Одним из главных правовых последствий Февральской революции стало предоставление женщинам широкого спектра прав, в частности – наделение их избирательным правом. Этот радикальный шаг вывел Россию в «авангард всего цивилизованного мира». Благодаря чему нашей стране удалось совершить столь решительный эволюционный скачок рассказывает в тринадцатом эпизоде истории прав женщин в России кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.
Февральская революция 1917 года привела к радикальному решению всех накопившихся в России правовых и социально-политических вопросов. Этот радикализм объяснялся тем, что многие проблемы уже «перезрели» и давно требовали своего разрешения, но не были своевременно сняты реформами.
Как раз в подобных случаях и наблюдается максимализм в решениях революционеров: получив полную свободу действий, они создают новую государственность, обычно ориентируясь на лучшие образцы в мире. Более того, они реализуют на практике не только всё то прогрессивное, до чего «доросли» другие государства-лидеры, но и те передовые правовые идеи, которые еще только обсуждаются в мировом сообществе.
Так произошло и при разрешении «женского вопроса» во время русской Февральской революции: в этой сфере Россия даже обошла некоторые европейские и североамериканские государства.
Вторую русскую революцию и начали, собственно, женщины. Отмечая в 1917 году Международный женский день 8 марта (23 февраля по старому стилю) они выступили за свои элементарные права на нормальную жизнь: т.е. требовали хлеба и возвращения с войны своих мужей, сыновей и братьев.
Да, первоначально лозунги женщин-работниц, вышедших в эти дни на улицы Петрограда, были краткими: «Хлеба» и «Долой войну! Верните наших мужиков с фронта!» Но, как и бывает в истории, если сложились предпосылки для революции, то поводом для ее начала может стать любое обстоятельство. Для воспламенения и взрыва накопившегося сухого пороха достаточно и спички. И таким обстоятельством в России стал женский день, с размахом отмеченный работницами заводов и фабрик столицы империи.
Выступления не ограничились один днем, они продолжались на следующий день и далее. К женщинам примкнули мужчины рабочие, а 27 февраля – и солдаты. В этот же день правительство подало в отставку, и со старой властью было покончено.
4 марта 1917 года в газетах был опубликован манифест об отречении Николая II и Михаила от трона, и уже в этот же день Российская лига равноправия женщин и Русское женское взаимно-благотворительное общество направили Временному правительству заявление о необходимости участия женщин в работе Учредительного Собрания.
9 марта подобное заявление Временному правительству подал Петроградский клуб Женской прогрессивной партии. Одновременно Петроградское общество женщин-юристок обратилось к Совету рабочих и солдатских депутатов за разъяснением того, включает ли формулировка «всеобщее избирательное право» права женщин.
Однако появившиеся новые органы власти – Временное правительство и Советы рабочих и солдатских депутатов – поначалу не уделили должного внимания требованиям женщин незамедлительно предоставить им избирательные права. Революционеры сочли эти требования «несвоевременными и неактуальными»: у революции было много других неотложных важных дел.
И тогда женщины снова вышли на улицу. 19 марта 1917 года в Петрограде состоялась 40-тысячная демонстрация женщин под лозунгами «Без участия женщин избирательное право не всеобщее», «Место женщины в Учредительном собрании», «Свободная женщина в свободной России». Эта демонстрация закончилась митингом у Таврического дворца под окнами Временного правительства и Петросовета.
Перед собравшимися пришлось выступить и председателю Госдумы М.В.Родзянко, и председателю Совета Н.С.Чхеидзе. Женщины потребовали от этих лидеров революционных органов власти незамедлительно приступить к решению «женского вопроса», имея в виду установление полного равноправия мужчин и женщин. И ораторы согласились с требованиями женщин, признав необходимым безотлагательно взяться за решение указанной проблемы.
Затем в печати развернулась острая дискуссия на тему предоставления женщинам избирательных прав. По этим публикациям видно, насколько крепко еще сидели в головах даже завзятых революционеров консервативные представления о гендерном равноправии.
Но дело было, однако, не только в отсталости авторов публикаций. Противников женского равноправия, по-прежнему, было немало как среди правых, так и среди левых. Политические деятели, например, открыто прикидывали, что им даст включение женщин в состав избирателей.
Правые не хотели этого делать, так как считали, что женщины «ничего в политике не смыслят», склонны к крайностям, потому они-де станут легкой добычей «демагогов-большевиков» и будут способствовать торжеству большевизма. Левые же напротив полагали, что женщины консервативны, привержены старым устоям, любят царя и захотят вернуть монархию.
2 апреля 1917 г. на Всероссийском совещании Советов делегат Серов из Вологды предостерёг собравшихся, заявив, что женщины «по большей части ещё плачут по Николаю Второму».
9 апреля Женский съезд в Москве вынес резолюцию, в которой настаивал на том, чтобы Временное правительство опубликовало декрет о распространении всеобщего избирательного права и на женщин. На фоне таких многочисленных демонстраций и других демаршей женщин, активистки женских организаций добились того, что их представительниц принял председатель Временного правительства князь Г.Е.Львов, проведший с ними длительные переговоры.
Результатом всех этих действий явилось принятие правительством постановления «О производстве выборов гласных городских дум, об участковых городских управлениях», согласно которому избирательными правами наделялись все граждане обоего пола, достигшие 20 лет, без различия национальности и вероисповедания. И уже этой же весной 1917 года во многих регионах России прошли выборы в городские думы, в которых женщины смогли принять полноправное участие.
Вопреки высказывавшимся опасениям по поводу мотиваций женщин при избрании депутатов, состоявшиеся выборы в городские думы и волостные земства опровергли страхи и худшие предположения. Женщины, по наблюдениям очевидцев, не были склонны к политическим крайностям, отличаясь «особой серьёзностью при голосовании».
В апреле 1917 года в Вологодскую городскую думу были избраны две женщины-гласные. И этот, казалось бы, мелкий факт можно считать прорывом в достижении женщинами своей цели – равноправия с мужчинами.
20 июня 1917 года Временное правительство приняло положение о выборах в Учредительное собрание, высший законодательный орган государства, вступившее в силу с 11 сентября 1917 года, в котором было прямо указано о «всеобщем избирательном праве „без различия пола“».
Таким образом, наделение российских женщин избирательным правом явилось тем самым радикальным и смелым шагом, характерным для поздних «перезревших» буржуазно-демократических революций. Ведь в это время женщины обладали подобными правами лишь в очень немногих странах (Новой Зеландии, Норвегии, Дании, Финляндии, Австралии и некоторых штатах Америки).
Известный российский правовед С.Ф. Кечекьян писал в 1917 году: «Вводя у себя женское избирательное право, мы делаем смелый политический опыт, становясь тем самым в авангард всего цивилизованного мира».
В итоге, во многом благодаря активной деятельности женских организаций в ходе революции был решён вопрос о предоставлении женщинам равных с мужчинами политических прав.
Продолжение читайте на сайте РАПСИ 26 июня