Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

"Темные силы" нас злобно гнетут. Исторические расследования РАПСИ

10:27 28/02/2017

РАПСИ продолжает публикацию цикла исторических расследований кандидата исторических наук, депутата Госдумы первого созыва Александра Минжуренко о событиях, случившихся в столице России в 1917 году. Во втором материале автор изучает роль Григория Распутина в неудаче проекта правовых реформ первой Думы.

Начало цикла >>>

В декабре 1916 года в Петрограде стряслось событие, надолго заслонившее собой все остальные новости. В столице Российской империи был убит второй человек в государстве – Григорий Распутин. По крайней мере, на такое высокое место в неофициальной иерархии возвела этого человека народная молва. 

А некоторые даже считали его первым человеком, ибо он якобы «крутит-вертит царем как хочет». Преувеличение, конечно, и миф, но слухи без оснований и поводов не рождаются, тем более такие, которые густо ходили по всей России и распространялись, в том числе, и в окопах среди солдат и офицеров. Трудно было по тем временам найти газету, которая бы не поминала о происках неких «темных сил», что якобы вершат все государственные дела в империи. Под «темными силами» разумелся всё тот же Григорий Распутин, которого называть по имени было небезопасно из цензурных соображений, но все прекрасно понимали, о ком идет речь.

Фигура Григория Распутина была и остается, пожалуй, самой загадочной во всей истории России. Версий, слухов и мифов о нем – не счесть. Бесспорно только одно: речь идет об уникальном человеке с необыкновенными способностями, который волею судеб действительно был вхож в царские покои и имел большое влияние на царскую семью и самого императора. Вмешивался он и в политику самого высокого уровня.

Григорий Распутин родился в старожильческом селе Покровское Тобольской губернии. Там и поныне действует историко-культурный центр «Казанский» в честь знаменитого односельчанина, а в 1992 году открыт и музей Григория Распутина, где хранятся личные вещи семьи «старца», собственноручные записки Григория, фотографии и много копий документов из различных архивов России. 

Уже в 1917 году по биографии Распутина было снято более десятка кинофильмов. В 1925 году в Москве была поставлена пьеса А.Н.Толстого «Заговор императрицы». И в последующие десятилетия кинематографисты к этой теме обращались многократно – как российские, так и зарубежные. Самые знаменитые актеры почитали за честь сняться в роли Распутина: Борис Чирков, Кристофер Ли (признан лучшим в мире киновоплощением героя), Алексей Петренко (в «Агонии»), Иван Охлобыстин, Жерар Депардьё. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, именно за эту работу Депардьё и получил российское гражданство. А относительно недавно в 2014 году был снят 8-серийный телефильм «Григорий Р.», в котором Распутина сыграл Владимир Машков.

Мы, разумеется, не сможем здесь охватить и небольшой толики всех похождений и приключений этого знаменитого «старца». Нас интересует только его значение в свержении монархии в России. Многие историки считают, что эта роль достаточно велика, а некоторые из них заявляют, что она была чуть ли не решающей.

Каким же образом этот малограмотный сибирский крестьянин, проник в царскую семью и вошел в полное доверие, по крайней мере, царицы? Ответ на этот вопрос нужно начинать с момента бракосочетания в 1894 году Николая II с немецкой принцессой, полное имя которой было Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадская. 

Первой и самой главной обязанностью жены императора, как известно, являлось рождение наследника. Принявшая православие и новое имя Александра Федоровна старалась исполнить свой супружеский долг. Но долгое время рождались только дочери: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия. Царица очень переживала на этот счет, много молилась. 

И Господь даровал им мальчика – в 1904 году родился Алексей. Радости не было предела: рождение наследника оправдывало всё существование Александры Федоровны, и потому она любила сына, наверное, много больше, чем обычно любят своих детей матери. Только с этого момента она почувствовала себя полноправной российской императрицей. 

Но каков же был ее ужас, когда она узнала, что мальчик болен неизлечимой тяжелой болезнью – гемофилией (несворачиваемость крови). Самое страшное было то, что «виновной» в этой болезни была она сама, так как этот недуг передается только по женской линии – от матери к сыну. Отныне вся жизнь царицы свелась к одной цели – спасти и вылечить Алексея. 

Со всего мира в Россию везли самых лучших докторов, светил медицинской науки, но никаких положительных результатов всё это не давало. Можно себе представить отчаяние матери. Разочаровавшись в официальной медицине, Александра Федоровна обратилась к народным целителям, знахарям и т.п. 

И вот на фоне этого трагического отчаяния и появляется «старец» Григорий Распутин, которого царице порекомендовали черногорские принцессы. И чудо свершилось. Ребенок, у которого как раз было обострение болезни, и он очень плохо себя чувствовал: не спал, постоянно плакал, вдруг затих на руках у сибирского «старца», уснул и спал долго и спокойно, а проснулся совсем здоровеньким и веселым. Ну, и надо ли объяснять, кем явился для царицы этот человек?! Она на него не могла надышаться. 

И потом Григорий неоднократно появлялся во дворце во время приступов болезни наследника и каждый раз чудо исцеления повторялось. А потом, когда он несколько раз с большой точностью предсказал будущие события, Александра Федоровна стала верить ему безусловно и во всем. Вот, собственно, и вся разгадка неограниченного влияния Распутина на царицу. А так как за сына, конечно же, переживал и его отец – Николай II, который к тому же любил свою жену и не мог ей ни в чем отказать, то это влияние оказывалось и на него.

Но Григорий Распутин во многом оставался простым мужиком со всеми человеческими слабостями, и к нему быстро протоптали дорожку разные люди, желающие совершить карьеру. Причем речь шла о самых высоких должностях, на которые назначал чиновников только сам император, включая и членов правительства. Польщенный вниманием высоких вельмож и сановников, Григорий охотно распивал с ними любимую мадеру, устраивал кутежи с великосветскими дамами, а потом хлопотал о продвижении того или иного собутыльника. И слухи об этом распространились по всей стране. Репутация императрицы сильно пострадала. Тень падала и на царя. 

Думским деятелям не просто «не нравился» Распутин по неким моральным соображениям. Нет, тут вопрос стоял очень принципиальный, в государственно-правовом смысле. Кадеты с октябристами ведь мечтали о постепенном эволюционном преображении государственности России в сторону Конституции. 

И самые радикальные из них уже предлагали заменить юридически расплывчатое пожелание «правительства доверия» на более определенное требование – «ответственного министерства», т.е. правительства, ответственного перед Думой. Это был главный вектор действия депутатов. 

И тут – как будто в насмешку над их планами – появляется фигура Распутина, от которой отныне начинают зависеть вопросы назначения министров. Оплеуха оскорбительная! Теперь не просто узкий круг царедворцев решал судьбу состава правительства, а безграмотный мракобес-авантюрист. Какая уж тут эволюция к правовому государству и конституции?! Это же полный разворот и регресс. 

Возвышение Распутина стало вызовом для российских политиков. Все их концепции и надежды на прогрессивное реформистское развитие государственного устройства России рушились.

И тут в дело вмешались патриотически настроенные монархисты, решившие спасти авторитет царя путем физического устранения Григория Распутина. 17(30) декабря 1916 года заговорщики, в число которых входили и члены царской семьи: великий князь Дмитрий Павлович, князь Феликс Юсупов и депутат Государственной Думы Пуришкевич исполнили задуманное и убили человека, олицетворявшего «темные силы». Однако это уже не смогло спасти российскую монархию. 

 

 

 

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

"Темные силы" нас злобно гнетут. Исторические расследования РАПСИ

10:27 28/02/2017 РАПСИ продолжает публикацию цикла исторических расследований кандидата исторических наук, депутата Госдумы первого созыва Александра Минжуренко о событиях, случившихся в столице России в 1917 году. Во втором материале автор изучает роль Григория Распутина в неудаче проекта правовых реформ первой Думы.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости