное расписание и, составив план убийства, 7 октября в подъезде дома на Лесной улице убили Политковскую, выстрелив в нее пять раз", - заявил представитель СК.

"Мы давно подозревали, что у него (Павлюченкова) была одна из главных ролей", - заявила агентству РАПСИ адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы потерпевшей стороны.

Долгое расследование

Первый раз о раскрытии резонансного убийства было объявлено в августе 2007 года - генпрокурор Юрий Чайка сообщил тогда о задержании подозреваемых, среди которых назывались и непосредственные исполнители, и организаторы, и пособники преступления, в том числе офицеры МВД и ФСБ.

По делу об убийстве Политковской были арестованы 12 человек: братья Тамерлан, Джабраил и Ибрагим Махмудовы, экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, бывший подполковник ФСБ Павел Рягузов и экс-глава Ачхой-Мартановского района Чеченской республики Шамиль Бураев, а также некие Алексей Беркин, Дмитрий Лебедев, Олег Алимов, Магомед Димельханов, Ахмед Исаев и Дмитрий Грачев.

Однако в 2008 году на скамье подсудимых оказались уже четыре человека, и только троим из них вменялось убийство Политковской. Гособвинение утверждало, что Хаджикурбанов, которого за две недели до убийства журналистки освободили из Бутырской тюрьмы, организовал преступную группу, в которую вошли Джабраил и Ибрагим Махмудовы, обвиняемые в слежке за журналисткой. Рягузов, которого изначально считали соучастником преступления, в суде уже проходил по другому эпизоду, не связанному с убийством обозревателя.

Коллегия присяжных не поверила в версию прокуратуры - 19 февраля 2009 года подсудимые братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, а также Хаджикурбанов были полностью оправданы, фигурантов освободили из-под стражи в зале суда.

Впоследствии Верховный суд РФ по представлению Генпрокуратуры РФ отменил оправдательный приговор и вернул дело на новое рассмотрение. Но повторный процесс не состоялся, так как суд вернул материалы дела следствию, чтобы они были объединены с другим уголовным делом в отношении еще одного брата Махмудовых - Рустама, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства. С тех пор уголовное дело находится на расследовании.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Следствие задержало предполагаемого организатора убийства Политковской

05:09 24/08/2011 Следователи задержали во вторник в Москве подозреваемого в организации убийства журналистки Анны Политковской - подполковника милиции в отставке Дмитрия Павлюченкова. В среду следствие намерено просить суд арестовать его.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости