Совет народных комиссаров публикует декрет об отделении церкви от государства. Правовым актом гражданам разрешается исповедовать любую религию или придерживаться атеистических взглядов, все преференции, связанные с вероисповеданием, отменяются, а ссылка на религиозные взгляды больше не позволяет уклоняться от гражданских обязанностей. 

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 23 января 1918 года*.


Отделение церкви от государства

Советом Народных Комиссаров опубликован декрет об отделении церкви от государства.

По этому декрету каждый гражданин может исповедовать любую религию, или же никакой. Все ограничения, связанные с вероисповеданием, отменяются, также как отменяется всякого рода указание на принадлежность гражданина к той или другой религии во всех официальных актах. Никто не может, ссылаясь на религиозные воззрения, уклоняться от исполнения гражданских обязанностей.

В этом же декрете определяется отношение государства к церкви.

Так, все церковные и религиозные общества подчиняются общим положениям о частных обществах, при чем эти общества не имеют права владеть собственностью и не имеют права юридического лица. Здания, предназначенные специально для богослужебных целей, отдаются в бесплатное пользование религиозным обществам.

(Новая Петроградская газета)

Как живет Николай II

«Новые Ведомости» приводят письмо Николая II к бывшему гофмаршалу высочайшего двора Бенкендорфу, где Николай II сообщает о своей жизни:

Из этого письма видно, что вокруг дома, где проживает в настоящее время Николай II по его просьбе, чтобы оградить его от взоров любопытных, был построен забор. Забор скоро покрылся неприличными надписями, что не давало возможности дочерям Николая II гулять около губернаторского дворца. Просьба стереть надписи не была удовлетворена. Приехавшая камеристка не была допущена к Александре Федоровне и вынуждена была уехать.

Состоявшие при Николае II два комиссара устранены большевистскими войсками; в настоящее время надзор за бывшей царской семьей несет рота солдат. Бывший царь гуляет с некоторыми лицами своей свиты. За каждым лицом во время прогулки следуют трое солдат. Николай II жалуется и на другие стеснительные условия своей жизни.

(Утро России)

Судьба рады

Последние известия, полученные из Киева, рисуют картину полного развала правительственной власти на Украине. Отражая удары войск совета народных комиссаров, рада и генеральный секретариат подверглись нападению местных киевских большевиков.

Как сообщает телеграф, на улицах Киева идет бой, и правительство, еще недавно гордо декларировавшее независимость украинской республики, оказалось вынужденным бежать.

Слухи о распространении большевистской заразы среди украинских «громадян» стали появляться уже давно. Борясь с этим течением на словах, украинский генеральный секретариат на деле пошел тем же путем уступок и колебаний, по которым в свое время шло и временное правительство, особенно последних составов. Всем памятно, как под давлением украинских с-ров рада издала свой третий универсал, приведший к тому, что аграрные погромы широкой волной распространились по территории до тех пор сравнительно спокойной Украины. В свою очередь, уступая требованиям солдат-украинцев, генеральный секретариат допустил перевыборы командного состава в украинских полках и тем, конечно, в корне подорвать в них дисциплину. Уступки эти не могли удовлетворить разыгравшихся аппетитов. По мере «углубления» революции на севере, росли «требования» на юге, и в конце концов правительство Украины, не выдержав конкуренции с большевиками, оказалось лишенным поддержки значительной части вооруженных сил, на которые оно стремилось опереться в своей борьбе с Лениным и его политическими единомышленниками.

С другой стороны, политика рады лишила ее и симпатии остальных слоев украинского общества, всей той массы населения, которую большевики относят сейчас к лагерю «контрреволюции». Ведь не могло же сочувственно встретить украинское общество те социалистические эксперименты, которые, следуя примеру политиков из Смольного, рада и генеральный секретариат намеревались проделать в пределах Украины. Точно также и декларация малой рады о полной независимости украинской республики не могла встретить сочувствия среди широких слоев населения. Руководители рады в пылу политической борьбы совершенно недооценили ту историческую и культурную связь, которая в действительности существовала столетия между Украиной и Россией и которую, конечно, нельзя было порвать в течение нескольких месяцев. Они пренебрегли заветами своих предшественников, старых и испытанных борцов за возрождение Украины. «Сколько-нибудь реальное понимание положения и интересов украинского населения, – писал в свое время М. Драгоманов, – должно привести к убеждению, что не только в настоящее время свобода и развитие его тесно связаны со свободой и развитием других населений России, но что и вообще отделение украинского населения от других областей России в особое государство есть вещь не только во всяком случае крайне трудная, если не невозможная, но, при известных условиях, вовсе ненужная для каких бы то ни было интересов украинского народа».

Так думал один из вождей и вдохновителей украинского движения.

Эти заветы прошлого оказались забытыми нынешними руководителями украинской рады. Но их не забыло украинское общество. Отсюда постепенная изоляция рады, которая, теряя благодаря росту большевизма среди солдат адептов слева, оттолкнула от себя и значительную часть украинской интеллигенции, понявшей всю опасность для Украины политики самостийников.

(Русские ведомости

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены