Одной из главных особенностей советской власти мирового масштаба стала насильственная эмансипация женщин. Облегчение процедуры разводов и первая в европейской истории практика легализации абортов сделала СССР ведущим государством в вопросе гендерного равенства прав. Однако падение рождаемости и злоупотребление женскими правами мужчинами привело новому витку ухудшения социального положения женщин. Об истоках возникновения двойного бремени рассказывает в заключительном, пятнадцатом, эпизоде своего расследования кандидат исторических наук, депутат Госдумы первого созыва Александр Минжуренко.


Идея всеобщего абсолютного равенства людей во всех сферах и отношениях выступает главной несущей идеей коммунистической доктрины. Поэтому большевики, став правящей партией в России, усердно и искренне осуществляли ее на практике и в своем законодательстве. 

При этом они часто не учитывали степень зрелости тех или иных отношений и их готовность к коренным преобразованиям. Идеолог партии Николай Бухарин сам остроумно называл таких партийных деятелей, пытавшихся форсировать все естественные процессы развития, «садовниками, дергавшими растение за верхушку, чтобы оно скорее росло». Так, например, произошло с прогрессивным кооперативным движением крестьян России, бурно и успешно развивавшееся в дореволюционный период, которое большевики превратили в ускоренную насильственную коллективизацию. 

Отчасти то же самое случилось и с решением «женского вопроса». Строго говоря, он был по большому счету решен уже в первых законодательных актах Советской власти и в Конституциях 1918 и 1924 годов. Однако, как известно, от правовых деклараций до реализации их на практике – «дистанция огромного размера». И советские руководители задались целью как можно быстрее преодолеть данную дистанцию, не обращая внимание на наличие в обществе предпосылок для этого. 

Можно сказать, что советская власть приступила к насильственной эмансипации женщин. Считая прежнюю патриархальную семью противником и препятствием в построении коммунистического общества, Советская власть вступила с ней в самую настоящую войну, разрушая ее устои. Все браки, заключавшиеся в церкви обрядом венчания, новой властью объявлялись недействительными.

Декрет о разводе, направленный якобы на «освобождение женщины» и называемый в коммунистической печати «предпосылкой к раскрепощению женщин», вызвал лавинообразное нарастание количества разводов. Число разводов значительно превысило число заключаемых браков. 

Но, вопреки ожиданиям, воспользовались этим правом главным образом мужчины. А так как новая власть не создала эффективных механизмов, защищающих интересы женщин в случае развода, то множество женщин с детьми были просто брошены своими мужьями, которые в массовом порядке легко и без волокиты оформляли развод, снимая с себя ответственность за содержание детей.

Также на эмансипацию женщин была направлена легализация абортов. Постановление Наркомата здравоохранения и Наркомата юстиции 1920 года, разрешавшее искусственное прерывание беременности в медицинских учреждениях, было первой в европейской истории практикой легализации абортов, что стало, действительно, большим шагом в части расширения прав женщин. 

Введение бесплатного аборта в медицинских учреждениях оказалось весьма востребованным в новых сложных материальных условиях гражданской войны, голода и разрухи. Большинство из женщин шли на такой шаг из-за нужды и сложностей быта, а также из-за отсутствия постоянного и надежного партнера. 

И в дальнейшем потребность в бесплатных абортах стала настолько велика, что стали формироваться абортные комиссии, которые устанавливали очерёдность на производство бесплатной и легальной операции аборта в медицинских учреждениях.

Все эти преобразования привели к тому, что отношение к семье, браку и, соответственно, к женщине изменилось и в обществе, и в государстве к худшему. Женщина – «хранительница очага» - естественно пыталась защитить устойчивость семьи, но это считалось несовременным, и государство не способствовало ей в этих усилиях.

И только стремительное падение рождаемости заставило властей поменять свое отношение к семье. В стране, которая понесла огромные людские потери в Первой мировой и Гражданской войнах, а также во время голода 1921 года сложившаяся демографическая ситуация была недопустимо критической. К тридцатым годам в среднем на одну женщину в СССР приходилось менее одного ребенка.

Как и практиковалось в условиях господства командно-административной системы, в целях исправления положения последовали жесткие прямые правовые шаги. В 1935 году было прекращено производство контрацептивов, а в 1936 году – запрещены аборты. Одновременно была увеличена материальная помощь роженицам, установлена государственная помощь многодетным семьям и расширена сеть родильных домов. 

Советская власть взяла курс на поддержание семьи. В 1936 году был принят закон, затрудняющий процесс развода, а в 1944 году разводы было разрешено осуществлять только через суд. Практика развода значительно усложнилась, особенно для мужчин. Гражданские браки приравнивались к внебрачным связям и не находили поддержки со стороны государства. 

Материнство расценивалось как социалистическая обязанность женщины, которая дополнялась обязанностью трудиться наравне с мужчиной. Таким образом на женщину накладывалось двойное бремя, которое значительно усложняло ей жизнь, хотя этот факт умалчивался в общественных обсуждениях и не признавался.

 В 1943 году было снова введено раздельное образование с целью воспитывать девочек и мальчиков с разной ролью в обществе: мальчиков — как воинов и бойцов тыла, а девочек — как матерей и воспитательниц. Однако советское руководство не отказывалось от программы по социальному уравнению женщин, что создавало явные противоречия в советской женской политике и праве. 

Тяжелейшим ударом по правам и интересам женщин явился Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства…» Указ был задуман в целях экономии средств, ранее тратившихся на пособия сиротам. 

Вдруг в июле 1944 года государственные деятели чрезвычайно озаботились формальной стороной дела по назначению детских пособий. Этим указом все дети-сироты, рожденные вне брака, не признавались детьми погибших солдат. А ведь огромный процент сельских браков в 20-30-е годы не был зарегистрирован должным образом. 

Как известно, в России, а особенно в российской деревне, «настоящим» браком ранее считался лишь церковный брак и потому «расписываться» в ЗАГСе долгое время было не принято. Не очень еще прижилась на селе эта процедура. Там, где еще сохранились церкви — там венчались и тем более не ехали в ЗАГС, а там, где церкви были порушены — там играли свадьбы и на этом считали брак заключенным. 

Очень часто люди просто «сходились», как это называлось в деревне. Это тоже было очень распространенным видом брака, особенно повторного. В общем, когда грянула война, то миллионы мужчин крестьян ушли на фронт, так и не оформив свой брак или отцовство. И вот этим-то и воспользовались законодатели. На этом они и решили сэкономить. А это огромное число обездоленных детей и несчастных овдовевших женщин!

Но отцовство-то можно установить и задним числом. Ведь крестьяне годами жили в незарегистрированных браках, вели общее совместное хозяйство, имели детей, и этому была масса свидетелей-односельчан. Доказать отцовство в суде в 99% случаев не представляло никакого труда. Но в том-то и дело, что упомянутым Указом отменялось право обращения матери в суд с иском об установлении отцовства. И миллионы детей сирот остались без всякой помощи, без всяких пособий!

Таким образом советское государство, декларируя заботу о женщинах, проводило непоследовательную политику в этом направлении. И далеко не всегда правовые решения принимались в их интересах. 

В эпоху оттепели и далее в 60-80-е годы советское руководство отстранилось от попыток жёсткого контроля и регулирования жизни и жизненных установок женщин. Происходит частичная реабилитация личной жизни и автономности семьи. В 1955 году образование становится снова смешанным, в том же году аборты были повторно разрешены. 

В 1965 году процедуру развода облегчили, а в 1967 году женщина получила право получать алименты минимум 25% от заработка распавшейся семьи. В 1968 году были введены оплаченные отпуска по беременности и родам, пособие на детей матерям-одиночкам и разведенным женщинам. Эти законы в общем значительно улучшали положение женщины, но не решали проблему бытового неравенства, затруднённых возможностей для профессионального роста, более низких зарплат.

Собственно, и в новейшее время указанные проблемы остались нерешенными. Дело остается за малым: необходимо добиться того, чтобы предоставленные законодательством широкие и равные с мужчинами права женщин реализовывались на практике.