Аркадий Смолин, собственный корреспондент РАПСИ

В Белгороде будут судить врача, который одним движением вывернул наизнанку принципы своего призвания. Эта трагедия актуализировала не только проблему качества российского медобслуживания, но и вопрос обеспечения безопасности медучреждений. Причем, как считают эксперты, защитить пациентов от повторения такого рода эксцессов проще всего, если законодатели найдут способ, наконец, дать ощущение безопасности на рабочем месте российским врачам.

По результатам подсчетов криминалистов, в год в мире на медработников совершается более 100 тысяч физических нападений. И число это в последние годы неуклонно растет: по данным независимых источников, только с 2012 года количество преступлений против врачей выросло почти в два раза. В одной Москве каждый год происходит порядка 150-250 эпизодов хулиганских и агрессивных действий в отношении сотрудников скорой медицинской помощи. Некоторые из них заканчиваются серьезными травмами и даже смертью работников неотложки от рук пациентов.

Среди наиболее распространенных причин этого эксперты выделяют употребление наркотиков и алкоголя пациентами, врачебные ошибки. Но самое главное – неспособность ответственных лиц обеспечить достойные условия для оказания медуслуг и защитить самих медиков.

Однако, безусловно, проблему нельзя сваливать исключительно на особенность российского менталитета и инфраструктуры. Просто, «медработник» (особенно сотрудник «скорой помощи) сегодня стало опасной профессией (в США служащие неотложки входят в список 50 самых рисковых призваний).

Схожая проблема актуальна и для европейских стран. Так, по данным опроса в Великобритании, с угрозами, оскорблениями или физическим насилием сталкиваются в течение года четверо из пяти санитаров «скорой помощи». Во Франции число инцидентов, жертвами которых становятся врачи, с каждым годом увеличивается. Медики регулярно подвергаются нападениям хулиганов и наркоторговцев, которые не пускают «чужаков» в «свою» вотчину – неблагополучные кварталы (например, Сен-Дени).

Причины

И все же следует выделить одну специфически российскую причину, почему в отношении врачей участились случаи совершения преступлений. Это почти полное исчезновение вытрезвителей. Медики теперь вынуждены делать работу, которая раньше ложилась на плечи специально обученных для ее выполнения сотрудников милиции.

Кроме того, оптимизация психоневрологических учреждений также обострила соответствующую причину преступлений против медиков. Как отмечают сотрудники полиции, все чаще нападают на врачей психически неуравновешенные люди, которые считают себя пострадавшими от них: например, если им кажется, что медики лечат неправильно или дали лекарство, от которого стало хуже…

В СМИ редко попадают истории о мести пациентов врачам, однако в нашей реальности они давно уже не редкость. Например, несколько лет назад в Тихорецке Краснодарского края мужчина напал с ножом на медсестру кардиологического отделения только из-за того, что у него в этой больнице незадолго до этого умерла от врожденного порока сердца сестра. Совсем недавно в столице того же края пациент противотуберкулезного диспансера выстрелил из ружья в сотрудников медучреждения, после чего покончил с собой. В записке погибший обвинял медиков в оказании ему неквалифицированной помощи.

Если проанализировать полицейские сводки из медучреждений, можно сделать вывод, что быстрее всего растет количество нападений на медработников по причине именно мести за реальные и кажущиеся ошибки врачей. Важно заметить, что эту психологическую тенденцию вполне вписывается и история белгородского врача, решившего «отомстить» за ошибочное поведение пациента.

В этой тенденции есть, конечно, и доля объективной истины. По данным социологических исследований, медицинские ошибки в России совершаются ежегодно в 50 тысяч случаев – ошибочным можно считать едва ли ни каждый третий диагноз. Однако гораздо важнее сопутствующие факторы. Вину на врачей пациенты возлагают уже не столько за диагнозы, сколько за длинные очереди, отсутствие нужных лекарств, «черствость» усталого персонала.

При этом надо понимать, что и «равнодушие» медиков, так же как и очереди, которые зачастую возникают из-за дефицита работников, являются во многом следствием сокращение реального размера доходов медиков, увеличение их нагрузки, потребность выполнять непрофильную работу. Такой психологический груз иногда приводит к срывам подобным происшедшему в Белгороде.

