Дмитрий Воронин, РАПСИ

В то время как российские правоведы, спортивные функционеры и законодатели, наконец, завершают работу над так называемым законом о футбольных болельшиках, призванном поставить барьер на пути хулиганов, мешающих проведению спортивных мероприятий, в большинстве стран с активной фан-культурой соответствующие нормы давно вступили в силу. О том, как представители одного из наиболее взрывоопасных сообществ болельщиков в мире – сербского, включены в общественную жизнь страны, рассказывает сегодня РАПСИ.

Родом из Югославии

Даже самые скептически настроенные комментаторы признают, что футбольный фанатизм сегодня – сложное явление на стыке социологии, психологии масс и политики. На Балканах, в пороховой бочке Европы, он из субкультуры превратился в культуру, в трагические моменты безвластия и правового вакуума заменившую собой многие адаптивные механизмы общественной и политической жизни.

Говоря о футбольном фанатизме и его немалой роли в процессах, сопутствовавших распаду Югославии, нельзя не отметить предопределенность такого положения вещей особенностями истории федеративной республики. Не углубляясь в богатую на события и резкие повороты хронику второй мировой войны на Балканах, отметим, что сербы наряду с цыганами, русскими и евреями оказались наиболее пострадавшими от рук нацистов народами. Борьба сербских националистов - четников с оккупантами закончилась поражением от… югославских партизан, возглавляемых наполовину словенцем, наполовину хорватом Иосипом Брозом Тито. Придя к власти, последний расправился как с лидерами четников, так и с многими хорватскими фашистами – усташами, чтобы на протяжении почти сорока лет своего правления методично пресекать любые проявления национализма в Югославии.

Сразу после окончания ВОВ в Белграде возникли два ФК, которым суждено было стать ведущими не только в городе, но и во всей Югославии – "Црвена Звезда" (ЦЗ) и "Партизан". На двоих они выиграли 30 чемпионских титулов (19 и 11 соответственно), к которым ЦЗ в 1991 году добавила Кубок Европейских чемпионов и межконтинентальный кубок. "Партизан", как следует из названия, стал армейским клубом; в противовес царившим в армии умеренно интернационалистским настроениям вокруг "Звезды" группировались сторонники сербского национализма.

Поклонникам "Партизана", как и самому клубу, удалось раньше заявить о себе на европейской арене, однако к началу 80-х начали набирать силу и болельщики "Црвены Звезды". 

"Тогда не было Интернета, и мы начали переписываться с фанатами из других стран. Старались брать все лучшее: от итальянцев – хореографии на трибунах, от англичан – пение, от аргентинцев - безбашенность. Я, к примеру, десять лет на жизнь зарабатывал тем, что возил файера из Греции и Италии в Сербию", - рассказывает один из лидеров фанатов "Црвены Звезды" Зоран Тимич. 

С начала 80-х не стали редкостью и столкновения с болельщиками хорватских клубов, прежде всего "Динамо" (Загреб). После ухода Тито вопросы национализма быстро сделались актуальными: в Косово требовали больших прав албанцы, в Загребе белградцам приходилось иметь дело, как с местными фанатами, так и с недружелюбием правоохранителей и даже домохозяйками, обливавшими их кипятком из окон собственных кухонь. 

Предчувствие гражданской войны

В условиях напряженной внутриполитической обстановки, смены руководства компартии и все более усиливавшихся дезинтеграционных процессов в союзной Югославии, слияние усилий фанатов популярнейшего белградского клуба было лишь вопросом времени. Решился он в январе 1989 года, когда три основные фан-группы "звездашей" объединились под названием "Делиjе Север" ("Герои с Северной трибуны" стадиона "Маракана" в Белграде). Лидером Делие стал Желько Ражнатович (Аркан). Роль этого известного фаната, ставшего впоследствии одним из основных действующих лиц гражданской войны, в командовании трибунами часто сильно преувеличивают. Особенно это свойственно западным исследователям, стоящим на антисербских позициях. Некоторые заявляют даже, что Аркан объединил фанатов "Црвены Звезды", чуть ли не по личному распоряжению главы компартии Слободана Милошевича, взявшего курс на великосербский национализм. Конечно, в структуре, одним из основополагающих принципов функционирования который стали автономия и коллективное принятие решений, такое было невозможно.

Делие дистанцировались от партийной политики, при этом прямо позиционируя себя как сербских националистов, наследников четников. Вокруг организации так же, как и вокруг создавших свою единую фирму сторонников "Партизана", стала быстро объединяться патриотически настроенная молодежь.

После беспорядков на стадионе "Максимир" в Загребе 13 мая 1990 года, устроенных Делие и лихо поддержанных их местными противниками, о фанатах заговорили, как о реальной политической силе. 

Незадолго до этого события в Хорватии прошли первые за долгие годы многопартийные выборы, на которых победу праздновали сторонники Франьо Туджмана, строившего кампанию на пересмотре негативных представлений о деяниях местных фашистов - усташей во время второй мировой. Еще до игры около трех тысяч Делие бились с Bad Blue Boys, основной фирмой местного "Динамо" на улицах Загреба. На спортивной арене обе группы сошлись прямо на футбольном поле, в драке с полицией принял участие и будущая звезда мирового футбола хорват Звонимир Бобан. Столкновения на "Максимире" продолжались около часа, в течение которого было ранено 85 человек. Эти беспорядки официально признаны историками одним из основных катализаторов начала гражданской войны в Югославии.

Самое удивительное, что все эти события происходили на фоне небывалого расцвета югославского футбола. В 1987 году молодежная сборная страны стала чемпионом мира, три года спустя, через полтора месяца после битвы на "Максимире", команда Югославии, в которой были представители всех нацреспублик, дошла до ¼ финала ЧМ в Италии, где лишь по пенальти уступила действующим обладателям титула аргентинцам. В 1991-м, буквально за несколько десятков дней до того как югославы взялись за оружие, кубок европейских чемпионов завоевала белградская "Црвена Звезда". 

Армия Аркана

В 1991 году в Югославии вспыхнула полномасштабная гражданская война, активное участие в которой приняли и футбольные фанаты. Наиболее известным из них является уже упоминавшийся Желько Ражнатович, бывший в те годы президентом клуба болельщиков "Црвены Звезды". 

Ражнатович родился в 1952 году в семье офицера военно-воздушных сил Югославии. В 15 лет он убежал из дома и был обнаружен в Париже, где его арестовали за серию мелких краж. Для отбытия срока Аркана этапировали в Сербию. Там он вскоре стал одним из лидеров уличной преступной группы.

В возрасте 20 лет Аркан снова уехал в Европу, где стал влиятельным лидером преступного мира, наладив связи с могущественной группировкой Земунский клан. Интерпол внес Ражнатовича в список самых разыскиваемых преступников. В это же время он становится агентом могущественной югославской спецслужбы "Служба государственной безопасности".

На основе Делие Аркан создал Сербскую Добровольческую Гвардию, начавшую свою деятельность с проведения зачисток в родном Белграде, где отлавливались хорваты и мусульмане, а иногда под горячую руку попадались и вечные враги из "Гробарей" (болельщиков "Партизана"). За короткое время Аркан стал национальным героем Сербии, а фирма Делие получила в Европе статус культовой.  

"Тигры Аркана" участвовали в большинстве боевых операций в Хорватии и Боснии и Герцеговине. После этого Международный трибунал по бывшей Югославии выдвинул в отношении Ражнатовича ряд обвинений в военных преступлениях.

22 марта 1992 года в Белграде на дерби между "Црвеной Звездой" и "Партизаном" (это был уже матч первенства Югославии по сути, включавшей в себя только Сербию и Черногорию) появились "Тигры Аркана". Одетые в военную форму, они заняли позиции на трибунах, демонстрируя дорожные знаки "Вуковар – 20 км" (Вуковар – город в Хорватии, взятый в осаду в 1991 году Югославской Народной Армией при поддержке СДГ, после того, как местное население устроило резню сербов), "Вуковар – 10 км" и "Добро пожаловать в Вуковар!" Последним на сектор прошел Аркан. Увидев его, болельщики и "Партизана" и "Звезды" взорвались аплодисментами. Это было единственное "вечное дерби" в истории, на котором фанаты двух этих клубов пели и скандировали в унисон. 

После войны Аркан оставался влиятельным в Сербии человеком. Ему принадлежал ряд казино, магазинов, транспортных компаний, а также футбольный клуб "Обилич", взятый им под опеку после того, как не удалось выкупить "Црвену Звезду". Ражнатович также основал политическую "Партию сербского единства", которая, впрочем, не имела особой популярности у населения. В 2000 году на похороны застреленного в белградском отеле "Интерконтиненталь" Аркана пришли 30 тысяч человек. По обвинению в его убийстве были арестованы и осуждены трое исполнителей преступления, организатор до сих пор неизвестен.

Участие в массовых акциях

В послевоенной Сербии футбольные фанаты и некогда позиционировавший себя как националист лидер страны Слободан Милошевич, оказались по "разные стороны баррикад". Режим Милошевича характеризовался коррупцией, произволом правоохранительных органов и госбезопасности, засильем мафии; внешняя политика фактически вела к дальнейшему углублению пограничных конфликтов и как следствие международной изоляции страны, которая все еще называлась Югославией. Натовские бомбардировки на время сплотившие измученное войнами сербское общество лишь отсрочили уход Милошевича. А репрессии в отношении фанатов со стороны полицейских и жандармерии только подстегнули их участие в противостоянии властям, закончившееся "бульдозерной революцией" 5 октября 2000 года. Милошевич был отстранен после непризнания общественностью итогов досрочных президентских выборов. 

Приход к власти "демократических" сил нисколько не изменил базовую ориентацию сербского фанатства. Проблема Косово и Метохии, обострившаяся в конце 90х- годов, не только объединила сербов, но и предоставила фанатам новый фронт деятельности. Практически каждая знаковая спортивная встреча внутри страны и за рубежом, в которой участвуют сербские команды, не обходится без указания сербской принадлежности Косовского края. Фанаты, особенно "звездаши", регулярно совершают поездки в северное Косово с оказанием гуманитарной помощи сербам, испытывающим серьезные проблемы в этом крае. Активное участие фанаты принимают и в акциях против так называемого брюссельского беспредела – трехсторонних переговоров по статусу Косово, которые, по мнению многих, не учитывают интересов сербского меньшинства в республике. Также фанаты противодействуют акциям, с их точек зрения не соответствующим традициям сербского общества, в частности проведению в Белграде гей-парада.

Правда за Уроша и похождения Ивана Грозного

Политики, пришедшие к власти в Сербии не без помощи фанатов, в 2006 году серьезно ужесточили законодательство, теперь за участие в беспорядках на спортивных мероприятиях грозит срок до десяти лет. Уже год спустя новый закон был применен в рамках показательного судебного процесса.

2 декабря 2007 года одетый в гражданскую одежду и находящийся не при исполнении обязанностей полицейский Небойша Трайкович, присутствуя на фанатской трибуне белградской "Мараканы", принялся снимать на любительскую камеру представителей Делие. Возник конфликт, в результате которого Трайковича избили, камеру у него отобрали. Сам полицейский при этом стрелял из табельного оружия, а по итогам инцидента подал заявление о нападении. 19 -летнего фаната "Звезды" Уроша Мишича задержали по обвинению в попытке убийства Трайковича.

Несмотря  на то, что упоминавшийся уже закон о спортивных беспорядках, принятый в Сербии, подчеркивает запрет полицейским находиться на фан-секторе, суд присяжных приговорил Мишича к максимально возможному сроку в 10 лет заключения. По словам прокурора, обвиняемый бил пострадавшего по голове и пытался запихнуть ему зажженный файер в рот, понимая, что это может привести к смерти.

В последующие месяцы акции в поддержку Мишича под общим заглавием "Правда за Уроша" объединили фанатов по всему миру. По призыву Делие  в них приняли участие представители всех стран Европы и даже Аргентины с Бразилией. 30 апреля 2010 года апелляционный суд сократил срок заключения Уроша Мишича с десяти до пяти с половиной лет.

Другая неоднозначная судебная история связана с делом фаната "Црвены Звезды" Богданова по прозвищу Иван Грозный. В октябре 2010 года матч футбольных сборных Сербии и Италии в Генуе был остановлен на 7-й минуте из-за волнений на стадионе. Сербам засчитали техническое поражение 0:3, организатором беспорядков признали Богданова, задержанного в пустом моторном отсеке возвращавшегося из Италии автобуса.

Сербским болельщикам предъявили обвинение по нескольким статьям: нарушение общественного порядка, проявление неуважения к обществу, порча имущества из хулиганских побуждений, оказание сопротивления сотрудникам полиции. Во избежание конфликтов с представителями албанской тюремной общины Богданов и трое задержанных с ним фанатов содержались в женской тюрьме Понтедечимо в Генуе. 

Находясь в заключении, колоритный Богданов активно выступал с заявлениями в СМИ, в частности сообщив, что ранее воевал за свою страну, к итальянскому народу претензий не имеет, а акция протеста, которую в Генуе сочли беспорядками, была направлена против сборной Сербии и ее вратаря Владимира Стойковича, который за несколько дней до матча с Италией пропустил в свои ворота три гола от эстонцев. 

В мае 2011 года приговор в три года и три месяца Богданову был заменен пятилетним запретом на въезд в страны ЕС. Ивана Грозного выслали в Белград, где его обвинили в нападении на сотрудников правоохранительных органов в 2006 году во время баскетбольного матча с "Партизаном". Приговор Богданову по этому делу - два года тюрьмы. В апелляции адвокаты сумели доказать, что фанат во время инцидента не мог управлять своими поступками, однако при повторном рассмотрении срок был вынесен идентичный.

После выхода на свободу в апреле 2013 года, Богданов успел угодить в новостные хроники, напав на итальянского журналиста, пытавшегося взять интервью у "Зверя из Генуи". В общем, Ивану Грозному популярность явно пришлась по вкусу, ограду стадиона "Црвены Звезды" до сих пор украшает небесспорный лозунг "Иван Богданов – политический заключенный". 

У входа на Северную трибуну "Мараканы"// Дмитрий Воронин, РАПСИ

Урош Мишич благодаря амнистии вышел на свободу на полгода раньше срока, в декабре 2012 года. У ворот тюрьмы его, ставшего одним из самых известных фанатов в мире, встречали  двое - девушка и друг в капюшоне. Делие сразу же удалили тему Мишича из своих сайта и форума, мотивировав поступок тем, что Урош – обычный молодой человек, которому предстоит строить свою жизнь заново и лишнее внимание ему при этом ни к чему.

P.S. Вместо заключения - эпизод из сериала The Real Football Factories International, снятого известным британским актером Дэнни Дайером для телеканала Bravo TV в Сербии и Хорватии.