Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

За землю и волю, за лучшую долю. Правовые расследования РАПСИ

10:00 05/12/2017

РАПСИ продолжает проект, посвященный исследованию истории прав человека в России. Темой первой серии материалов стал земельный вопрос и права крестьян. В тринадцатой части главы кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко описывает процесс активизации борьбы крестьян за свои права. Желание предоставить большей части российских граждан землю и волю объединила философов, публицистов и будущих революционеров. Однако правовой контекст их действий выглядит не столь однозначно.

Неразгаданной социологической и социально-психологической загадкой остается возможность народа долго молча существовать в забитом состоянии при авторитарных и тоталитарных режимах, но стоит реформаторам дать ему некоторую толику свободы, он вдруг просыпается от спячки и решительно восстает в борьбе за более существенное расширение своих прав.

Подобные случаи повторялись уже не раз и потому это явление можно считать закономерностью. Почему-то реформаторов обычно не благодарят за дарованные свободы, а сплошь и рядом упрекают за несовершенство и неполноту реформ.

С реформой 1861 года произошло именно так. Если до выхода манифеста крестьянство России покорно несло свой крест бесправия, то с объявлением «великой царской милости» оно поднялось на протестное движение за землю и волю. Вожаки таких выступлений по-своему толковали текст Манифеста и утверждали, что царь даровал им полную «настоящую» свободу и всю землю, а помещики на местах утаили от народа подлинный закон.

Особенное недовольство вызывало у крестьян положение о «временнообязанности», по которому они еще несколько лет должны были работать на барщине и платить землевладельцу оброк. Не устраивала крестьян и обременительная для них выкупная операция по земле.

Так, если в предшествующий период с 1855 по 1860 гг. всего было 474 протестных крестьянских выступления (в среднем по 80-90 в год), то только в январе-июне 1861 года мы насчитываем 1340 самых настоящих крестьянских восстаний. В 718 случаях волнения были ликвидированы лишь с помощью войск. За два года после объявления реформы правительству пришлось применить военную силу в 2115 сёлах. Это многим дало повод говорить о начавшейся крестьянской революции.

Наиболее известными выступлениями были восстания крестьян в селе Бездна Казанской губернии и в селе Кандиевка Пензенской губернии. В Бездне войска открыли огонь и убили 51 человека, а зачинщика крестьянина Антона Петрова расстреляли.

На волне этих выступлений оживились и общественные силы. Многие решили, что в России начинается крестьянская революция. Так считал и основоположник русского анархизма, будущий идеолог народничества Михаил Бакунин. Он был убеждён, что взрыв крестьянских восстаний неизбежно приведёт к крестьянской революции, которая, как он писал, «по существу уже началась».

Очень оперативно отреагировал на манифест и крестьянские волнения революционер-демократ Н.Г. Чернышевский, автор теории утопического социализма: он написал для крестьян прокламацию «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон», в которой резко критиковал реформу. За эту прокламацию его отправят на каторгу. Именно ему долгое время приписывали фразу из письма Герцену: «К топору зовите Русь!» Позднее автором стали считать Николая Серно-Соловьёвича, но это не суть важно. Главное, что борьба крестьян за свои права обозначила новый подъем освободительного движения.

Философы и публицисты попытались теоретически обосновать цель крестьянских выступлений, сформулировать их главные лозунги. Таким лозунгом стали два слова из крестьянских требований – «Земля и воля». Вдохновителями создания организации с этим названием были Герцен и Чернышевский. Исполнительный комитет общества возглавили Н.Н. Обручев, С.С. Рымаренко, братья Серно-Соловьёвичи и другие.

«Земля и Воля» фактически оказалась объединением кружков, созданных в 14 городах. Была создана и военная организация «Земли и Воли». В ее рамках действовал «Комитет русских офицеров в Польше». Всего в обществе насчитывалось около 3 тысяч человек.

Кроме борьбы за права крестьян на свободу и землю, члены общества поднимали и более общие вопросы прав человека в России, формулировали общедемократические лозунги. Одним из важнейших требований, выдвигавшихся членами организации, был созыв бессословного народного собрания.