Предлагаемые варианты предотвращения

При этом нельзя огульно обвинять и законодателей в нежелании решать проблему безопасности медучреждений и сотрудников скорой помощи. За последние годы в разных частях России предпринимались попытки воплотить в жизнь самые разные инициативы по этому вопросу.

Например, еще в 2011 году депутаты Кемеровского областного парламента предлагали разрешить врачам «скорой помощи» ношение оружия в целях самозащиты. Аналогичное предложение обсуждалось в Москве, Петербурге и других регионах. Кстати, сейчас такой закон действует в Ираке.

Однако, похоже, Россия все-таки не очень похожа на Ирак, и такое предложение было отвергнуто как противоречащее профессиональным принципам медработника. Кроме того, был высоко оценен риск отъема оружия у сотрудников «скорой помощи» криминальными пациентами. Осенью 2012 года Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции отклонил законопроект, касающийся обеспечения сотрудников «скорой помощи» средствами самообороны.

Примерно тогда же красноярских медиков сотрудники полиции, по решению местного общественного совета, обучали приемам самообороны. Мастера по боксу и другим боевым видам спорта учили медработников уходить от внезапного удара, выбивать нож у нападающего, высвобождаться от захвата сзади, а также – основным способам задержания преступника.

Все это довольно полезные навыки, но все же нельзя забывать, что давать отпор хулиганам и преступникам, а тем более задерживать их – это профессиональная обязанность полиции. Так же как и, в целом, защищать медработников от неадекватного поведения пациентов.

Поэтому наиболее, на наш взгляд, адекватный метод обеспечения безопасности медработников нашли, вероятно, в Санкт-Петербурге, где одними из первых в стране стали массово внедрять «тревожные кнопки» не только в медучреждениях, но и раздали их бригадам «скорой помощи». Одним нажатием пальца они передавали сигнал о ЧП на пульт дежурного в отделении полиции.

Впрочем, через год финансирование контрактов на обслуживание «кнопок» в большинстве учреждений закончилось. Хотя за границей такая практика весьма распространена и приносит эффективные результаты. Например, все машины «скорой помощи» в Париже и ряде предместий оснащены аппаратурой, которая позволяет полиции отслеживать передвижение автомобилей в реальном времени и, если потребуется, оперативно прийти на помощь медикам.

Кроме того, в той же Франции машины «скорой помощи» на вызовы в самые опасные районы сопровождают полицейские наряды. Все чаще подобная практика начинает применяться и в России: сотрудник полиции сопровождает врачей, когда возникает подозрение, что звонок поступил от наркоманов или представителей других опасных социальных прослоек.

Вариант системного решения

Тем не менее, очевидно, что для сопровождения всех машин «скорой помощи» сотрудники полиции и охранники не имеют достаточно ресурсов, а оценка опасности вызова – вещь крайне субъективная. Да и после нажатия «тревожной кнопки» нужно ведь еще как-то дождаться прибытия охранников, при том, что нападение чаще всего бывает совсем неожиданным. Ну а к чему могут привести боевые методы самообороны – мы видели на видеозаписи из Белгорода. Так что, к сожалению, из всех опробованных, на данный момент, в России методов обеспечения безопасности медработников ни один, по всей видимости, нельзя рассматривать как способ системного решения проблемы.

Возможно, таковым мог бы стать законопроект с поправками в статью 318 Уголовного кодекса РФ «Применение насилия в отношении представителя власти», подготовленный в октябре прошлого года депутатом Госдумы Андреем Крутовым. Если проект станет законом и заработает, нападение на врача будет расцениваться как нападение на полицейского, и наказание будет соответствующим – вплоть до тюремного срока до 10 лет. Вероятно, такая серьезная угроза заставит многие горячие головы немного остыть, а наркоманов – перестать воспринимать врачей, как самый простой способ достать дозу.

Трагедия в Белгороде, конечно, ужасна и патологична. Но ее нельзя рассматривать в отрыве от системных проблем взаимоотношений медработников и пациентов. Хочется надеяться, что поднятый вокруг этой истории информационный шум заставит государство задуматься о безопасности врачей. Возможно, самый простой способ предотвратить повторения такого рода трагедий – наличие профессиональной охраны в каждом лечебном учреждении нашей страны.