Рейтинг@Mail.ru
 

Публикации

Сто лет назад. Ленин вводит беспрецедентно суровые меры по борьбе со взятками

Теги: Россия
08:19 07/05/2018

Декрет о взяточничестве, подписанный председателем Совета народных комиссаров Лениным, устанавливает беспрецедентные меры по борьбе с коррупцией: покушение на получение или дачу взятки приравнивается к оконченному преступлению, закону придаётся обратная сила, а подстрекатели, пособники и все имеющие хоть какое-то отношение к взятке наказываются столь же сурово, как и сами коррупционеры – к 5-летнему сроку заключения.

Помимо лишения свободы декрет устанавливает обязательное дополнительное наказание в виде принудительных работ. При этом, если к взятке имел отношение представитель имущего класса, который передавал или брал мзду за сохранение или получение привилегий, то его следует отправлять «на наиболее тяжкие и неприятные работы» с конфискацией имущества.

РАПСИ продолжает знакомить читателей с правовыми новостями столетней давности, на дворе 7 мая 1918 года*.


Дело бывших членов следственной комиссии

Заслушав доклад т. Крыленко о том, что члены следственной комиссии при Революционном Трибунале приговорены за взяточничество только к 6-месячному заключению, и сообщении Народного Комиссариата Юстиции о его решении добиться кассации этого приговора, Совет Народных Комиссаров отмечает, с своей стороны, чрезвычайную мягкость приговора и поручает Народному Комиссариату Юстиции разработать в ближайшее время проект декрета о высоком минимуме наказания за взяточничество и всякую прикосновенность к взяточничеству.

(Известия советов раб., солд. и крестьян. Депутатов) 

Декрет о взяточничестве

1) Лица, состоящие на государственной или общественной службе в российской социалистической федеративной республике, как-то: должностные лица советского правительства, члены фабрично-заводских комитетов, домовых комитетов, правления кооперативов и профессиональных союзов и тому подобных учреждений и организаций, или служащие в таковых, виновные в принятии взятки за выполнение действия, входящего в круг его обязанностей или же содействия выполнению действия, составляющего обязанность должностного лица другого ведомства, наказывается лишением свободы на срок не менее 5-ти лет, соединенным с принудительными работами на тот же срок.

2) Тому же наказанию подвергаются лица: а) виновные в даче взятки и б) подстрекатели, пособники и все прикосновенные к даче взятки служащим.

3) Покушение на получение или дачу взятки наказывается, как конченное преступление.

4) Усиливающими меру наказания за взятку обстоятельствами являются: а) особое полномочие служащего, б) нарушение служащим своих обязанностей и в) вымогательство взятки.

5) Если лицо, виновное в даче или принятии взятки, принадлежит к имущему классу и пользуется взяткой для сохранения или приобретения привилегий, связанных с правом собственности, то он приговаривается к наиболее тяжким принудительным и неприятным работам и все его имущество подлежит конфискации.

Настоящий декрет имеет обратную силу с тем, однако, что от преследования за дачу взятки, если таковая была произведена до издания этого декрета, освобождаются те лица, кои в течение трех месяцев со дня издания настоящего декрета заявят судебным властям о даче ими взятки. Председатель совета народных комиссаров В. Ульянов-Ленин.

(Заря России)

К судьбе И.Е.Репина

Председатель общества красивой жизни С.М.Ратов посетил заболевшую плевритом дочь И.Е.Репина, В.И.Репину. Затем он войдет в переговоры с художественной общиной, где, кстати, не мало учеников И.Е., (Бродский, Катуркин и другие), обязанных вспомнить о судьбе своего великого учителя…

Решено совместно возбудить ходатайство перед шведским посольством о предоставлении права беспрепятственного проезда в «Пенаты», если и не для освобождения, то, хотя-бы, для передачи И.Е.Репину каких-либо продуктов, так как Илья Ефимович буквально голодает и едва не умирает с голода.

Не лишне было-бы помимо частной инициативы, возбудить ходатайство о И.Е.Репине и правительственным кругам, – ведь имя великого Репина дорого и народным массам, ведь его творчество – живое народное творчество, и гибель этого истинно народного гения легла-бы тяжким камнем на народную совесть…

(Новая Петроградская газета)

Подготовил Евгений Новиков


*Стилистика и пунктуация публикаций сохранены

добавить в блогпереслать эту новостьприслать свою новостьдобавить в закладкиrss канал
Добавить в блог
Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.
Код для публикации:
Как это будет выглядеть:

Сто лет назад. Ленин вводит беспрецедентно суровые меры по борьбе со взятками

08:19 07/05/2018 Декрет о взяточничестве, подписанный председателем Совета народных комиссаров Лениным, устанавливает беспрецедентные меры по борьбе с коррупцией: покушение на получение или дачу взятки приравнивается к оконченному преступлению, закону придаётся обратная сила, а подстрекатели, пособники и все имеющие хоть какое-то отношение к взятке наказываются столь же сурово, как и сами коррупционеры – к 5-летнему сроку заключения.
Переслать новость

Все поля обязательны для заполнения!

Прислать свою новость

Все поля обязательны для заполнения!

Главные новости