Землевольцы всерьез ожидали широкое народное восстание в 1863 году, когда истекали сроки действия уставных грамот, определявших порядок и условия «развода» крестьян с помещиками. Бывшие крепостные отказывались принимать более 60% уже составленных грамот. Это и могло стать, как считали члены освободительной организации, поводом к масштабному народному бунту. К ожидаемым крестьянским волнениям «Земля и Воля» решила присовокупить готовящееся восстание в Польше.

Однако этим планам не суждено было сбыться. В 1862 году арестовали Чернышевского и Серно-Соловьевича. А поляки выступили в 1863 году, не дожидаясь крестьянских восстаний в центральной России. Это восстание было подавлено, а крестьяне в том году так и не поднялись на протестные акции.

Пассивность крестьян на этом этапе объяснялась, пожалуй, углублением процесса имущественного расслоения российского крестьянства. Оно становилось все более неоднородным. Зажиточные хозяева, часто бывшие инициаторами волнений в 1861-1862 гг., были так же, как и остальные крестьяне, поначалу недовольны порядком разрешения земельного вопроса.

Это недовольство у них сохранилось и в дальнейшем, но за первые три года действия реформы крепкие крестьяне успели увидеть и многие положительные для себя стороны преобразований. Та самая свобода, плодами которой бедняки почти не могли воспользоваться, обернулась для хозяйственных крестьян большими плюсами.

И потому они старались использовать в своих интересах предоставленные права и свободы и были уже не готовы идти на антиправительственные выступления вместе с беднотой. Их интересы, во многом ранее пересекавшиеся, стали несколько расходиться.

Зажиточные избрали путь приспособления к новым условиям жизни и хозяйствования. А так как в деревне наибольший авторитет имели именно состоятельные крестьяне, то беднота, оставшись без своих признанных вожаков, не смогла подняться на восстание.

На таком фоне «Земля и воля» в 1864 году самоликвидировалась, так как весь смысл ее существования состоял в том, чтобы возглавить ожидаемое крестьянское восстание, направить его в правильное освободительное русло, указать ему цели движения и сформулировать соответствующие лозунги.

Однако в 1876 году снова появилась аналогичная организация, которая, стала издавать в 1878 году свой печатный орган, называвшийся также «Земля и Воля». Это уже народническое движение с такими лидерами, как Г. Плеханов, А. Михайлов, С. Кравчинский, С. Перовская и др.

Новые землевольцы, в отличие от предшественников, отказались выдвигать социалистические лозунги, непонятные крестьянам, а решили, напротив, идти от их насущных требований. Главными требованиями были: передача всей земли крестьянам и введение полного общинного самоуправления. Эти положения программы, действительно, в точности соответствовали девизу – «Земля и Воля». Целью своей деятельности народники провозглашали «анархию и коллективизм».

Чтобы приблизиться к крестьянам и практически заниматься агитационной работой в их среде активисты «Земли и Воли» приступили к созданию своих деревенских поселений. Однако это начинание не имело успех.

Крестьяне оставались монархистами по своим убеждениям, ведь даже во время подъема движения в начале 60-х годов они верили в то, что царь даровал им землю и свободу без выкупа, а вот «плохие бояре», т.е. помещики сокрыли от них правду.

Поэтому возбудить в крестьянской среде революционные настроения было весьма сложно. Крестьяне уповали только на царские реформы и не готовы были добиваться расширения своих прав революционным путем.

Продолжение читайте на сайте РАПСИ 12 декабря.

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

За землю и волю, за лучшую долю. Правовые расследования РАПСИ

10:00 05/12/2017 РАПСИ продолжает проект, посвященный исследованию истории прав человека в России. Темой первой серии материалов стал земельный вопрос и права крестьян. В тринадцатой части главы кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко описывает процесс активизации борьбы крестьян за свои права. Желание предоставить большей части российских граждан землю и волю объединила философов, публицистов и будущих революционеров. Однако правовой контекст их действий выглядит не столь однозначно.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости