Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Адвокат Божены Рынска: "Ее действия были вызваны провокацией"

16:41 01/10/2014

Мировой судья участка 367 Тверского района Москвы Мария Коробова 29 сентября приговорила светскую колумнистку и блогера Божену Рынска к одному году исправительных работ за избиение корреспондента НТВ и порчу имущества телекомпании. Как это часто бывает, одни посчитали наказание чересчур суровым, другие – явно недостаточным.

Почему подсудимая не признала вину, но компенсировала причиненный ущерб, что именно в данном случае подразумевается под исправительными работами и будет ли Рынска все-таки исполнять решение суда, РАПСИ рассказала ее адвокат Светлана Володина. Сама подсудимая комментировать что-либо по данному делу отказалась.

- В СМИ сообщалось, что 11 сентября прошлого года около дома Божены в Москве «корреспонденты НТВ пытались получить информацию». Как, по вашей версии, было дело?

 
- Команда программы НТВ «Чрезвычайное происшествие» (ЧП – прим. РАПСИ) – два журналиста, оператор и водитель - получили редакционное задание в отношении Божены. Что за задание? По словам наших оппонентов, от них требовалось спросить у моей подзащитной, буквально, «что ей сделали пенсионеры?».
 
Справка РАПСИ: за несколько дней до инцидента Рынска в своем блоге написала, что испытывает «страшную утробную ненависть» к «потоку бабок-дедок, идущих на избирательный участок», поскольку те «вносят чудовищные, судьбоносные помехи в избирательный пейзаж». Сейчас запись удалена из ее Живого Журнала.
 

Практика показывает, что если перед некоторыми журналистами ставится задача «снять Чрезвычайное Происшествие», то они его снимут, даже если такового не случилось. Так было и в тот раз: машина, камера и микрофон у журналистов были безо всяких логотипов. С Боженой об интервью они не договаривались, просто караулили у выездов с придомовой территории.

Повезло тому, кто был в одиночной засаде. Он подошел к моей подзащитной, спросил правда ли что она и есть Божена, затем уточнил, за кого Рынска голосовала на выборах (мэра Москвы – прим. РАПСИ), ходит ли на митинги, попросил разрешения сфотографироваться вместе с ней на мобильный телефон, а в конце разговора даже попытался напроситься в гости. Разумеется, при этом настырный молодой человек ни слова не сказал, что он – журналист «при исполнении».

После вопроса о пенсионерах Божена решила прервать общение, и тогда по телефону незнакомец попросил подмоги у коллег с камерой. Моя клиентка, в свою очередь, позвонила супругу и сказала, что ее преследует маньяк, поэтому надо скорее спуститься к охране дома и вызвать полицию.

Все дальнейшие действия Божены были направлены на задержание нападавших. Ирония судьбы: если ты это делаешь активно, и тебя при этом снимает «Чрезвычайное происшествие», в полиции окажешься ты сам.

- При этом из материалов дела следует, что Божена ногами и руками избила журналиста, причем беспричинно.

- Я думаю, что уже нет человека, который бы не видел этого видеосюжета. Сейчас канал НТВ не жалеет эфирного времени на рекламу данной истории. Один журналист перед камерой делает вид, что сопротивляется. Другая участница инцидента позднее сказала в суде, что поняла, на что аффективно реагирует Божена, поэтому каждые 15 секунд повторяла вопрос «что вам сделали пенсионеры?», добавляя при этом фразу «мы – федеральный канал», но при этом, почему-то, стесняясь сказать, какой именно.

Эту барышню вместе с оператором Божена со словами «пошли вон!» выталкивает с придомовой территории. С тем, который был первым, ее взаимоотношения складываются чуть дольше: моя подзащитная, держа того за рюкзак, успевает взять наушники от iPhone, хлестнуть ими и дать молодому человеку под зад. Я как адвокат отдаю себе отчет, что все это – действия. Однако чем они были вызваны? Обычной провокацией! Сейчас же все представляется так, что Божена начала бить корреспондентов и оператора, едва те подошли и представились.
Повторюсь – это ложь. Весь этот год в комментариях нашего процессуального противника искажения звучали настолько часто, что общественное мнение в итоге сложилось не в нашу пользу. Но таковы сегодняшние реалии, такова сила «искусства» под названием «телевидение».

XVI церемония вручения премии "Серебряная Калоша"XVI церемония вручения премии "Серебряная Калоша"

- В таком случае, что произошло 15 сентября, когда Божена выплеснула в лицо водителю воду только за то, что тот не уступил ей место на парковке?

- Эта история еще интереснее, так как состоит из череды случайностей и совпадений. Первая случайность: этот водитель возит сына председателя ТСЖ, с которым у семьи Божены давний конфликт. Он, естественно, имеет «свои» машиноместа, но любит парковаться перпендикулярно машинам моей подзащитной. Конфликты на этот счет уже были, неприязненные отношения – не новость. Другая случайность: в тот день камеры видеонаблюдения в гараже, где случился очередной конфликт, были на профилактике, не работали.

Случайность третья: инцидент все равно был заснят, якобы случайным свидетелем, на мобильный телефон, и уже через 15 минут запись оказалась на канале НТВ. Странно все это, не правда ли? Причем в ходе словесной перепалки потерпевший обзывал Божену, называл ее «Курицыной», толкался, а в эфир попали лишь те кадры, на которых моя клиентка гонится за пострадавшим. Мистика, да и только!

- Божена не признала вину по делу об избиении, но при этом загладила причиненный моральный и материальный вред. Почему?

 

- Просто она поняла, что ее провоцировали, и посчитала, что зря поддалась на провокации.

 

- Почему ваша подзащитная не пришла на оглашение приговора?

- Не захотела, это ее право.

- Прокурор просил присудить сравнительно небольшой штраф в 80 тысяч рублей, но судья приговорила Божену Рынска к одному году исправительных работ. Чем вы объясните такую нестыковку?

- Реалиями процесса и профессионализмом прокурора.

- Поясните, что именно предусматривает этот вид наказания и как ваша подзащитная должна исполнять решение суда в случае, если вышестоящая инстанция признает решение законным и обоснованным?

- Никаких улиц моя подзащитная мести не будет, все это – выдумки злопыхателей. По основному месту ее работы должно удерживаться в доход государства 10 процентов ежемесячного дохода осужденной.

- Где в настоящий момент находится сама Божена Рынска?

- Она в Москве.

- Как вы можете прокомментировать слова осужденной о том, что она не собирается исполнять данный приговор? Многие публичные персоны на Западе приговаривались к аналогичным наказаниям, и не чурались исправительных работ…

- Лично мне она ничего такого не говорила. Божена - законопослушный человек. При этом у нее есть совершенно естественное желание быть наказанной только за то, что совершила. Никакой камеры телевизионщиков она, конечно же, не разбивала – лишь выдернула микрофон, а камера как работала, так и продолжала работать. Диск с записью с этой телекамеры есть в уголовном деле, никаких других сведений нет и быть не может. Но суд же ответ на этот и многие другие вопросы искать, к сожалению, не стал. Однако мы собираемся дальше бороться в надежде, что правда все же восторжествует.

Беседовала Диана Гуцул

 
добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Адвокат Божены Рынска: "Ее действия были вызваны провокацией"

16:41 01/10/2014 Мировой судья участка 367 Тверского района Москвы 29 сентября приговорил светскую колумнистку и блогера Божену Рынска к одному году исправительных работ за избиение корреспондента НТВ и порчу имущества телекомпании. Как это часто бывает, одни посчитали наказание чересчур суровым, другие – явно недостаточным.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости