Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Сто лет назад. В Красной Армии борются с антисемитизмом и попытками погромов

Теги: Россия
08:30 10/05/2018

Совет народных комиссаров создаёт специальную комиссию, которая сосредоточится на просветительской работе по борьбе с антисемитизмом и попытками провести погромы. В первую очередь агитация и воспитательные меры предприняты в рядах Красной Армии.

Тем временем произошедший государственный переворот на Украине усложняет планы по подписанию с нею советскими властями мирного договора, которым, в том числе, должна решиться принадлежность Крыма.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 10 мая 1918 года*. 


Борьба с антисемитизмом

На основании решения Совета Народных Комиссаров Московской области создана комиссия по борьбе с антисемитизмом и погромными попытками.

С 3-го мая комиссия приступила к работе по введению культурно-просветительной агитации среди Красной Армии, по проведению широкой устной и письменной агитации против антисемитизма и по привлечению членов партийных организаций, стоящих на советской платформе, в ряды Красной Армии.

(Известия советов раб., солд. и крестьян. Депутатов)

Беседа со Сталиным

Председатель советской мирной делегации, ездивший в Курск для переговоров с Украиной, Сталин в беседе сообщил следующее:

В первую очередь перед советской мирной делегацией стояла задача установления перемирия на фронте на границе с Украиной. В этом направлении наша мирная делегация уже начала вести переговоры с немецко-украинским командованием. Нам удалось добиться прекращения военных действий на Курском, Брянском и Воронежском фронтах. На очереди стоит вопрос о прекращении военных действий также и на южном фронте. Таким образом, с заключением перемирия и установлением демакрационной линии определяется, по нашему мнению, первая стадия ведения мирных переговоров.

Дальнейшая наша задача — открытие самых мирных переговоров – осложнилась тем, что делегацию от центральной рады пришлось долго ждать. По прибытии делегации в Ворожбу стало известно о происшедшем на Украине государственном перевороте, что очень затруднило установление перемирия и предварительные сношения для определения времени и места открытия переговоров. О влиянии на судьбу мирных переговоров произошедшего на Украине государственного переворота сказать что-нибудь определенное трудно, так как неизвестна точка зрения нового украинского правительства на эти мирные переговоры. В общем же пока происшедший переворот на Украине не отразился отрицательно на начале мирных переговоров. Напротив, можно думать, что переворот на Украине не исключает возможности заключения мира между советской властью и украинским правительством.

В конце беседы т. Сталин коснулся вопроса о причинах, вызвавших происшедший переворот на Украине.

— По моему мнению, этот переворот был неизбежен. Причина его коренилась в противоречии позиции центральной рады, которая, с одной стороны, играла в социализм, а с другой — призывала иноземные войска для борьбы с рабочими и крестьянами.

Да и по существу, в силу законов классовой борьбы, центральная рада не могла долго оставаться у власти, так как в процессе революционного движения прочно обосноваться у власти могут только те элементы, которые поддерживаются тем или иным классом. Поэтому на Украине мыслимы были только два выхода: или диктатура рабочих и крестьян, чему не могла способствовать центральная рада по своей мелко буржуазной природе, или диктатура буржуазно-помещичьих кругов, с чем также не могла согласиться рада. Она предпочла половинчатую позицию и этим обрекла себя на смерть. («Изв. Ц. И. К.»)

(Вечерние ведомости) 

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены

 

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Сто лет назад. В Красной Армии борются с антисемитизмом и попытками погромов

08:30 10/05/2018 Совет народных комиссаров создаёт специальную комиссию, которая сосредоточится на просветительской работе по борьбе с антисемитизмом и попытками провести погромы. В первую очередь агитация и воспитательные меры предприняты в рядах Красной Армии.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости